Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №45 от 09 ноября 2017 г. В Заречном вскрыта капсула времени

В Заречном вскрыта капсула времени

В день 100-летия Великой Октябрьской революции - 7 ноября 2017 года - в школе №4 была вскрыта капсула времени, которую в 1967 году заложили школьники и учителя в честь 50-летия этого же праздника. Ровно через полвека в актовом зале бывшей школы №26 собрались учителя тех лет, выпускники, почётные гости, нынешние ученики и педагоги, чтобы увидеть уникальное послание потомкам.

Алёна АРХИПОВА

Всё было торжественно. Первый директор школы Галина Чичканова рассказала о рождении идеи капсулы времени и воплощении её в жизнь. Именно Галина Григорьевна и открыла капсулу с историческим содержимым. В ней лежали снимки четырёх классов - 3«А», 5«Б», 1«А» и 1«Б», на обороте написаны имена и фамилии каждого ученика и их классных руководителей. Туда же были вложены фотографии кафе «Улыбка», детского комбината №7 (в народе молочной кухни), строящегося техникума – нынешнего УрТК, строящихся домов по улице Ленина, площадь Победы, проспект Курчатова (нынешняя ул. Курчатова), здание школы №4 и фото Белоярской АЭС. Здесь же было послание потомкам. Вот его полный текст:

«Мы, пионеры и школьники, комсомольцы и коммунисты, учителя школы №26 1967 года, обращаемся к вам в день 50-летия нашей Родины, в этот день, когда вы уже отмечаете 100-летие Великого Октября. Мы уверены, что эти 50 лет сделают нашу Родину ещё более прекрасной. Мы пишем в тот момент, когда нашему посёлку всего лишь 12 лет. Он строится. Мы оставляем вам фотографии строящихся зданий, историю образования нашего посёлка и атомной станции. Мы верим, что атом служит прогрессу, процветанию человечества.

В честь 50-летия мы открыли в школе музей, посвящённый истории Белоярского района и нашего посёлка.

Первые группы рабочих прибыли в 1955 году. На месте посёлка шумели уральские сосны, а леса славились стойбищами лосей да грибными местами. Окончательное решение о строительстве Белоярской атомной станции было принято в 1954 году. В мае 1964 года состоялся энергопуск 1 блока. В честь 50-летия Великого Октября был пущен 2 блок нашей станции, а 3 ноября 1966 года был заложен бетон третьей очереди станции. Первые дома появились на улице Мира, Лермонтова, Я.Свердлова. Наша школа была построена первой. Затем было построено здание школы №27 и №2. В посёлке был один дом культуры «Ровесник», 4 гастронома, Универмаг, Детский мир, почта, кафе, книжный магазин. Главной улицей нашего посёлка была улица Ленина.

Историю посёлка собирали ребята 17 экспедиционных отрядов, чьи фотографии хранятся в музее. Директором музея был Журавлёв Толя, секретарём комсомольской организации - Останина Люда, командиром дружины - Сартина Люда. Своими стихами она передаёт вам пламенный привет и наказ от всех нас:

Сегодня октябрю полвека

А в ваши дни исполнится

Сто лет.

Мы строим коммунизм

Своей планеты,

А вы его несите до других планет.

Директор школы: Г.Г. Чичканова

Секретарь парторганизации: О.А. Гунбина

Секретарь комсомольской организации: Л. Останина

Директор музея: А. Журавлёв

Командир дружины: Л. Сартина.»

“Очень хорошо помню ту торжественную линейку, - говорит выпускница школы №4 Татьяна Николаева. - Тогда фотографировали всех собравшихся, каждый класс, и обещали, что положат туда все снимки. Помню, мы с девчонками считали, по сколько нам будет лет в 2017-м…” Впечатлившись моментом, ребята из единственного 11 класса тоже решили оставить послание в капсуле времени. Текст заложат в ту же оболочку и замуруют в то же место на стене в выпускной вечер в следующем году. Вскрыть новое послание предполагается через 20 лет, в 2037 году на 80-летнем юбилее школы №4.



1019067

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.