Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Плывущий лось

Плывущий лось

26 мая в воде у берега Белоярского водохранилища в районе “Ривьеры” был замечен лось.

В воскресный вечер 26 мая зареченцы, гуляющие у берега Белоярского водохранилища, неожиданно увидели в воде лося.

- У зверя не было рогов, возможно, это был небольшой лось или лосиха. Он стоял в воде у берега в заливчике, который расположен на повороте от бывшего «Малахита» к спасательной станции, - рассказывает очевидец событий Галина Каркавина. - Отсюда он поплыл к «Ривьере», несколько раз пытался выйти на берег, но пугался людей, гуляющих по берегу. Около пирса «Ривьеры» зверь встал на ноги, но было видно, что стоял он с трудом. Я позвонила по телефону «112», рассказала о ситуации. В 8 часов вечера специально сходила на берег - лось всё ещё стоял в воде…

- Да, мы знаем об этом случае, лоси часто переплывают наше водохранилище, - пояснил Леонид Гурьев, член Белоярского общества рыбаков и охотников. - Это был не лось, а лосёнок, причём достаточно немощный. Обычно за зиму новорождённые лоси набирают до 100 килограммов веса, этот же от силы выглядел на 60 кг. За полчаса до того, как зареченцы увидели зверя в заливчике, взрослая лосиха вышла из воды в районе Белоярской АЭС и убежала в сторону Асбеста. Было видно, что ей скоро рожать, буквально через 2 - 3 дня. В природе так заведено: повзрослевший детёныш должен уходить от матери, а этот, видимо, никак не мог уйти. Вот она и завела его в воду, чтобы избавиться. Сама вышла, а его снесло ветром к Заречному. Лосихе нужны были силы для рождения нового детёныша, более крепкого. Немощные в природе не выживают.

На другой день лосёнка нашли в районе котельной, уже мёртвого. При вскрытии лёгкие у него были, как будто он во льду лежал, умер он от переохлаждения. Кроме того, на теле было много застаревших травм - видимо, мать его сильно ранила, пинала, отгоняя от себя.

Таким образом в природе гибнет примерно половина молодняка. И этот болезненный лосёнок был обречён.

Такие уж законы у природы, и людям вмешиваться в них не нужно.

Татьяна ГОРОХОВА



1022066

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 9:45

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.