Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №43 от 22 октября 2020 г. Волшебная накидка

Волшебная накидка

Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна. Судебная практика показывает, что после подобного мероприятия обманувшимся в своих ожиданиях покупателям приходится долго расстраиваться и ходить по инстанциям.

Алёна АРХИПОВА

Пожилой Сергей Кажурин* не смог отказать вежливой девушке, которая позвонила ему на сотовый и уговорила прийти на презентацию. В просторном зале ресторана заезжая фирма из Москвы «Меркурий»* представила «лечебный» прибор - многофункциональную вибромассажную накидку за 184 000 рублей. Торговцы уверяли: накидка эффективна от многих болезней, замедляет возрастные изменения, с ней легко можно похудеть, и нет никаких противопоказаний. Убедили - сыграли на чувствах деда, который давно хотел сделать супруге сюрприз. Вдобавок пенсионеру вручили подарки: одеяло, подушки, пылесос и ручной массажёр. Кажурин подписал договор купли-продажи, акт приёма-передачи и отдал фирме наличными всю сумму - с учётом скидки 130 000 рублей.

… А потом мужчина понял, что натворил. Навязанный ему прибор не подходил по размерам. Врач, у которого Сергей проконсультировался, сказал, что ему с его диабетом, гипертонией и стенокардией использование такой накидки противопоказано - хронические болезни могут обостриться. Супруга в течение двух месяцев так и не похудела на 15 кг, как обещали. Когда он почитал про купленную «накидку» в интернете, то узнал, что это вибромассажёр, красная цена которому 25 000 рублей. Сообщалось также, что от действий «обаятельной» московской фирмы-продавца таким же образом пострадали люди в Челябинске, Магнитогорске, Перми и других городах России.

В ООО «Меркурий» отказались расторгать договор с нашим пенсионером, когда он направил письменную претензию, даже не стали на неё отвечать. Тогда Сергей Кажурин обратился в суд.

Истец утверждал: фирма нарушила закон «О защите прав потребителей». Ему не предоставили полной информации о том, что прибор имеет множество противопоказаний. О массажной накидке говорили как о медицинском приборе, а по факту в нарушение закона в сопроводительных документах к агрегату нет ни серийного номера, ни даты изготовления, ни прочих важных данных. Обманутый покупатель настаивал, что инцидент принёс ему нравственные страдания: ведь пенсионер потратил все свои сбережения на изделие, которым ему нельзя пользоваться. Он требовал выплатить ему обратно стоимость массажной накидки, возместить 5 000 рублей морального вреда и взыскать с ответчика штраф - 50% от присуждённой суммы. Ответчик с требованиями не согласился.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. После демонстрации накидки Кажурин заключил с ООО «Меркурий» договор купли-продажи. Стороны провели проверку товара, его комплектности, качества. Покупатель подписал акт приёма-передачи и в нём никаких замечаний не указал. Наличие подписи Сергея Кажурина означало, что он получил всю необходимую информацию о массажёре и не имеет претензий к товару и выполнению обязательств продавца. К тому же массажная накидка использовалась им в бытовых целях, не назначалась и не рекомендована к применению врачом, как медицинское изделие, и не является таковым.

В результате в исковых требованиях пенсионера Кажурина к ООО «Меркурий» было отказано. Свердловский областной суд, куда истец обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного районного суда без изменения. А пенсионер потерял 130 тысяч рублей…

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.