Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №7 от 14 февраля 2019 г. Без права на забвение

Без права на забвение

Без права на забвение

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью были выведены советские войска. Безвозвратные потери личного состава Советской армии в Афганской войне составили 14 427 человек. История этой войны насчитывает множество мужественных и героических поступков. Советские солдаты заслужили благодарность афганского народа и уважение россиян, выполнив свой воинский долг перед Отечеством. Они делали это самоотверженно, как того требовала военная присяга. За героические подвиги и мужество советские воины были удостоены высоких государственных наград, многие из них - посмертно.

В рядах героев-афганцев есть представители разных родов войск: танкисты, десантники, мотострелки, авиаторы, сапёры, связисты и т.д. Бесстрашие наших солдат в экстремальных условиях говорит об их профессионализме, выдержке и патриотизме.

Правление МежСин

Зареченцы - герои Афганской войны - неохотно вспоминают события военных лет. Бередить старые раны, которые до сих пор кровоточат, тяжело, стоит лишь только затронуть. Но, так или иначе, даже спустя несколько десятилетий, память не даёт забыть те жаркие афганские дни. Самые яркие воспоминания «афганцев» - зареченцев собраны нашей редакцией в книге под названием «Спасибо, что живы…», специально выпущенной к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Вот лишь некоторые выдержки.

Павел Бородкин, служил с 1983 до 1986 г.:

«Выбросили нас на «вертушках» на местность. Собираемся в разведдозор, молодой ротный даёт нам приказ: идти по хребту гор по тропе. Мы уже стреляные воробьи и знаем, что на тропе могут быть противопехотные мины и растяжки, поэтому нарушаем его приказ - обходим тропу ниже, как раз по песчаникам, бежим бегом. Ротный нам по рации орёт: «Вы почему отклонились от курса?» Не дождался он дозора, повёл солдат по тропе. Слышим - взрыв. Сам ротный на мине и подорвался. Ногу ему оторвало. Сзади шёл артнаводчик, лейтенант, ему глаза выбило. Мы потом спускали ротного на плащпалатке с гор и вели слепого лейтенанта. Двигались по узенькой тропе медленно - тащить было тяжело, неудобно. Я сделал несколько шагов, вдруг нога съехала вниз сантиметров на 20. Я вроде ещё шаг сделать: чувствую, за что-то зацепился. Как заору: «Стоять!» Вовремя понял, что это растяжка, мина-лягушка, могли бы улететь все. Наше счастье, что растяжка старая оказалась, усики на кольце ржавые, - не сработала.»

Альберт Гатиятуллин, служил в Афганистане с 1985 по 1987 г.:

«По данным разведки, по одному из сухих русел реки шёл караван с оружием, имуществом и продовольствием. Дело в том, что русла рек в Афганистане вымывались на 2-3 метра и становились хорошим укрытием для караванов, поставляющих оружие. Единственное, что их может выдать, - это поднимающаяся пыль. И вертолётчики иногда могут их увидеть. Наша мобильная группа в составе трёх БТР и 25 человек выдвинулась к указанному месту. До нас там успела поработать миномётная батарея, она завалила русло, то есть отрезала им пути отступления и не дала возможности двигаться вперёд. От наших позиций до каравана было километров 12. Мы прибыли быстро и взяли этот караван. Боевиков там уже не было, они успели всё бросить и скрыться. Остались одни женщины с детьми. Их пришлось отпустить. Зато был перехвачен канал по поставкам оружия. Помню, оружия мы захватили много, автоматы были и израильского, и пакистанского производства.»

Леонид Гурьев, служил в Афганистане с 1979 по 1981 г.:

«Январь 1980 года был в Афганистане аномально холодным. Ударили великие морозы, температура приблизилась к -20 градусам. Холода стояли почти две недели.

