Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 26 июля 2018 г. Волшебная женщина по имени Фея

Волшебная женщина по имени Фея

Волшебная женщина по имени Фея

Анфие Чичкановой 87 лет. Несколько лет назад она потеряла зрение, но сохранила любовь и сердечное отношение к людям.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В детстве её попросту звали - Фея. Всю свою жизнь Анфия Григорьевна Чичканова посвятила детям, 33 года отработала учителем.

- Эту профессию я выбрала сама, - рассказывает Анфия Григорьевна. - Мечтала стать учителем начальных классов, а получилось так, что преподавала детям русскую литературу. Когда училась в педагогическом техникуме в Нижнем Тагиле, сокурсницы делали модные причёски и стрижки, а я всё ходила с косичками, как школьница. На первом месте у меня была учёба. Когда приехала работать в Алапаевск, пришла в школу, подаю диплом, а у меня спрашивают, где вкладыш с оценками? Увидев одни «пятёрки» и «четвёрки» удивились: «Чего смущаетесь, оценки хорошие». А я ответила: «Главное не «пятёрки», а то, как работать буду». Через год я поступила на заочное отделение Нижнетагильского педагогического института.

Как-то к ней на урок неожиданно пожаловал директор школы, а потом в учительской хвалил молодого педагога. Поэтому, когда для неё нашлось место учителя начальных классов, директор Анфию Григорьевну не отпустил, сказал, как отрезал: «Нам другого преподавателя не надо!»

- За все годы учительского труда приходилось быть и завучем в течение 12 лет, и побывать директором. Нелёгкая эта должность, но я справилась. Заведующий гороно похвалил, предложил остаться на этом посту, но я сказала, что хочу быть просто учителем. Никогда не забуду слова своего отца-шахтёра. Когда только начинала работать, сказала ему, что уж больно маленькая у меня будет зарплата. Папа тогда ответил: «О чём думаешь, о деньгах или как настоящим учителем стать?»

В педагогической судьбе Чичкановой была работа в Мезенке и в Гагарке, работала и в воскресной школе в Заречном.

Дочери Анфии Григорьевны -Татьяна и Людмила получили высшее образование. Татьяна работает в городской Думе, Людмила - педагог одного из детсадов Заречного.

- Горжусь внуками Димой и Олегом, внучками Еленой и Ольгой, радуют правнуки Ки-рилл и Артём. Единственное, что угнетает - это слепота. Один глаз ещё видит свет, а в другом полная темнота. Но я не сетую на судьбу. Жить помогает вера в Бога. Считаю, что слепота не наказание от него, а испытание для меня. Слушаю телеканал «Союз», молюсь, и продолжаю тренировать свою память, развиваю умственную деятельность. Благодарна отцу Николаю, который навещает меня и всем, одарившим меня добротой, говорю «спасибо».

Во время нашего разговора Анфия Григорьевна несколько раз декламировала стихи разных поэтов, и я удивлялась её памяти и душевности выбранных ею поэтических строк.

На прощанье моя собеседница пожелала всем жить с верой в Бога. Что ещё могла пожелать людям эта удивительная женщина с волшебным именем Фея.



1020400

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.