Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 26 апреля 2018 г. Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

Заречный - молодой город, когда шла война, его ещё не было. Но в нашем городе, как и во всей стране, найдётся немало людей, которым близки события тех лет. В преддверии 73 годовщины со Дня Победы представляем нашим читателям воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, живших в Заречном, записанные их родственниками.

Татьяна ГОРОХОВА

Восемь боевых орденов

О своём дяде рассказывает Светлана Владыкина, народный корреспондент «Зареченской Ярмарки»:

- Мой родной дядя Исаков Василий Александрович учился в Белоярской средней школе №1. Был первым комсоргом школы. В 1937 году партия выдвинула лозунг: «Дадим 150 тысяч лётчиков!». Первым по комсомольской путёвке поступил в Батайскую лётную школу. Начало Великой Отечественной Василий Исаков встретил в должности лётчика-инструктора и сразу ушёл на фронт. В первых же воздушных боях показал себя смелым и опытным лётчиком-истребителем. В совершенстве владея машиной и тактикой ведения воздушного боя, воевал в воздухе не только при равных условиях с противником, но и побеждал при численном превосходстве противника.

Сначала он был ведомым у командира эскадрильи, а после нескольких боевых вылетов его назначили ведущим пары, а затем и командиром звена. Один из его боёв был описан во многих боевых листках во время войны: «Командир эскадрильи советских истребителей, прикрывавших наши войска западнее г.Ельни, заметил группу немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», летевших тремя девятками на бомбёжку наших войск под прикрытием 12-ти истребителей «Фокке-Вульф 190». Сделав разворот в сторону солнца, эскадрилья стремительно атаковала немецкие самолёты. Бой был скоротечным. Старший лейтенант Морозов с одним звеном направил удар на первую девятку бомбардировщиков, звено старшего лейтенанта Исакова атаковало вторую девятку. Атака для немцев была настолько внезапной, что они даже не успели открыть ответный огонь. В этом бою было сбито четыре самолёта противника. Советские лётчики вернулись на свой аэродром без потерь. Так завершился бой 12 советских самолётов против 39 противника.»

Василий закончил войну командиром эскадрильи. Он совершил 235 боевых вылетов, лично сбил 11 фашистских самолётов и ещё 2 в групповом бою. Исаков принимал участие в параде Победы в июне 1945 года - бросал фашистские штандарты к мавзолею на Красной площади. Василий Алексан-дрович воевал в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, который посоветовал ему идти учиться в Военно-воздушную академию в г.Монино. Эту школу он закончил успешно. Василий Исаков награждён восемью боевыми орденами, у него два ордена Красного Знамени, три ордена «Отечественной войны» и три «Красной Звезды». Умер он в 2000 году в Новороссийске.

Трофейный «Люггер»

Воспоминания Александра Буланичева, прошедшего войну в составе 800-го стрелкового полка 143 стрелковой дивизии от Курска до Берлина, записала его вдова Ольга Гунбина:

- На войне страшно, особенно в первых боях. Подробности боёв в памяти остались, хотя восприятие того, как точно это было, время многое сгладило, а то и размыло. Да и очень чётко охватить весь бой у бойца возможности нет, есть общая задача - взять хутор, деревушку, высоту, город; и твоя задача - не оторваться от своих товарищей, миновать зону обстрела и при сближении с противником всё-таки попасть в цель.

…В середине марта 1944 года началось наступление на город Ковель, который расположен на скрещивании 5-ти железных дорог и 3-х шоссейных. Для немцев это был важный опорный пункт. 77-м корпусу, в который входила наша дивизия, была поставлена задача: окружить город и овладеть им. Сходу этого не получилось, но окружение состоялось, и в кольце оказалось около 10 тысяч гитлеровцев. Они предприняли атаку силой не менее двух рот, чтобы прощупать оборону на стыке нашей роты автоматчиков и 2-го батальона. Как только немцы поднимались и бросались в атаку, их встречал плотный пулемётный и автоматный огонь. За одним из пулемётов в нескольких шагах от нас лежал боец Кондратьев. Улавливая момент, бил прицельно. Немцы теряли убитыми и отползали. Но вот он сам был ранен осколком. Его левую ногу перебило так, что кровь брызнула вверх. Но Кондратьев продолжал стрелять, пока немцы не откатились, потом потерял сознание. Отважный пример бойца вдохновил всех нас.

…А в Берлине 3 мая 1945 года я возвращался в роту, мимо промелькнула какая-то тень. Я думал, что это наш солдат, спрашиваю: «Куда пошёл?» Он не ответил, побежал. Я ему: «Стой!», а в ответ - два выстрела. Чудо спасло, пули пролетели мимо. Я схватился за автомат и убил его. Выяснилось потом, что это был гитлеровец, и стрелял он в меня из пистолета «Люггер». Этот пистолет 1938 года выпуска. Я забрал его, привёз с войны домой как талисман. Ведь из него меня пытались убить… Хранил всю жизнь, никому не показывая. Через 63 года, когда мне было уже 84, сдал трофейный пистолет в милицию…



1019890

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2018 г.

  • Пятая стратегия
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Разговор с Главой города о новой стратегии развития Заречного получился непростым. Прежде всего потому, что говорить о каких-либо планах, а тем более долгосрочных, в условиях существующей сейчас политической, экономической и внешней нестабильности, кажется не к месту и не ко времени.

  •  
    Заречный в сети
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    На своей страничке в соцсети «Одноклассники» известная зареченская спортсменка и тренер Людмила Виноградова поделилась впечатлениями от поездки на открытие обновлённого Центрального стадиона Екатеринбурга.

  • Чернобыль - как это было
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    26 апреля исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, страшной техногенной катастрофы в истории атомной энергетики.

  •  
    Алименты МАМЕ +2
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Квартирный вопрос испортил отношения не в одной семье. Как правило, после таких ссор близкие люди навсегда становятся друг другу чужими или общаются только по решению суда. Так произошло и в этой печальной истории одной зареченской семьи.

  • Команда надежды +6
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    28 апреля в России отмечают День работников «Скорой медицинской помощи». В свой профессиональный праздник, как и в другие знаменательные даты и выходные дни, службу будут нести сотрудники неотложки МСЧ-32. Елена ПАРАСКИВИДИ Сложно представить себе нашу…

  •  
    Коляски на площадке
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    картина довольно привычная для Заречного. Да и куда их ставить? В квартирах обычно тесно, да и грязь тащится, пусть уж лучше на лестничной клетке постоит. Но всё, оказывается, не так-то просто.