Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №3 от 17 января 2019 г. Зачем нужна мусорная реформа

Зачем нужна мусорная реформа

Министерство ЖКХ Свердловской области подготовило разъяснения по основным вопросам, с которыми сталкиваются жители в связи с приходом на территории региональных операторов по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Сложившаяся десятилетиями и существующая на сегодняшний день в России система сбора и удаления ТКО основана на захоронении отходов на несанкционированных свалках. Лишь в небольшом количестве случаев ТКО размещаются на обустроенных в соответствии с действующими нормами полигонах. Следовательно, полигонная система захоронения отходов не выполняет требования по снижению негативного воздействия на окружающую среду и подлежит изменению.

В Свердловской области полигонов для размещения образуемых отходов не имеют 28 муниципальных образований, 47 муниципалитетов используют для этих целей свалки, абсолютно не соответствующие природоохранному законодательству. Полигоны же, включённые в государственный реестр, то есть признанные законными, есть только в 30 муниципальных образованиях.

При такой системе, когда не рекон-струируются полигоны и свалки пере-полнены отходами, решение вопросов переработки ТКО, равно как и экономии природных ресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду, не представляется возможным.

Именно поэтому основная задача реформы заключается в формировании принципиально новой, современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами системы, направленной на повышение экологической сознательности населения и создание такой инфраструктуры, которая позволит максимально сократить захоронение полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в промышленное производство.

Успех реформы может быть связан только с созданием новых современных объектов, задействованных в системе сбора и удаления отходов от заводов до полигонов, оборудованных современными природоохранными сооружениями. В планах Правительства Свердловской области к 2025 году построить 12 мусоросортировочных комплексов.

В рамках реформы будет полностью исключена возможность использования для размещения ТКО несанкционированных свалок. Последних на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается более 200 единиц.

В новых условиях региональный оператор при заключении договора на транспортирование ТКО указывает объект их конечного размещения. В случае нарушения логистики, основание для оплаты перевозчику этой услуги утрачивается. А это значит, что попадание ТКО на несанкционированные свалки практически исключается.

Рост платы граждан за услугу по обращению с ТКО по сравнению с ранее оказываемой услугой по вывозу и утилизации отходов связан с несколькими факторами.

Исторически сложилось, что размер затрат на оказание услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов был экономически не обоснован. При системе с экономически необоснованными тарифами потоки отходов направлялись на несанкционированные свалки для сокращения затрат на обращение с отходами. Нередки были случаи отказа операторов от предоставления услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов, что способствовало росту количества несанкционированных свалок.

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» при размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». До 2018 года в тарифах на утилизацию (захоронение) твёрдых бытовых отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов не учитывалась и не взымалась с населения.

В существующих условиях и установленных требованиях необходимо строительство новых объектов, обеспечивающих обработку и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Рост цен в сфере обращения с ТКО обусловлен необходимостью строительства новых объектов для обеспечения экологической безопасности сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

После реформы будут полностью исключены несанкционированные свалки. Сейчас их около 200.

*******

Не имеют полигонов для мусора

28 муниципалитетов

Используют незаконные свалки

47 муниципалитетов

Имеют хорошие полигоны

30 муниципалитетов

*******

В планах к 2025 году построить 12 мусоросортировочных комплексов.

*******

Тариф на вывоз и утилизацию мусора раньше был не обоснован: с населения не взымалась плата за негативное воздействие на природу.



1021323

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.