Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №45 от 09 ноября 2017 г. Материнский капитал за один день

Материнский капитал за один день

«Уважаемая «Ярмарка», недавно на нашем подъезде появилось интересное объявление. Без подписи, без каких-то указаний на какую-нибудь организацию: «Материнский капитал. Без справок, выдача за один день.» Я недавно родила второго ребёнка, скоро должна получить сертификат на материнский капитал, потому меня и привлекло это объявление. Но… Насколько я знаю, есть определённые правила для его получения, да и на руки деньги не выдают. Вот и показалось, что это очередной обман доверчивых мамочек…» - поделилась с редакций Светлана Воробьёва.

Действительно, такие объявления расклеены почти на всех городских подъездах, на столбах, заборах и т.д. Мы позвонили по указанному там телефону и вот что выяснилось. Некая организация предлагает взять займ под материнский капитал. Для этого нужно ехать в Курган – это 360 километров от Екатеринбурга. Причём туда и обратно вас доставят представители фирмы. Там вам дадут 100 тысяч рублей и предложат купить земельный участок, который оформят тут же в вашу собственность. Через несколько месяцев, когда молодая мама получает сертификат на маткапитал, она расплачивается за услуги фирмы – платит 50 тысяч рублей. Участок земли при этом выступает гарантом того, что вся сделка честная. - - Здесь явно незаконные действия, - прокомментировал наш эксперт, юрист Диана Можаева. – Материнский капитал можно использовать только на четыре направления, по которым возможны отчисления. Это улучшение жилищных условий, образование детей, пенсия для матери и здоровье. Причём вся процедура должна проходить только через Пенсионный фонд.

Эту информацию подтвердили и в Пенсионном фонде, упомянув, что у компаний, участвующих в выдаче кредитов под материнский капитал, обязательно должна быть лицензия. Кроме того, незаконное обналичивание маткапитала любым способом расценивается как мошенничество и за него предусмотрена уголовная ответственность.

При возбуждении уголовного дела как предприимчивым родителям (обычно это асоциальные семьи, готовые легко расстаться с материнским капиталом) и самим мошенникам грозит ощутимое наказание. Максимальный тюремный срок по статье 159.2 УК РФ за незаконное обналичивание материнского капитала составляет 10 лет. Его могут вменить членам организованной группы или лицам, совершившим мошенничество относительно выплат в особо крупном размере. Если же размер обналиченной суммы не слишком большой, чаще всего вменяют штраф. Помимо размера вырученных мошенническим способом средств, на тип наказания влияет наличие сговора между обвиняемыми.

Так что будьте внимательны, помните, что материнский капитал не обналичивается, потратить его можно только на оговорённые законом цели.



1019042

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 09 ноября 2017 г.

  • О строительстве ДДУ-50
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Ответ на статью «Служить Родному Городу», опубликованную в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44.

  •  
    Брат на брата +6
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    29-летний Николай и 27-летний Егор Боровые* часто пили, а пьяными любили подраться. Николай обвинял брата в том, что они сидели из-за него в тюрьме - оба были судимы за кражи. После тюремного срока старший брат неофициально работал в автосервисе сторожем и автомехаником, там же и жил.

  • Арена покорила Лондон
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Цирковые артисты Камилла Базганова и Алексей Шаньшаров успешно выступили в Лондоне на телеканале BBC в популярном детском телешоу «Little Big Shots».

  •  
    Молодёжь из будущего
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи - событие мирового масштаба, которое объединило около 25 тысяч лучших представителей молодёжи из более чем 180 стран мира. В их числе - четыре молодых специалиста Белоярской АЭС.

  • Мэр - самый близкий и родной
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Последние годы федеральные власти популяризируют новый тренд среди чиновников - максимальная информационная открытость для народа и СМИ. Ввёл этот тренд президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2013 году. “Муниципальный уровень - самый близкий уровень власти к людям.

  •  

    В день 100-летия Великой Октябрьской революции - 7 ноября 2017 года - в школе №4 была вскрыта капсула времени, которую в 1967 году заложили школьники и учителя в честь 50-летия этого же праздника.