председатель ОО «Ветеран»

Городской совет ветеранов выражает собо-лезнование родным и близким старейшего участника Великой Отечественной войны

Сединкина Ивана Алексеевича

в связи с его кончиной 11.02.2019 года.

Иван Алексеевич родился 1 июня 1921 года в селе Мокроусово Курганской области. После окончания 7-летней школы и курсов по ликвидации безграмотности, обучал население района грамоте, работая в районо.

С 1939 года по 1943 год был курсантом Хабаровского военно-политического училища. После окончания училища в звании политрука был направлен на фронт - на Курскую Дугу. Затем, будучи в должности комиссара отдельного разведывательного батальона, 6 июня 1943 года вступил в бой с фашистами.

С 1943 по 1944 год участвовал в освобождении Воронежа, Курска, Львова, Харькова, Белгорода. В Белгороде получил тяжёлое ранение, попал в госпиталь, где пролежал 3 месяца. После выписки из госпиталя в октябре 1944 года проходил службу на Дальнем Востоке. В сентябре 1945 г. при форсировании реки Амур получил контузию и впоследствии был комиссован с ограничением годности к военной службе.

После службы в армии работал в Курганском обкоме ВКП(б), секретарём райкома КПСС, председателем райисполкома, заместителем начальника сельхозуправления, председателем колхоза. За время работы на вышеуказанных должностях заочно закончил экономический факультет Курганского сельскохозяйственного института, высшую партийную школу.

В 1986 году переехал в Заречный к детям. С 1986 по 1991 год был секретарём первичной партийной организации микрорайона. В 1992 г. избран председателем городского Совета ветеранов, где проработал до 2011 года.

За боевые и трудовые заслуги награждён орденами Ленина, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», Почётными грамотами правительства Свердловской области, администрации и городской Думы Заречного. Является Почётным гражданином города Заречный и города Каргополье Курганской области, занесён в Книгу Почёта с присвоением звания «Почётный ветеран Заречного городского Совета ветеранов».

Светлая память навсегда останется в сердцах всех, знавших Ивана Алексеевича Сединкина…

1021459