Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №20 от 14 мая 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

75-летний юбилей Великой Победы уже позади, но мы продолжаем вспоминать героев тех страшных событий. Как и обещали, постараемся рассказать обо всех 664 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня вы узнаете истории ещё восьми фронтовиков.

Алёна АРХИПОВА

Пустовалов Анатолий Иванович

Родился 15 июля 1920 года. Служил с осени 1939 года командиром орудийного расчёта 301 артиллерийского полка под Ленинградом, участвовал в войне с Финляндией. С начала Великой Отечественной войны его артполк был переброшен под Смоленск. Анатолий Иванович не раз попадал в окружение, был ранен и контужен. После оборонял Москву. Его 224 гвардейский зенитный полк участвовал в Параде Победы на Красной площади. За героическую службу Пустовалов награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Ушёл из жизни в сентябре 2007 года.

Расковалов Александр Степанович

Родился 22 марта 1923 года. Призван в Красную Армию в 1942 году. Служил на 3-м Украинском фронте в 48-й стрелковой, а затем в 7-й истребительной бригаде командиром отделения противотанковых ружей. Принял боевое крещение под Воронежем, принимал участие в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. Освобождал от врага Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. В 1944 году был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда». Дата смерти неизвестна.

Ромашов Константин Александрович

Родился 7 июля 1921 года. С 1939 по 1941 год работал на оборонном заводе в Нижнем Новгороде. Когда завод разбомбили, призвался в армию. Окончил Шкотовское военное училище в звании старшего лейтенанта. Служил на Дальнем Востоке командиром взвода 97-го полка 187-й стрелковой дивизии. В составе 1-й армии участвовал в войне с Японией, был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Ушёл из жизни в 2006 году.

Рыбин Виктор Георгиевич

Родился 23 ноября 1923 года. Практически с первых дней войны в 1941 году пошёл добровольцем в армию - стал курсантом Камышловского пехотного училища, в 1942 году принял первый бой. В составе 357-го отдельного артиллерийского пулемётного батальона укреплённого района на Ленинградском фронте командовал ротой более двух лет. На Волховском фронте был помощником начальника штаба в 94-м стрелковом батальоне. За время войны был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Ушёл из жизни 1 февраля 1992 года.

Сидоренко Александр Сергеевич

Родился 22 апреля 1926 года. В 1943 году, в возрасте17 лет, ушёл на войну. Служил водителем танка в 222-м танковом полку 111-й танковой дивизии. Во время форсирования Днепра был ранен. После переброшен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией, брал города Харбин и Хайлар. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Японией». Ушёл из жизни в апреле 2012 года.

Стрельников Иван Алексеевич

Родился 6 декабря 1922 года. В 1941 году сразу после окончания школы пошёл в армию, был направлен в военное училище имени Щорса в Ленинграде. Курсантом ликвидировал последствия многочисленных бомбардировок. После служил в 336-й стрелковой дивизии медицинским статистом, старшим фельдшером, командиром санитарного взвода. За верную службу награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией». Ушёл из жизни в 2002 году.

Сулипова Мария Ивановна

Родилась 18 марта 1923 года. После школы окончила медицинский техникум. В 1942 году была призвана в Красную Армию. С 1942 по 1945 годы служила по специальности в военно-полевом госпитале в 101-м отдельном батальоне, который обслуживал Центральный и Калининский фронты. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ушла из жизни в 2003 году.

Сулипов Алексей Васильевич

Родился 20 марта 1923 года. В августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В полковой школе младших командиров под Москвой получил специальность командира зенитной пушки. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина в составе Юго-Западного, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Освобождал Украину, Польшу, в том числе узников Освенцима, города Берлин, столицу Чехии Прагу. Был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ушёл из жизни в 2006 году.

Уважаемые читатели, мы продолжим рассказывать о наших фронтовиках и после Дня Победы. Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



1024266

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.