Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №22 от 30 мая 2019 г. Плывущий лось

Плывущий лось

26 мая в воде у берега Белоярского водохранилища в районе “Ривьеры” был замечен лось.

В воскресный вечер 26 мая зареченцы, гуляющие у берега Белоярского водохранилища, неожиданно увидели в воде лося.

- У зверя не было рогов, возможно, это был небольшой лось или лосиха. Он стоял в воде у берега в заливчике, который расположен на повороте от бывшего «Малахита» к спасательной станции, - рассказывает очевидец событий Галина Каркавина. - Отсюда он поплыл к «Ривьере», несколько раз пытался выйти на берег, но пугался людей, гуляющих по берегу. Около пирса «Ривьеры» зверь встал на ноги, но было видно, что стоял он с трудом. Я позвонила по телефону «112», рассказала о ситуации. В 8 часов вечера специально сходила на берег - лось всё ещё стоял в воде…

- Да, мы знаем об этом случае, лоси часто переплывают наше водохранилище, - пояснил Леонид Гурьев, член Белоярского общества рыбаков и охотников. - Это был не лось, а лосёнок, причём достаточно немощный. Обычно за зиму новорождённые лоси набирают до 100 килограммов веса, этот же от силы выглядел на 60 кг. За полчаса до того, как зареченцы увидели зверя в заливчике, взрослая лосиха вышла из воды в районе Белоярской АЭС и убежала в сторону Асбеста. Было видно, что ей скоро рожать, буквально через 2 - 3 дня. В природе так заведено: повзрослевший детёныш должен уходить от матери, а этот, видимо, никак не мог уйти. Вот она и завела его в воду, чтобы избавиться. Сама вышла, а его снесло ветром к Заречному. Лосихе нужны были силы для рождения нового детёныша, более крепкого. Немощные в природе не выживают.

На другой день лосёнка нашли в районе котельной, уже мёртвого. При вскрытии лёгкие у него были, как будто он во льду лежал, умер он от переохлаждения. Кроме того, на теле было много застаревших травм - видимо, мать его сильно ранила, пинала, отгоняя от себя.

Таким образом в природе гибнет примерно половина молодняка. И этот болезненный лосёнок был обречён.

Такие уж законы у природы, и людям вмешиваться в них не нужно.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Батюшка - бариста
    №18 от 06 мая 2021 г.

    При храме Покрова Божией Матери открылась кофейня. Подобный проект стал первым на Урале и воплотился в жизнь благодаря неравнодушным зареченцам. Ароматным напитком посетителей здесь угощает батюшка - бариста (специалист по приготовлению кофе).

  •  
    Поклонимся героям
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    В шестой раз на обложке праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки» мы размещаем фотографии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Заречном. В шестой раз отдаём дань уважения героям, защитившим мир от нацизма.

  • Чернобылю - 35
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    26 апреля у памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошёл торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь собрались неравнодушные зареченцы, чтобы отдать дань уважения специалистам, участвовавшим в ликвидации последствий той страшной аварии, и почтить память уже ушедших героев.

  •  
    Разрешите ребёнку поработать
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    С 1 апреля в Заречном по традиции стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании.

  • В 2021 году родители детей, которые хотят работать в летних трудовых лагерях, столкнулись с дополнительными бюрократическими трудностями. Почему при получении разрешения для несовершеннолетних на работу ужесточились условия подачи документов, пояснили в администрации Заречного.

  •  

    Без ограждений, с сохранением природного ландшафта и с использованием натуральных материалов - 20 апреля жителям города и членам комиссии по комфортной городской среде представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища.