Архив №3 от 21 января 2021 г. Докопаться до истины

Докопаться до истины

18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу в следующем году. А чтобы подробней узнать об их намерениях и планах, мы запустили серию интервью, открыл её Михаил Минин. Сегодня разговор с новым героем, который, точнее которая решилась пойти на выборы в новую Думу Заречного. Знакомьтесь: спортсменка, активистка и просто красавица Юлия Чуб.

Юлия ВИШНЯКОВА

Юлия работала в трёх составах Общественной палаты Заречного, баллотировалась в Думу, 6 лет состоит в добровольной народной дружине, была наблюдателем на выборах - так что её активное участие в общественной жизни Заречного сомнений не вызывает.

- Увлечение политикой и общественной работой у меня со студенчества. Я училась в УрГУ и подрабатывала на сборах подписей, занималась агитацией, работала в выборных штабах. Общение, коммуникации, командная работа мне понравились, и с тех пор желание развиваться в этом направлении не пропало.

Как пришли работать в Общественную палату Заречного, какие проекты, над которыми работали, особенно запомнились? Сильно ли ОП изменилась за прошедшее время?

- Вступить в Общественную палату мне предложил тогда ещё Глава города Василий Ланских. В позапрошлые выборы я выдвигалась в Думу Заречного в качестве кандидата, не прошла. Но потенциальных кандидатов, людей активных, Ланских рассматривал как тех, кто бы мог работать в качестве общественников на благо города. Предложение я приняла, потому что тогда уже примерно понимала, чем будет заниматься Общественная палата, и мне это направление работы нравилось. ОП дала мне многое - это систематизация знаний, теоретических и практических навыков, опыт общественно-политической работы, возможность проявить себя.

Особенно запомнились такие проекты, как «Народная тропа» (когда благодаря собранным средствам на перекрёстке улиц Кл.Цеткин - Курчатова появился первый в Заречном инновационный пешеходный переход) и реконструкция сквера Победы. Это значимые и большие проекты, которые до сих пор служат городу.

Мне всегда работа нравилась, я относилась к ней ответственно, работала с душой, любое дело старалась довести до конца. Разочарование пришло, когда к Общественной палате перестали прислушиваться власти. Произошло это со сменой Главы. Раньше ОП всегда имела своё мнение, и Глава города к нему прислушивался, потому что в составе палаты было немало людей известных, и грех было их не послушать. С переменой власти всё поменялось. Меня это разочаровало. Всё хорошее зарубили на корню. Третий состав ОП стал для меня последним, продолжать работать дальше не дали.

Что, на Ваш взгляд, происходит в общественной жизни города сейчас?

- Лично у меня затишье, живу семьёй, слежу за новостями, анализирую то, что происходит вокруг, но участия не принимаю. Из наблюдений точно скажу, что работы той же Общественной палаты я не вижу: очередной созыв тихо закончился, будет ли новый, непонятно.

Почему решили идти в Думу?

- Я чувствую, что буду полезна Думе и жителям Заречного. У меня есть опыт общественной работы и, благодаря ОП, понимание многих процессов. Я знаю о многих подводных камнях, о процессах функционирования города. Конечно, работа в ОП и Думе отличается, но мне будет легче разобраться в происходящем, чем просто известному человеку, попавшему в эту систему впервые.

Хочу добавить афоризм, с которым иду по жизни. Это фраза из стихотворения Бориса Пастернака: «Во всём мне хочется дойти до самой сути». Этот мотив идёт со мной по жизни и движет меня вперёд. Но я бы добавила: «И в этой сути истину хочу найти я, либо справедливость». Не всем этот девиз нравится. Иногда мне кажется, что это желание докопаться до истины мне и мешает. Потому что правда нужна не всегда, особенно когда от тебя ждут марионеточного кивания головой. Тем не менее, я поняла, что в некоторых вопросах надо быть более гибкой и дипломатичной, не идти напролом. Но любовь к правде, стремление к честности и порядочности у меня никуда не пропали.

Вы, как кандидат в Думу, будете прежде всего представлять интересы предпринимателей, общественников или просто жителей Заречного?

- Ближе к выборам будет понятно, какую нишу я займу. Может быть, объединю их все.

Решили, от какой партии пойдёте и по какому избирательному округу будете выдвигаться?

- Я самовыдвиженец и до сих пор беспартийная. Пойду по первому округу - по старому посёлку. Там живёт моя семья, клиенты, друзья и избиратели, которые меня поддержали на прошлых выборах, когда я не добрала чуть-чуть голосов. Помню, я тогда сильно расстроилась из-за того, что неправильно проводила избирательную кампанию - мало информации обо мне было. В этот раз учту все ошибки.

За какие вопросы в случае избрания взялись бы прежде всего?

- Мне близка физическая культура, детско-юношеский и массовый спорт в городе. Сейчас депутаты заговорили о проблемах, которые накопились в этой сфере. Но говорить можно сколько угодно, надо делами подтверждать.

Кроме того, за 6 лет работы в ДНД я увидела, что это очень важное общественное движение нашего города. Жаль, что основа ДНД - это люди пенсионного возраста. Будучи депутатом, я хочу особенно обратить внимание на то, чтобы молодые, активные и спортивно подготовленные люди вступали в ряды ДНД нашего города.

Недавно мне попалась листовка от 2011 года от «Единой России» на выборы в местную Думу и в Заксобрание. И возник вопрос: сколько пунктов из программы выполнено? Немного. Остальные из серии обещай что угодно, а выполнение будет потом, может быть, и не нашими силами. Поэтому, что касается моих политических обещаний и громких заявлений, то ради пиара делать их я не намерена. Но могу пойти с таким девизом: по мере появления вопросов я буду стараться их честно решать.

_________________________________________

Сложилось так, что политики обозначают себя ближе к выборам, тогда же начинаются встречи с населением, какие-то акции, громкие заявления, а иногда и разоблачения. А правильно ли это: выскакивать, как чёрт из табакерки, и массовым напором обрушиваться на головы избирателей? Не лучше ли начать эту работу заранее, рассказать о своём намерении, озвучить программу действий, спокойно и аргументированно убедить зареченцев, что местная Дума при желании может стать достойным органом управления нашим городом.

«Зареченская Ярмарка» готова дать будущим кандидатам площадку для старта - заявить о себе, рассказать, что хочется улучшить в городе, и как побороть недостатки.

Звоните: 7-25-95 или 7-21-63, пишите нам на электронную почту tanya_lad@mail.ru или в группе газеты в социальной сети ВКонтакте.

1894378