Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Мошенники под видом прокурорских

Мошенники под видом прокурорских

Белоярская межрайонная прокуратура сообщает, что на территории Свердловской области участились факты мошеннических действий, совершаемых от имени прокурорских работников.

Генрих ГУЛИЕВ, Белоярский межрайонный прокурор

Как правило, неустановленные лица, представившись прокурорскими работниками, по телефону обращаются к руководителям организаций, осуществляющих деятельность в жилищно-коммунальной сфере, и под предлогом необходимости явки в прокуратуру для проведения или оформления результатов проверки просят перевести денежные средства на телефонные номера, приобрести товары или оплатить услуги.

Указанные действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полномочия сотрудников прокуратуры при осуществлении надзорных функций строго регламентированы Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-I «О прокуратуре РФ».

Так, согласно ч.1 ст.22 указанного Федерального закона, прокурор вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить в помещения органов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов; проводить проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, проводить ревизии деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Действия, не предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре РФ», являются незаконными.

В связи с этим в целях предупреждения причинения имущественного ущерба неопределённому кругу лиц, в случае поступления телефонных звонков аналогичного характера, а также при совершении гражданами и юридическими лицами действий, в результате которых им причинён имущественных ущерб, предлагаю незамедлительно обращаться в органы МВД, а также информировать об указанных фактах Белоярскую межрайонную прокуратуру.



1024264

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.