Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 14 октября 2021 г. Как избавиться от мошек

Как избавиться от мошек

Как избавиться от мошек

С вами снова наша рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем лично тестировать популярные и полезные интернет-советы по домоводству, ремонту, воспитанию, садоводству - по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле, а затем рассказываем об их реальной эффективности. Сегодня обратимся к проблеме, с которой круглый год сталкиваются буквально все - домашние мошки.

Алёна АРХИПОВА

Фруктовые мошки, или мухи дрозофилы - докучливые крохотные создания, чьё присутствие в доме раздражает всех его обитателей. Эти мелкие насекомые появляются из ниоткуда и назойливо мельтешат везде. Они принимаются активно портить продукты, пытаются кусаться и, что самое неприятное, размножаются очень быстро.

Мошки попадают в квартиры вместе с принесёнными извне продуктами, причем их личинки и яйца могут скрываться не только в овощах и фруктах, но и в грибах, крупах. Они любят влажный грунт комнатных растений, а также застоявшуюся в аквариуме воду, сырость в сантехнических помещениях, грязь в клетках домашних питомцев, подтекающие канализационные трубы и позабытый на кухне мусор.

Живёт каждая мушиная особь недолго - один день. Однако если в квартире для неё есть кормовая база - даже несколько подпорченных овощей и фруктов, дрозофила за сутки успевает отложить на них огромное количество яиц. Так количество мошкары начинает увеличиваться в геометрической прогрессии.

С помощью каких же средств от неё можно избавиться? Мы проверили самые популярные.

Лайфхак №1: Хмельная западня

Поставьте на кухонный стол открытую немытую бутылку из-под пива, вина или ликёра. Через пару часов в ней соберётся много дрозофил. Аккуратно заткните пробку сосуда с незваными гостями внутри и отнесите его на помойку.

Проверено на себе: малоэффективно. Пока закрываешь бутылку, половина мошек, которых спугнуло движение, успевает вылететь. К тому же, если истреблять дрозофил таким способом, можно пристраститься к алкоголю.

Лайфхак №2: Яблочная ловушка

Больше остальных фруктов мошки любят яблоки. Возьмите пол-литровую банку, на четверть наполните её теплой водой, влейте в воду ложку натурального яблочного уксуса и добавьте туда же пару капель шампуня либо жидкости для мытья посуды. Привлечённая ароматом, мошкара угодит в воду, а «липкая» мыльная плёнка, образовавшаяся на поверхности жидкости, не позволит ей обратно взлететь.

Проверено на себе: действует. Мошки на запах прилетели, в плёнке залипли. Правда, через несколько дней появились в квартире снова. Источник размножения мы не победили.

Лайфхак №3: Дымовая шашка

Купите в аптеке камфору. Если приобрели в таблетках, раскрошите её. Бросьте на разогретую сухую сковородку щепотку этого вещества. Как только его кристаллы начнут испускать характерный полынный аромат, снимите посуду с плиты и пройдитесь с ней по всей квартире. Запах камфоры насекомые не выносят.

Проверено на себе: спорно. После такой дымовой шашки мошек действительно не стало. Но во время эксперимента у всех членов семьи слезились глаза. Стойкий запах пришлось долго выветривать. Испортилась сковорода.

Лайфхак №4: Овощ в помощь

Нарежьте пластинками несколько зубчиков чеснока, разложите их по поверхности земли в цветочных горшках с комнатными растениями. Мошки не переносят такое соседство и вскоре покинут насиженное местечко.

Проверено на себе: подействовало. Мошки исчезли меньше чем через сутки, больше не появлялись. Цветам чеснок урона не нанёс.

Советы от газеты:

1. Если в вашем жилище завелись плодовые либо цветочные мушки, постарайтесь ликвидировать их «кухню»: уберите еду со стола, перемойте посуду, обследуйте холодильник, проведите ревизию кухонных шкафов. Выбросьте испортившиеся плоды, заплесневелые крупы и залежавшийся в ведре мусор.

2. Устраните в квартире сырость: проветрите комнаты, вычистите аквариум, взрыхлите землю в цветочных вазонах и слейте воду из их поддонов.

3. Не заливайте цветы - из-за слишком сырой земли мошки вернутся.

4. Периодически протирайте и дезинфицируйте все швы в кафеле в ванной и швы и сгибы возле мойки на кухне. Там от сырости со временем образуется налёт, который тоже может стать средой для размножения.

5. Помните: чистота не только залог здоровья, но и главный метод борьбы с разными мошками.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  •  

    Ещё 26 апреля на думской комиссии по экономике депутаты рассмотрели коллективное обращение от жителей домов 8, 10 по улице Таховской, которые обеспокоены постоянным движением грузовых машин по новому тротуару на Таховск.

  • В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  •  

    Пандемия закончилась, жизнь возвращается в привычное русло. По традиции пришло время изучить изменения на рынке недвижимости. На этот раз мы разглядываем самые «ценные» квартиры и коттеджи нашего города.

  • Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».

  •  

    Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.