Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №44 от 29 октября 2020 г. А давайте научимся жить без пластика

А давайте научимся жить без пластика

Вы копите на балконе ненужные газеты, журналы, коробки от бытовой техники и прочую упаковку? А куда выбрасываете пластиковые бутылки? Если вы не можете спокойно бросать в мусорное ведро стеклянные и пластиковые отходы, если рука не поднимается нести в мусоропровод старые газеты, то теперь этого можно не делать.

Татьяна ГОРОХОВА

Неделю назад в Заречном открылся пункт приёма вторсырья: в светлом и просторном подвальном помещении дома №19 по улице Клары Цеткин у вас примут вторсырьё - макулатуру, пластик, стекло. Здесь размещено несколько ёмкостей, над каждой есть указатель, для чего она предназначена. Но если вы всё-таки немного растерялись, руководитель проекта Олег Розенбах поможет разобраться, куда что положить.

За неделю работы «Балкон» (так назвали организаторы свой проект) посетили уже 100 человек, в основном молодые люди. Они приходят сюда вместе с детьми, которые с удовольствием вытаскивают из пакетов банки, пластиковые бутылки, пробки и раскладывают их по ящикам. Сюда же можно принести и использованные батарейки, и жестяные банки. Пищевых отходов здесь нет.

По словам Олега Розенбаха, в дальнейшем он планирует отвозить вторсырьё в Екатеринбург и сдавать на специализированные базы. Для удобства здесь уже установлен специальный пресс, чтобы вывозить, например, пластик, было удобнее.

Суть работы проекта - научиться жить без пластика. Как считает Олег Розенбах, мусорный полигон Заречного уже не может вместить весь тот мусор, который образуется в процессе жизнедеятельности нашего города. Поэтому надо помочь городу - организовать раздельный сбор вторсырья. Для этого зареченцам не нужно ставить у себя на кухне 15 разных пакетов и раскладывать по ним бытовые отходы. Всё гораздо проще: скопилось у вас за неделю несколько пластиковых бутылок и упаковок, стопка газет или журналов - несите в «Балкон».

Все разрешительные документы на работу приёма вторсырья у проекта есть, беспокоиться о пожарной, электро- или эпидемиологической опасности жителям не стоит. Никакого запаха и неприятных ощущений, здесь чисто и даже красиво. А в целом, хорошо же, что молодёжь нашего города заботится об экологии, о том, чтобы их дети жили в по-настоящему чистом городе.



1894027

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.