Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №18 от 30 апреля 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Знаменательная дата - 75-летие со дня Великой Победы - совсем близко. И мы, благодаря помощи Городского краеведческого музея, спешим рассказать вам о следующих восьми героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

Алёна АРХИПОВА

Жданова Раиса Павловна

Родилась 13 августа 1921 года. Вступила добровольцем в Красную Армию 5 августа 1942 года. Уже 12 августа приняла боевое крещение - освобождала Малую Землю, Тамань. Была контужена и ранена. В составе 242 горно-стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии прошла боевой путь от города Грозный до Праги. Освобождала Керчь, Балаклаву, Сапун-гору, мыс Херсонес, Крым, Польшу, Чехословакию. За время войны была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Ушла из жизни в июле 2007 года.

Жилин Александр Ульянович

Родился 16 марта 1917 года. Во время Великой Отечественной войны служил рядовым в 193-м авиаполку в должности мастера по спецоборудованию. Десантник. Участвовал в боях под Сталинградом, а также в боях в составе 3-го Белорусского и 3-го Прибалтийского фронтов. Преследовал врага по направлению Кёнигсберга. Дважды был ранен. В 1945 году был демобилизован. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Захаров Юрий Николаевич

Родился 5 августа 1925 года. Ушёл добровольцем на фронт в мае 1943 года. Окончив специальные курсы по усовершенствованию офицерского состава, с января 1944 года служил в 457-м батальоне аэродромного обслуживания - батальон обслуживал 5-ю Воздушную армию, которая действовала в составе 2-го Украинского фронта. Принимал активное участие при проведении Корсунь-Шевченковской и Злочевской операций, освобождал Будапешт. Награждён многими медалями и орденами, в том числе и орденом Отечественной войны. Ушёл из жизни 4 ноября 1998 года.

Захарова Анастасия Ивановна

Родилась в 1923 году. В мае 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Окончив курсы шофёров, служила в 457-м батальоне аэродромного обслуживания в составе 5-й Воздушной армии. Работала на машине ГАЗ-АА, возила боеприпасы, продовольствие и другие грузы, часто попадала под бомбёжки. В Венгрии Анастасию Ивановну ранило, но она осталась работать заправщицей ГСМ. В составе своего батальона участвовала в освобождении Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Демобилизовалась в июле 1945 года. Имеет награды.

Зырянов Алексей Алексеевич

Родился 22 марта 1920 года. С апреля 1939 по декабрь 1946 года служил сначала на Черноморском, потом на Тихоокеанском флотах. Вёл борьбу с германским фашизмом на западе и с японскими милитаристами на востоке. Демобилизовался в звании лейтенанта. После трудился на руднике и в строительстве. Был активистом по партийной линии. За заслуги перед Родиной был удостоен 13 государственных наград. Из них четыре боевых, в том числе орден Отечественной войны II степени, три трудовых и пять юбилейных. Ушёл из жизни 22 декабря 1984 года.

Иванчиков Павел Петрович

Родился 8 декабря 1918 года. С 1939 года участвовал в Финской войне, с 1941 года - в Великой Отечественной войне. За его плечами боевые операции на Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. В составе 5-й Гвардейской армии участвовал в освободительных походах в Западной Украине и Западной Белоруссии, воевал на территории Польши, Румынии и Германии. Победу встретил в Кёнигсберге. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга». В 45-летие Победы возглавлял ветеранскую делегацию при закладке капсулы времени у Вечного огня. Ушёл из жизни 9 августа 1985 г.

Китаев Евгений Михайлович

Родился 10 июня 1926 года. Призван в армию в 1943 году. Служил в 100-м мотоинженерном батальоне сапёром. Разминировал дороги и мосты, готовил пути для прохождения воинских частей, участвовал в боях. В составе 17-го танкового корпуса дошёл до Харбина в Японии. После Победы продолжил службу в 33 отдельной роте на острове Сахалин, потом служил в 11-м отдельном батальоне «Смерш» и 377-м стрелковом полку пулемётчиком-зенитчиком. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Георгий Жуков» и другими. Ушёл из жизни в 2011 году.

Клюшин Виктор Васильевич

Родился в 1921 году. Служил в армии с 1939 года. Сначала участвовал в Финской войне. В 1940-м окончил школу сержантов-связистов. В 1941 году в составе 59-го отдельного полка направлен сначала на Северо-Западный, потом на Воронежский (позднее 1-й Украинский) фронт. Участвовал в тяжёлых боях на Орловско-Курской дуге. После в ходе наступательных операций частей 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, завоёвывал Австрию и Германию. Был ранен и контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 13 июня 1997 г.

Уважаемые читатели, если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о фронтовиках можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.