Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №41 от 14 октября 2021 г. Как избавиться от мошек

Как избавиться от мошек

Как избавиться от мошек

С вами снова наша рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем лично тестировать популярные и полезные интернет-советы по домоводству, ремонту, воспитанию, садоводству - по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле, а затем рассказываем об их реальной эффективности. Сегодня обратимся к проблеме, с которой круглый год сталкиваются буквально все - домашние мошки.

Алёна АРХИПОВА

Фруктовые мошки, или мухи дрозофилы - докучливые крохотные создания, чьё присутствие в доме раздражает всех его обитателей. Эти мелкие насекомые появляются из ниоткуда и назойливо мельтешат везде. Они принимаются активно портить продукты, пытаются кусаться и, что самое неприятное, размножаются очень быстро.

Мошки попадают в квартиры вместе с принесёнными извне продуктами, причем их личинки и яйца могут скрываться не только в овощах и фруктах, но и в грибах, крупах. Они любят влажный грунт комнатных растений, а также застоявшуюся в аквариуме воду, сырость в сантехнических помещениях, грязь в клетках домашних питомцев, подтекающие канализационные трубы и позабытый на кухне мусор.

Живёт каждая мушиная особь недолго - один день. Однако если в квартире для неё есть кормовая база - даже несколько подпорченных овощей и фруктов, дрозофила за сутки успевает отложить на них огромное количество яиц. Так количество мошкары начинает увеличиваться в геометрической прогрессии.

С помощью каких же средств от неё можно избавиться? Мы проверили самые популярные.

Лайфхак №1: Хмельная западня

Поставьте на кухонный стол открытую немытую бутылку из-под пива, вина или ликёра. Через пару часов в ней соберётся много дрозофил. Аккуратно заткните пробку сосуда с незваными гостями внутри и отнесите его на помойку.

Проверено на себе: малоэффективно. Пока закрываешь бутылку, половина мошек, которых спугнуло движение, успевает вылететь. К тому же, если истреблять дрозофил таким способом, можно пристраститься к алкоголю.

Лайфхак №2: Яблочная ловушка

Больше остальных фруктов мошки любят яблоки. Возьмите пол-литровую банку, на четверть наполните её теплой водой, влейте в воду ложку натурального яблочного уксуса и добавьте туда же пару капель шампуня либо жидкости для мытья посуды. Привлечённая ароматом, мошкара угодит в воду, а «липкая» мыльная плёнка, образовавшаяся на поверхности жидкости, не позволит ей обратно взлететь.

Проверено на себе: действует. Мошки на запах прилетели, в плёнке залипли. Правда, через несколько дней появились в квартире снова. Источник размножения мы не победили.

Лайфхак №3: Дымовая шашка

Купите в аптеке камфору. Если приобрели в таблетках, раскрошите её. Бросьте на разогретую сухую сковородку щепотку этого вещества. Как только его кристаллы начнут испускать характерный полынный аромат, снимите посуду с плиты и пройдитесь с ней по всей квартире. Запах камфоры насекомые не выносят.

Проверено на себе: спорно. После такой дымовой шашки мошек действительно не стало. Но во время эксперимента у всех членов семьи слезились глаза. Стойкий запах пришлось долго выветривать. Испортилась сковорода.

Лайфхак №4: Овощ в помощь

Нарежьте пластинками несколько зубчиков чеснока, разложите их по поверхности земли в цветочных горшках с комнатными растениями. Мошки не переносят такое соседство и вскоре покинут насиженное местечко.

Проверено на себе: подействовало. Мошки исчезли меньше чем через сутки, больше не появлялись. Цветам чеснок урона не нанёс.

Советы от газеты:

1. Если в вашем жилище завелись плодовые либо цветочные мушки, постарайтесь ликвидировать их «кухню»: уберите еду со стола, перемойте посуду, обследуйте холодильник, проведите ревизию кухонных шкафов. Выбросьте испортившиеся плоды, заплесневелые крупы и залежавшийся в ведре мусор.

2. Устраните в квартире сырость: проветрите комнаты, вычистите аквариум, взрыхлите землю в цветочных вазонах и слейте воду из их поддонов.

3. Не заливайте цветы - из-за слишком сырой земли мошки вернутся.

4. Периодически протирайте и дезинфицируйте все швы в кафеле в ванной и швы и сгибы возле мойки на кухне. Там от сырости со временем образуется налёт, который тоже может стать средой для размножения.

5. Помните: чистота не только залог здоровья, но и главный метод борьбы с разными мошками.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Стенка на стенку
    №04 от 28 января 2022 г.

    Галина Николаевна Иванова* переехала в новую квартиру в надежде начать новую жизнь - работала долго и много, накопила денег и купила, наконец, современную просторную «двушку» в одной из многоэтажек Заречного. Жить бы радоваться.

  •  
    Дорожные перемены
    №03 от 21 января 2022 г.

    Отныне все, кто обратится со своей проблемой или предложением в Комиссию по вопросам безопасности дорожного движения, должны будут основательно подготовиться: необходимо не только написать обращение, но и подкрепить свои аргументы документами, схемами, фотографиями или видеослайдами.

  • В декабре прошедшего года и январе нынешнего редакцию «Ярмарки» зареченцы завалили жалобами на то, что плохо показывает телевизор: «Качество ужасное: идёт передача - вдруг картинка останавливается», «Боимся, что новогодние праздники проведём без ТВ», «Мы деньги платим - почему плохо показывает телевизор?».

  •  

    В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  • Вот уже два года вместе со всей страной наш город живёт в условиях пандемии. 2020-й год был непрост. Каким оказался по сравнению с ним 2021-й? Выяснить это помогли цифры и факты, которые по традиции предоставил нашей редакции отдел ЗАГС городского округа Заречный.

  •  
    Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.