Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Чтобы помидоры не переросли

Чтобы помидоры не переросли

Чтобы помидоры не переросли

Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

Татьяна ГОРОХОВА

Разгуливая по улицам Заречного, невольно обращаешь внимание на обилие рассады на подоконниках. В большинстве своём, конечно, это помидоры. Нынешняя затяжная весна привела к тому, что у многих садоводов рассада вытягивается, стебли становятся тоньше. Что делать, как спасать побеги будущего урожая?

- Во-первых, надо создать дополнительное освещение, - советует наш эксперт Валентина Криворотова, садовод с огромным опытом. - Я, например, в пасмурные дождливые дни включаю настольную лампу, таким образом восполняя недостаток дневного света.

Во-вторых, надо ограничить полив. Поливать один раз в день, а лучше раз в два дня, при этом сократив количество воды. В-третьих, не надо подкармливать рассаду, иначе она будет ещё больше расти.

Если у садоводов есть тёплая теплица, можно устроить там парничок и поставить туда вытянувшуюся рассаду прямо в тех горшочках, в которых она росла дома. Дело в том, что земля ещё не прогрелась, поэтому в грунт сажать рано. Можно ещё полить её слабым раствором марганцовки, чтобы корешок не загнивал.

Но если вдруг ваша рассада уже вытянулась, вам придётся и высаживать её особым способом, так называемым «лежачим». Для этого вместо глубоких лунок нужно вырыть борозды длиной около 30 см глубиной 10 см. Перед посадкой залить их отстоянной водой. Затем ростки вместе с корнями и грунтом вынуть из ёмкости, где они росли, корни и часть стебля уложить в подготовленные борозды. На поверхности должно оставаться сантиметров 30 зелёной части растения. Листву на оставшейся части куста нужно оборвать. Затем надземную часть помидоров поднять и прикрепить к опоре, чтобы она стояла вертикально. Полив таких ростков тоже не обычный: надо поливать землю вдоль всей борозды.

При такой посадке корневая система помидоров находится неглубоко, поэтому прополка может повредить корни. Для лучшего сохранения влаги и стабильной температуры землю нужно засыпать опилками или сеном.

Надеемся, с нашими советами зареченским садоводам удастся сохранить рассаду и получить замечательный урожай помидоров.



1019901

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.