Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №1 от 11 января 2018 г. Шеелитские горы оптимизма-часть 2

Шеелитские горы оптимизма-часть 2

В финале 2017 года в ТЮЗе состоялись публичные обсуждения эскизных проектов организации «Зоны отдыха Шеелит». Шесть проектов, подготовленные студентами Уральского государственного архитектурного университета, погрузили зареченцев в мир грёз и фантазий, в который было так легко поверить: гонг для чистки кармы, зиплайн, парк троллей с QR- кодами, эко-граффити…

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, в начале лета Совет по инвестициям и поддержке малого бизнеса заинтересовался освоением пустующих земель Шеелита. Зареченские предприниматели собрались сделать здесь некую зону отдыха или городской парк с прокатом спортинвентаря, площадкой для авто- и мотоспорта, трассой для горнолыжников и сноубордистов, базой для скалолазов, верёвочный парк, канатную дорогу и многое другое. Для того чтобы освоение земель шло в единой концепции, решили разработать общий эскизный проект. Для этого с УрГАХУ был подписан договор на проектирование. Внутри университета состоялся конкурс среди студентов, желающих поучаствовать в проектировании, 20 лучших ребят в октябре приехали на Шеелит, чтобы посмотреть площадку вживую, и обошли её со всех сторон.

И вот в конце года студенты представили жителям города 6 своих проектов. Планшеты с ними разместились в холе ТЮЗа. Схемы, фотографии, словесное описание… - было видно, что свою работу молодые архитекторы выполнили с воодушевлением, Шеелит их по-настоящему вдохновил.

Ведущим общественных обсуждений был главный архитектор Заречного Александр Поляков. На презентацию проекта ребятам давалось не более 10 минут. Концепции перекликались. Все они предполагали несколько входов: с южной стороны - для жителей области, с восточной - для жителей Заречного, парковку для автомобилей, двухэтажное административное здание и трибуны, защищающие жителей деревни Боярка от шума мотогонщиков, оборудованный склон для катания на бубликах, смотровую площадку и зиплайн (спуск по стальному канату).

Каскад эмоций, квантовый минерал и другие жители земли

Первый представленный проект получил название «Каскад эмоций». Его создатели разделили Шеелит на зоны/каскады: эмоциональные и ландшафтные. Подсвеченные арки и лавочки, гонг для чистки кармы, несколько мостов «для смелых и не очень», смотровая площадка в виде террасы. Не обошлось без арт-объектов. Например, надписи «Там холм лохмат» - одинаково читающееся с обоих сторон выражение, по задумке авторов, будет излюбленным местом для фотографирования. Водные колёса, насыпные трибуны, каток. При этом юные архитекторы не забыли про энергосберегающие технологии и предложили использовать солнечные батареи для выработки электричества.

Создатели проекта «CONNECT экстрим парк» поставили перед собой задачу объединить людей всех возрастов по интересам в одном месте: «Мы попытались обыграть эту идею корнями дерева, которые разветвляются в разные стороны, как пути парка и велодорожки, и при этом соединены между собой.» Украшением должны стать граффити парк, парк троллей, информационные щиты с QR-кодами.

Проект «Шеелит. Квантовый минерал» - это попытка соединить воедино природный камень в архитектурных сооружениях, дерево и элемент света. Предполагается, что вся территория будет связана между собой каменными сооружениями и инсталляциями. Одна из таких инсталляций - гигантский светящийся уральский полоз. Главный мост при этом питается от водных генераторов, за счёт чего идёт его подсветка.

Проект «Квест-парк» основан на популярном сегодня развлечении - прохождение квеста (решение различных головоломок или выполнение заданий). По задумке авторов этого проекта, отдельные квесты будут объединены общей нитью сюжета. Тема парка будет связана с животными, поэтому на всей его протяжённости разместятся деревянные скульптуры животных, каждая будет хранителем секрета того или иного квеста. Так, например, мотокросс будет анонсировать фигура «Баранья дуэль». Среди интересных идей - летний кинотеатр. Кроме того, авторы разработали полноценный календарь событий парка на целый год.

Авторы проекта «Экопарк «Живой камень» предлагают окунуться в мир живой природы. Среди интересных идей - каменный остров с мерцающими инсталляциями, контактный зоопарк, сенсорные сады (используются естественные материалы, которые помогут юным посетителям развивать мелкую моторику и тактильные ощущения), эко-граффити из мха.

Предполагается, что шестой проект - «Шеелит - парк высоких достижений» - станет отличным мотиватором для тех, кто хочет достигнуть большего. В парке будет размещаться информация о спортивных достижениях и рекордах с возможностью вписать и свой результат, таблички с подсчётом калорий. Изюминками станут генератор настроения, QR-коды и дополненная реальность.

Экспертный совет конкурса определил лучшую концепцию. Первое место досталось проекту «Каскад эмоций». Но это не значит, что в дальнейшем именно она ляжет в основу парка. По словам председателя Совета предпринимателей Константина Шушаричева, концепции перекликающиеся, поэтому они могут быть взаимодополненными. Пока же идёт процесс формирования общественного мнения на основе представленных концепций. Ознакомиться с работами и оставить свои комментарии каждый желающий может на сайте Фонда поддержки малого предпринимательства Заречного fpmpzar.ru/community-council#projects.

Маниловщины ещё никто не отменял

Ребята с таким вдохновением делились своими идеями, что среди участников слушаний нашлись те, кто всерьёз поверил в происходящее. В частности, жители частных домов, расположенных на въезде в Шеелит, обеспокоились тем, что рядом с их домами появятся толпы отдыхающих со всей области.

- Каждое лето в этих местах повышена пожароопасность, а приток народа может создать неконтролируемые ситуации. Хотелось бы, чтобы наши пожелания услышали и сделали данную зону «сухой», без продажи спиртосодержащих напитков, - высказала свои опасения жительница Шеелита Нина Ли.

Однако более дальновидные слушатели, напротив, после презентации проектов успокоились: «Всё это замечательно, но маниловщины ещё никто не отменял.» И ведь в истории Заречного за такими примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить бульвар Алещенкова, проект которого под красивым названием «Жемчужная лагуна» был утверждён ещё в середине 2008 года. По замыслу дизайнеров, улица должна была преобразиться в настоящую морскую лагуну с зонами отдыха, фонтанами, каскадами. Однако за три года с момента утверждения проекта до начала его реализации первоначальный замысел претерпел значительные изменения. От каскадов и фонтанов пришлось отказаться, ибо уж слишком дорого. К слову, на строительство бульвара, который по площади значительно меньше территории Шеелита (здесь речь идёт о 43 Га), ушло 55 миллионов рублей, а потом ещё примерно треть на переделку антивандальных фонарей - жемчужин.

Организаторы говорят о поэтапной реализации проекта (вроде как уже нашлись инвесторы для строительства стрелкового «Робин Гуд» парка, трассы для скалолазов и BMX-стадиона), но от этого ещё сложнее представить, что каждый бизнесмен будет строго придерживаться единой концепции. И если в «свою» площадку они, возможно, и вложат деньги, чтобы извлечь прибыль, то кто будет заниматься оформлением входной группы, благоустройством общих дорожек и возведением «ничейных» арт-объектов?..

Так что реалисты, среди которых жители Шеелита, были успокоены на много лет вперёд.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.