Последний выпуск
№ 03 от 16 января 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2019 г. Принимаю болезнь как данность

Принимаю болезнь как данность

У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Название болезни этого 24-летнего парня звучит мудрёно и непонятно: буллезный эпидермолиз дистрофической (самой тяжёлой) формы. Это заболевание, при котором в организме не хватает белка, отвечающего за соединение слоёв кожи. При любом воздействии на кожу образуются пузыри, и она отслаивается, оставляя открытую рану. Такие же раны возникают и на слизистых оболочках. Некоторые больные теряют ногти, зубы, у них поражается желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути и внешние оболочки глаз, развивается анемия. Методов радикального лечения этой болезни пока нет.

- Основная помощь Олегу - уход за ранами, - говорит его мама Мария Викторовна. - Кроме того, врачи стараются устранить зуд, боль, борются с различными осложнениями. Сын наблюдается в клинике в Екатеринбурге не только у дерматолога, но и у хирурга, стоматолога, офтальмолога, гематолога… Первые годы кожа у него слезала, как будто кипятком ошпарили. В роддоме мне сразу предложили оставить ребёнка, но какая нормальная мать откажется от малыша, тем более больного?..

Олег говорит, что всегда принимал болезнь как данность, вопросов не задавал. Кожа слезала как чулок, деформировались кисти рук, болезненные перевязки стали рутиной. Но это не помешало ему окончить обычную школу и поступить на дистанционное обучение на юридический факультет университета «Синергия» в Москве.

Два года назад родители продали трёхкомнатную квартиру в центре Екатеринбурга и купили дом в селе Мезенское.

- Люблю лето, - признаётся Олег. - Цветы в палисаднике, кругом зелень, каждая травинка тянется к солнцу, и тоже хочется жить, радоваться новому дню, интересной книге, приятным событиям в жизни друзей… Я вырос на книгах и компьютерных играх. Конечно, понимал, что отличаюсь от других детей, что не могу делать какие-то вещи, и всё. В футбол не гонял и на велосипеде не катался, но скучно не было. Родители организовывали мой досуг, устраивали дни рождения, приходили родственники, одноклассники. Со многими из них я сейчас общаюсь, но больше в соцсетях. Благодарен всем, кто относится ко мне, как к здоровому человеку.

Специфика болезни Олега такова, что страдает не только кожа, но и весь слизистый покров, в том числе дёсны, глаза. Когда глаза перенапрягаются, роговица иссушивается, прилипает к веку, происходит эрозия роговицы. Тогда он почти целую неделю не может открыть глаза от сильной боли. Такое случается примерно раз в полгода, в основном после сессий, когда парню приходится много работать за компьютером.

Я спросила у Олега, верит ли он в Бога?

- Этот вопрос я хотел бы оставить без ответа, потому что однозначного ответа у меня нет.

А его мама добавила: «Бог есть в душе каждого члена нашей семьи. Мы все помогаем друг другу, мы как одно целое. Самое главное - не надо отчаиваться».



1022829

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Боевая мама - и снова в путь
    №01 от 09 января 2025 г.

    Мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, имён которых не бывает в списках награждаемых за общественную деятельность.

  •  
    Особая Душа
    №42 от 17 октября 2024 г.

    Особые артисты из Заречного 13 октября отравились в Богданович на Областной конкурс вокального и хореографического искусства «Успех-2024».

  • Подарить человеку жизнь
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    Жительница Заречного Вероника Архипова стала донором стволовых клеток. Именно её клетки спасут жизнь человеку.

  •  
    Работать могут все
    №35 от 29 августа 2024 г.

    В Заречном решили взяться за трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

  • НикакФсе
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    «Помню, как-то утром Наташа говорит: «Господи, как жить-то хорошо: хочешь - пой, хочешь - танцуй, хочешь стихи.

  •  
    Работа ищет инвалидов
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Круглый стол «Трудоустройство инвалидов» прошёл 23 августа в администрации города. Его участниками стали Центр занятости, Белоярская АЭС, АО «Акватех» и другие организации города.