Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Капуста в кляре

Белокочанная капуста, жаренная в сметанном кляре с чесноком и зеленью, - просто, быстро и вкусно. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой или курицей.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты на 8 порций: капуста белокочанная - 1 кочан (1 кг), яйца - 2 шт., сметана 15% - 160 г, вода - 100 мл, масло растительное рафинированное (для жарки) - 90 мл, мука пшеничная 6-8 ст. ложек, чеснок 1-2 зубчика, соль 1 ч. ложка, перец чёрный молотый по вкусу, паприка молотая по вкусу, зелень свежая - 1/2 пучка.

Сначала очищаем кочан капусты от верхних листьев и срезаем выступающую загрязнённую часть кочерыжки. Обмываем капусту, обсушиваем и нарезаем вместе с кочерыжкой ломтиками шириною примерно 1-1,5 см.

Затем ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую воду ломтики капусты и бланшируем на небольшом огне в течение 8-10 минут. Аккуратно перекладываем бланшированные кусочки капусты в дуршлаг и оставляем на 15-20 минут для стекания с них лишней жидкости.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Готовим кляр: в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика до пышности. Добавляем сметану, холодную воду, чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу, зелень и чеснок. Перемешиваем. Порциями добавляем муку, каждый раз перемешивая массу до однородности. Готовый кляр по консистенции похож на сметану.

Окунаем ломтики капусты в кляр так, чтобы они полностью были покрыты толстым слоем кляра и выкладываем на сковороду, разогретую с 2 ст. ложками растительного рафинированного масла. Обжариваем капустные ломтики примерно 1-2 минуты до золотистого цвета. Аккуратно переворачиваем капусту с помощью кухонной лопатки и обжариваем со второй стороны примерно около 1 минуты, также до золотистости. Перекладываем готовую капусту в тарелку, обжариваем следующую партию. По необходимости подливаем масло в сковороду.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в неё капусту в кляре и накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Зелёные щи
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

  •  
    Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  
    Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.