Лотереи, денежные пирамиды, чудо-кремы и гадания – почему мы так верим в чудеса?..
Татьяна ГОРОХОВА
Наверное, и вы, уважаемые читатели, не раз в своей взрослой жизни под бой курантов спешно писали на бумажке заветное желание, сжигали его, а потом пили шампанское с пеплом в надежде, что всё задуманное сбудется. А кто-то не раз покупал билеты различных лотерей, тут же, у прилавка, соскребая ногтём или ключом защитный слой с заветного билетика – а вдруг? Ну, про денежные пирамиды перестроечного периода и говорить не приходится: половина Заречного, наверное, уговаривала другую половину непосвящённых вложить все свои деньги сейчас, а потом будет тебе счастье… Интересно, хоть кто-то получил в итоге пирамид хоть маленькую горку денежных знаков?
Откуда в нас эта неистребимая вера в сказку, в чудо? Наверное, из детства. Вспомните наши любимые сказки про Емелю, которому волшебная щука помогала; про Ивана-царевича и его верного друга серого волка. Или про Иванушку-дурачка, который волшебным образом, то с помощью пера Жар-птицы или лягушки, становится настоящим царевичем. И ведь что интересно: в любимых нами в детстве русских народных сказках главный герой ничего не делает для того, чтобы исполнились его желания. Забралась Крошечка-Хаврошечка любимой коровушке в ухо, вылезла – вся работа, что задала ей злая мачеха, выполнена. А любимая присказка: ложись спать, утро вечера мудренее – не раз, следуя этому наставлению, оставляли мы недоделанную работу, надеясь, что утром всё непременно сделаем и переделаем.
Порой кажется, что сказочные герои получают все блага незаслуженно, ничего при этом не делая. Помните мультфильм про Тридевятое царство, куда попал двоечник Вовка? «Вы что, и пальцы загибать за меня будете?» - с недоумением спросил он у двоих из ларца, одинаковых с лица, а затем роль бездельника ему понравилась. Да, хорошо в сказках! Делать ничего не надо, печь сама пироги печёт, реки молочные текут с кисельными берегами – знай себе отдыхай, ни о чём не заботясь. Видно, предкам нашим тяжело жилось, раз они мечтали о такой жизни.
С другой стороны, не так всё просто в этих волшебных рассказах. Прежде чем печка начнёт печь пироги, надо и воды натаскать, и тесто замесить – поработать; да и перо Жар-птицы досталось Ивану за работу – он поле охранял, ночами не спал. А Золушку вспомните: фея наградила её за доброту, за трудолюбие и покладистый характер. Нет, сказки учат нас другому: чтобы что-то получить, надо поработать. Даже Емеля, мечтая о том, чтобы ничего не делать, за водой всё-таки пошёл, лёд прорубил, воды набрал да и щуку поймал. Мог ведь и не отпускать её, принести домой, уху сварить, а он доброе дело сделал, за что и получил награду. Если вспомнить, то и в других сказках волшебным делам всегда предшествовал какой-то добрый поступок главного героя.
Всё это мы прекрасно понимаем, но так хочется хоть раз в жизни поверить в сказку, в чудо! Старательно плюём через левое плечо, если дорогу нам перебежит чёрная кошка. Наверное, кому-то все эти суеверия кажутся смешными, но без веры, как показывает жизнь, человеку никак нельзя. Помните Владимира Высоцкого: «Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса…» Неважно, во что верить, главное, что эта вера помогает жить. Вот и читаем мы сказки теперь уже своим детям или внукам, и вновь верим, что добро всё-таки побеждает зло, а добрый, но бедный герой со временем обязательно станет богаче.
Если задуматься, то секрет многочисленных мыльных опер, телесериалов про бедную, но очень добрую девушку, которую обязательно разглядит в толпе красавиц богатый рыцарь, в том, что заканчивается всё хорошо. Вот ведь каждый раз наперёд знаешь, что в жизни так не бывает. И всё равно включаешь телевизор, находишь очередной сериал и ждёшь, чем закончится очередная сказка для взрослых. А закончится она, как всегда – свадьбой.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.