Афганцы к такому были не готовы. Некоторые говорили, что это неверные принесли им горе. И ещё тогда выпал обильный снег. Скот стал гибнуть, афганцы же сено не заготавливают. Нам, солдатам, было проще, мы не мёрзли: нас спасали шинели и бушлаты. Помню, вылезешь из БТР и видишь, что на снегу лежат синички замёрзшие. Или едем в горах, там пастух гонит овец, а куда гнать-то? Кругом снег…»

Вадим Махаев, служил в Афганистане с 1987 по 1989 г.:

«Одна из крупных операций прошла накануне Нового 1988 года. Нас забросили на границу с Пакистаном на вертолёте. Ожидалось, что мимо будет ехать американский советник, которого нам необходимо было взять. Прятаться приходилось возле «духовского» кишлака. Мы пробрались к нему ночью, скрывались за мелкими кустиками. Долго следили за территорией. Видно было, как пулемёты стоят, как дети бегают. Ждать пришлось почти 10 дней. Советника всё не было. Уже сухой паёк закончился, вода подходила к концу. Было 28 декабря, думали уходить. Но нам сказали: «Ждите». Дождались мы его утром 31 декабря. Услышали шум двигателей, быстро вызвали остальную группу, дали сигнал вертушкам (вертолётам), чтобы прилетали. И взяли советника. Он такой настоящий матёрый американец. Видимо, он думал, что уже в безопасности, кишлак-то на самой границе с Пакистаном стоял, но ошибся.»

Сергей Некрасов, служил в Афганистане с 1985 по 1987 г.:

«Помню, весной 1986 года, когда мы только прилетели, едва отошли от самолёта, произошло маленькое землетрясение. Чуть-чуть тряхнуло, но солдатикам стало не по себе - первый раз такое на себе испытали. Потом за время службы ещё раз подобное было, но мы уже на эти земные подвижки практически не обратили внимания. Афганистан - особенная страна. Всё росло на той земле: помидоры, дыни, абрикосы, грецкие орехи, даже картошка - только поливай. Весной красиво цвели маки. Где же воды нет - это безжизненная пустыня. Дождей там с мая по сентябрь вообще не бывает - жара и пыль. А если пыльная буря проходила (её там «афганец Буря» называли), настолько всё пылью затягивало - на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно.»

Эдуард Ритько, служил в Афганистане с 1981 до 1983 г.:

«Самое яркое воспоминание: мы только прибыли, дело было под вечер. Нас построили на плацу. И тут загорелась одна из палаток - как начали стрелять загоревшиеся вместе с ней патроны! Все попадали, а я в это время бегаю по плацу, собираю наших уральских ребят, с кем приехал - договариваюсь, чтобы вместе в один батальон попасть. Ещё помню, как оставил памятную надпись на стене «чипка» (так называли армейский магазинчик или киоск, в котором продавали выпечку, сладкое, сигареты). Написал где-то сбоку «Красноуральск - 83». Подумал тогда: «Если земляки после нас сюда приедут, увидят надпись - будет им поддержка, что они не первые здесь с Урала, что они не одни». Кстати, моя идея сработала. Когда мы демобилизовались, в Гардез приехал служить ещё один наш земляк, Саша Угренинов, он увидел эту надпись. Уже по прошествии многих лет на одном из вечеров встреч мы разговорились, выяснили, что служили в одной части, вспомнили тот «чипок», и он рассказал мне про мою надпись.»

Фото и материалы из книги “Спасибо, что живы…”



1021479

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Был повод
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Накануне Дня сотрудника ОВД в ТЮЗе в торжественной обстановке 23 полицейским МО МВД России «Заречный» были вручены ведомственные медали МВД России «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени.

  •  
    Над Заречным - комета века
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Над Заречным - комета века Увидеть её можно было невооруженным глазом. Юлия ВИШНЯКОВА Всю прошлую неделю на закате солнца на берегу водохранилища и на смотровой площадке было особенно людно. И дело не только в тёплых и сухих вечерах, подаренных…

  • Артистка
    №44 от 31 октября 2024 г.

    30 октября Наташе Политовой исполнилось 10 лет. За чудесной трансформацией особенной девочки с интересом следят жители Заречного.

  •  
    Поющие ангелы
    №42 от 17 октября 2024 г.

    12 октября в храме во имя Покрова Божьей Матери прошёл традиционный, шестой детско-юношеский фестиваль хорового искусства «Поющий ангел». Под сводами храма собралось около 200 человек - 16 коллективов из Каменск-Уральского, Берёзовского, Белоярского и Заречного.

  • Журналистка «Зареченской Ярмарки» Юлия ВИШНЯКОВА стала финалистом Всероссийского конкурса «Семья и будущее России».

  •  
    Нам повезло
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Работая с ребятами, мы всегда остаёмся молодыми, говорят педагоги с большим стажем работы. Накануне праздника, который отмечается 5 октября, они поделились с газетой секретом своего профессионального долголетия.