Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2021 г. Встречаем День Отца

Встречаем День Отца

Встречаем День Отца

В третье воскресенье октября, которое нынче выпадает на 17 число, мужчины нашей страны впервые будут официально отмечать День отца. Соответствующее распоряжение 4 октября 2021 года подписал президент Владимир Путин. По случаю этого праздника мы решили поговорить не просто с отцами, а с главами многодетных семейств нашего города. В Заречном 474 многодетных семьи. Своим мнением о том, каково это - быть главой многодетного семейства, с «Зареченской Ярмаркой» поделились известные и уважаемые многодетные отцы нашего города

Алёна АРХИПОВА

На самом деле День Отца имеет вековую историю. Зародился он в 1909 году в штате Вашингтон, США, а в 1966 году стал в этой стране национальным праздником. Постепенно его начали отмечать во всём мире. Сейчас День Отца популярен в более чем 30 странах, включая Великобританию, Канаду, Францию и другие.

Большинство стран отмечают этот праздник в третье воскресенье лета - в 2021 году это было 20 июня. И в каждой стране сложились свои особенные традиции, с ним связанные. Например, в Австралии это повод выбраться на природу. Считается, что пикники укрепляют семейные узы и приносят в семью согласие. В Италии праздник является главным для всех итальянских мужчин. Они обязательно получают традиционные подарки: парфюм или бутылку дорогого вина. В Японии День отца переименовали в «День мальчиков». Жители Страны восходящего солнца считают, что мужественность надо прививать с раннего детства. Будущим самураям в этот день дарят мечи, ножи и другие орудия защиты. С особым размахом День Отца отмечают в Финляндии. Днём принято ходить на кладбище, чтобы почтить память умерших мужчин, а вечером домочадцы собираются за праздничным столом, поют песни, устраивают танцы.

Началось с Папы Фест

Первое празднование Дня отца в России состоялось в 2014 году. В этот год в Москве прошёл уникальный фестиваль «Папа Фест». С этого времени он проходит ежегодно не только в столице, но и в Новосибирске, Калининграде и Казани. Также в этот день во многих российских городах устраиваются квесты и праздничные гуляния, например, в Липецке, Череповце и Архангельске в День Отца проводят соревнования за звание самого лучшего папы.

Интересно, что власти некоторых регионов взяли за правило присуждать в этот день денежные премии многодетным отцам. В Свердловской области в 2021 году за счёт федерального бюджета различным категориям семей с детьми было выплачено свыше 18 миллиардов рублей. Эти меры были дополнены региональными выплатами, которые получили более 78 тысяч малоимущих семей, многодетных, а также семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Официально утверждённый президентом России День Отца стал ещё одним шагом для укрепления института семьи, семейных ценностей, семейной культуры в стране.

Много ответственности

В Заречном 474 многодетных семьи. Главы некоторых из них - известные в нашем городе люди. Накануне праздника они искренне поделились с «Ярмаркой», каково это - быть многодетным отцом.

- Скажу честно - это непросто, - говорит отец двух дочерей и сына, помощник директора БАЭС, председатель городской Думы Андрей Кузнецов. - Много ребятишек - значит, больше хлопот, больше обязанностей, больше ответственности. Многодетный папа, впрочем, как и все отцы, должен служить своим детям примером и теоретически должен давать им всё самое лучшее. А ребята, в свою очередь, должны перенимать самые лучшие качества своего родителя. По крайней мере, мы к этому стремились.

С другой стороны, большая семья - это много внуков в будущем, это тёплые встречи всех вместе за общим столом на семейных праздниках, это много добрых, забавных и чистых воспоминаний, это большое счастье и радость.

Восполнить упущенное

- Быть многодетным папой - это здорово, - улыбается папа трёх сыновей, депутат городской Думы Павел Куньщиков. - Тем более когда ты - отец троих прекрасных сыновей, которые не перестают удивлять, радовать и восхищать. Для меня дорога каждая минута общения с ними, особенно сейчас, когда старшие сыновья выросли. Когда они были маленькими, я работал в правоохранительных органах и по роду деятельности виделся с ними не так часто, как хотелось бы. С младшим сыном стараюсь восполнить это упущение.

Считаю, что ничего сложного в жизни многодетного папы нет, вся сложность лежит на плечах мамы, которая готовит, стирает, убирает, учит уроки, создаёт уют. Отцу остаётся только наслаждаться.

Чтобы стать настоящим супер-папой, нужно просто любить свою семью, жену, детей, быть с ними рядом, беречь, жить ради них. Возможно, тогда в будущем дети отплатят тем же.

Быть примером

- В первую очередь, быть многодетным папой - это интересно, - считает отец двух дочерей и сына, руководитель школьного лесничества «Ке-др», эколог-общественник Александр Ваганов. - Каждый ребёнок - индивидуальность, у каждого свой внутренний мир, свои принципы, взгляды на жизнь. Интересно наблюдать, как оформляются их личности, как они взрослеют.

Самое сложное для меня в отцовстве, это когда у детей что-то не получается. Всегда хочется помочь им, пытаешься придумать варианты, но не всегда выходит, как хочется. Самое приятное, когда мы собираемся все вместе, когда все дети рядом. Тогда в полной мере ощущаешь их присутствие, и в душе поселяется радость. Я своими ребятами очень горжусь.

Считаю, самое главное для каждого отца - искренне любить своих детей, быть для них примером. Помню своих родителей - от них я многое перенял, а главное, сумел воплотить в жизнь. Надеюсь, так будет и в нашей семье.

Дети нас учат

- Пожалуй, после рождения третьего ребёнка наступает период гордости и одновременно усталости, - делится своим мнением папа двух сыновей и двух дочерей, председатель Совета предпринимателей Заречного Константин Шушаричев. - Гордость легко излечивается, когда встречаешь, например, отца пятерых детей. Усталость тоже быстро проходит, и остаётся удовлетворение - чувство, которое можно охарактеризовать фразой «Нас не догонят» в плане радости, гордости за своих детей.

Самое замечательное в многодетном отцовстве - возможность исправить какие-то свои ошибочки, которые допускал с первыми детьми. Вообще наши дети нас многому учат, как в той песне Александра Дольского: «Мне кажется, я их чему-то учу, а это они меня учат».

Поздравляю всех-всех отцов Заречного с наступающим праздником и желаю только одного: ребята, не дрейфьте, всё получится!

Мы присоединяемся к поздравлениям Константина Владимировича и желаем всем отцам нашего города здоровья, успехов, воплощения всех идей и мечтаний. Пусть дети приносят вам радость. Надеемся, вскоре новый праздник станет в Заречном началом новой доброй традиции.

Самое замечательное в многодетном отцовстве - возможность исправить какие-то свои ошибочки, которые допускал с первыми детьми.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • В чём сила брат
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Их долг - защищать Родину, а наш долг - быть надёжным тылом. Так считают жители дома №14 по улице Ленинградской, которые пожертвовали средства из резервного фонда дома на нужды 30 зареченцев, которые сейчас отправляются на спецоперацию на Украину.

  •  

    «Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области.