Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Розовое лето

Казалось бы, роза - цветок южный, теплолюбивый, и вырастить на холодном Урале её невозможно. Но у опытных цветоводов есть секреты, которые позволяют выращивать «королеву цветов» и в нашем сложном климате.

Татьяна ГОРОХОВА

Чтобы розы радовали вас яркими цветками и ароматом, покупайте посадочный материал не южных сортов, а преимущественно российского или голландского производства, обязательно привитый и корнеспособный. Например, розы группы флорибунда отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, обильностью и длительностью цветения, но почти не имеют аромата. Это Рапсодия ин Блю, Роза Аспирин Роуз, Роза Ротилия.

Парковые розы - наиболее неприхотливые морозостойкие декоративные кустарники с насыщенным ароматом, которые цветут практически всё лето. Среди парковых роз наиболее пригодны для выращивания в нашем климате сорта «Абрахам Дерби», «Бенжамин Бриттен», «Вильям Шекспир», «Грехам Томас» и «Луис Одиер». Когда вы будете выбирать розы, внимательно читайте информацию о сортах, обращая внимание на морозостойкость.

Высаживать розу рекомендуется в июне, когда температура почвы достигнет 8 - 10 градусов. И лучше это делать на возвышенном месте на южной стороне сада. Роза не любит ветров участок должен быть защищён от сквозняков, не любит она и прямые лучи солнца, рядом надо посадить такие растения, которые будут слегка притенять кусты.

Для высадки розы нужно выкопать яму глубиной около 50 см, на дно положить конский навоз - он будет согревать корни. Затем насыпаем питательную смесь: 1 часть песка; 1 часть глины; 0,5 части древесной золы; 3 части перегноя; 2 части торфа, добавив специальное удобрение для роз. Впрочем, можно купить уже готовую смесь для посадки роз в магазине. Прежде чем посадить в землю, саженцы нужно окунуть в раствор стимулятора роста и укоротить корни длиннее 20 см.

Специалисты утверждают, что во время посадки корни должны находиться в направлении сверху вниз. Для этого питательную смесь насыпают холмом, на вершину которого устанавливают саженец, а корни распрямляют по холмику.

Схема ухода за кустами роз такая же, как за другими растениями: здесь важны подкормка и хороший полив. За период роста их нужно подкормить три раза: в начале июня - настой коровяка, в июле - азотно-фосфорно-калийное удобрение, в начале августа - суперфосфат и калий. При первых признаках поражения кустов вредителями и болезнями (налёт, пятна) проводят химическую обработку препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон», «Агревертин», «Интавир» или «Топаз». Обработку проводят дважды с перерывом в 7 дней.

Розового вам лета!



1018307

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:51
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:51
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:52
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:52

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.