Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 10 сентября 2020 г. О новом виде мошенничества - НДС гражданам не возвращают

О новом виде мошенничества - НДС гражданам не возвращают

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области

ФНС России разместила на своём сайте информацию о новом виде мошенничества, предлагающем гражданам вернуть НДС за приобретённые товары. Информация распространяется в видеороликах на YouTube и через рассылку на электронную почту и в мессенджеры.

Создаётся фейковый сайт под названием "Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)", который внешне напоминает сайты государственных органов. Несмотря на регулярную смену адресов, их принцип работы остаётся прежним.

На сайте размещается ссылка на фейковое постановление. Оно направлено якобы на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Как утверждается на этих сайтах, согласно постановлению каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдаёт сообщение о сумме положенной компенсации по НДС.

При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, оплатив ряд услуг: консультация юриста, заполнение анкеты и др. Оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

Напомним, что НДС (налог на добавленную стоимость) исчисляется налогоплательщиком-продавцом дополнительно к цене реализуемых товаров, работ, услуг и предъявляется к оплате покупателю. Плательщиками НДС признаются организации и предприниматели (ст.143 Налогового кодекса). Именно они имеют право на возврат НДС, если излишне уплатили его в бюджет (ст.78 НК РФ). Также НДС возвращается, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает его общую сумму, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению.

Помимо этого, право на компенсацию НДС имеют и физические лица - граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретённых в России товаров (ст.169.1 НК РФ) Это называется система Tax free.

Что же касается возврата НДС (компенсации сумм НДС) физическим лицам - гражданам России, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющихся его плательщиками, то российским налоговым законодательством это не предусмотрено.

Стоит также учесть, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг. Актуальную информацию о налогах и сборах, в том числе о мерах государственной поддержки, можно получить на официальном сайте ФНС России или обратившись в ближайшую налоговую инспекцию. Кроме того, получить консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.



1024971

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.