Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Тарифы на мусор снижают на треть

Тарифы на мусор снижают на треть

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года. Прежний тариф для «Спецавтобазы» составлял 685,05 рублей, он снизится до 474,37 рублей за кубометр. Таким образом, жители многоквартирных домов в Заречном будут платить по 80,2 рубля (норматив накопления - 0,169 кубометра), жители частных домов - 90,13 (норматив 0,190 кубометра). Для сравнения: в настоящий момент зареченцы из многоквартирных домов платят 117 рублей с человека в месяц, а жители частного сектора - 132,57 рубля с человека в месяц.

Юлия ВИШНЯКОВА

К слову, тарифы были пересмотрены по рекомендации антимонопольной службы. Согласно прежним заявлениям УФАС, в действиях Регоператора усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции - они неправильно разместили информацию по торгам, когда искали подрядчика на перевозку отходов. В итоге поучаствовать в тендере смогла только компания «Транссервис», тарифы которой выше, чем у других перевозчиков. При этом транспортировка - это наиболее затратная часть расходов, которые оператор закладывал в тариф.

«Спецавтобаза» не согласна с решением властей снизить тариф на вывоз мусора в Екатеринбурге и пытается оспорить предписание ФАС в Арбит-ражном суде Москвы. Исковое заявление уже принято к производству - судебное заседание назначено на 18 июня.

Тарифы снизятся с 1 июня, однако пока непонятно, будет ли на основании нового тарифа произведён пе-рерасчёт для свердловчан, которые, по сути, с начала года сильно переплатили.

Как отметил 28 мая на заседании Думской комиссии депутат Валерий Ведерников, «революция продолжается. Теперь хочется понять, надо ли делать перерасчёт». В администрации его заверили, что как только это станет понятно, жители получат разъяснения.

Начальник отдела муниципального хозяйства Алексей Мерзляков рассказал, что работа муниципалитета с регоператором потихоньку налаживается. «Прежде мы писали претензии, сейчас же нормально заработал Call-центр. Реакция стала оперативной: мы звоним в Екатеринбург, и они в этот же день устраняют нарушение. Контейнерные площадки наш отдел мониторит в ежедневном режиме. На этой неделе, я считаю, мусор вывозился аккуратно», - отметил он.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Депутаты приняли, наконец, новый тариф на вывоз жидких бытовых отходов для Курманки, с которым согласились и сельчане.

  •  

    «ЕЭС-Гарант», тот самый подрядчик, который в конце октября выиграл энергосервисный контракт, должен будет в течение ближайших 4 - 5 месяцев вложить в уличное освещение нашего городского округа 28 млн рублей. Такого счастья Заречный даже и не припомнит.

  • 1 880 светильников, 38 опор освещения, 92 прибора учёта, 22 км кабеля заменены в Заречном и на сельской территории. В эти дни идёт приёмка работ, а установленные недочёты и замечания будут устранены в ближайшее время.

  •  
    Темнота на бульваре
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    Фонари на бульваре Алещенкова не горят уже несколько месяцев. Бульвар теперь напоминает не жемчужную лагуну, а чёрную космическую дыру. Однако исправлять ситуацию городские власти не спешат.

  • Читатели «Ярмарки» обратили внимание на то, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам. Получается так потому, что техника, как правило, разгребает только одну полосу, чтобы смогли разойтись два-три пешехода.

  •  
    Капремонт опять дорожает
    №44 от 29 октября 2020 г.

    С 1 января 2021 года размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области установлен в размере 10 рублей 11 копеек за один квадратный метр.