Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Волшебный крюил

Диковинные плоды, яркие цветы, фантазийные птицы и животные на вышивках Ирины Денисовой просто завораживают. Полгода назад жительница села Мезенское увлеклась вышивкой в технике «крюил».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Крюил (в переводе с англосаксонского «клубок») - это вышивка шерстяными нитками на плотной ткани, которая появилась более тысячи лет назад в Англии. Сегодня она находится на пике популярности и переживает своё второе рождение, становясь излюбленным хобби многих рукодельниц. Поначалу такая вышивка служила не столько для украшения дома, сколько для сохранения в нём тепла. Поэтому мастерицы вышивали огромные панно, настенные драпировки, вышивали балдахины для кроватей, шторы, покрывала и подушки. Позднее вышивкой крюил стали украшать мебель, кресла, скамейки, сумки и даже одежду.

- Эта техника привлекла меня тем, что вышивка в крюиле как бы выступает над поверхностью ткани за счёт толщины ниток, - говорит рукодельница Ирина Денисова. - Поначалу я, конечно, ознакомилась с массой мастер-классов в интернете, купила книгу о крюиле с множеством рекомендаций, доступных схем и полезных советов. Я и раньше много вышивала крестом и гладью. Отличие этой вышивки от других техник в том, что она легко узнаваема, поскольку в ней используются сюжеты с фантастическими цветами, фруктами, птицами и животными. Изначально мастерицы использовали в работе только шерсть, сейчас они применяют любые нитки: мулине, шёлк… Причём современные шерстяные нитки бывают разной толщины, текстуры, кручёности, а также «шерстистости». Облегчает подбор ниток наличие в продаже готовых наборов для вышивания, в которых также бывают нужные ткани и специальные иглы.

Рукодельница признаётся, что любит всё яркое, поэтому и нитки для вышивания подбирает красочные. Нет проблем и в выборе ткани-основы.

- Ткань для вышивки в стиле «крюил» я чаще всего беру льняную, так как вышивка шерстяными нитками очень плотная и тяжёлая, естественно, что и ткань для работы нужна не тонкая.

Если разобраться, то крюил, по сути, это вышивка обыкновенной гладью. Но прежде чем начать вышивать в этой технике, надо будет изучить в интернете, как это сделала Ирина, немалое количество самых разных швов и стежков.

- Например, для вышивки контуров мотивов чаще всего используются стебельчатый шов или тамбурный. И это далеко не все виды швов, применяемые в крюиле. Вообще, на мой взгляд, эта весёлая, красочная, выразительная, даже немного по-детски наивная вышивка не оставляет равнодушными никого. Её узоры, похожие на ожившую сказку, как будто возвращают нас в детство.

По словам Ирины Денисовой, теперь вышивка в технике «крюил» в основном используется для украшения интерьера, одежды, аксессуаров. Хотите сделать свой дом уютным, а свои наряды оригинальными и эксклюзивными, выбирайте для начала простой, но красивый рисунок, купите плотную ткань, шерстяные нитки и создайте свой первый шедевр в стиле «крюил».



1018945

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:05
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:05
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:05
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:05
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:06
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:06
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:06

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.