Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 15 июня 2017 г. Нетронутый мир Зилима

Нетронутый мир Зилима

Рюкзаки собраны, катамараны погружены в автобус - туристы-водники турклуба «Норд» вновь выходят на маршрут. Впереди встреча с одной из самых удивительных уральских рек…

Галина КАРКАВИНА

6 мая. В 7 часов утра команда в составе 22 человек начинает автобусную часть маршрута. Впереди 12 часов увлекательного путешествия в Башкирию через уральские города и крупные промышленные центры Челябинск, Миасс, Карабаш, Белорецк к истокам реки Зилим. Настроение отличное, мы в предвкушении интересных праздничных выходных.

В пути мы не скучаем - Людмила Шейнова ведёт свой увлекательный рассказ о географических и исторических особенностях городов, через которые проходит наше путешествие; я рассказываю об удивительных фактах истории изучения Уральских гор. Из первых уст мы узнаем печальную историю города-катастрофы Карабаша - о нём рассказывает жительница города, геолог по профессии Людмила Геннадьевна, которая волею судьбы идёт с нами на сплав. По пути нам поведаны все тайны Ильменского природного и минералогического заповедника. Время в пути пролетает быстро. В 20 часов мы прибываем к Бутаевскому мостику месту старта наших катамаранов. Но это будет завтра, а сегодня - разбивка разноцветного палаточного лагеря, приготовление вкуснейшего ужина «с дымком», потрескивание дров в костре и душевные песни под гитару. И дождик, моросящий с неба, не может ничего изменить. Счастье - есть! Оно рядом с нами!

7 мая. Раннее утро. Геннадий Николаевич Ячменёв - наш фотограф - уже в поисках уникальных природных объектов, дежурные колдуют у костра. Лагерь пробуждается ото сна…Волшебные моменты ощущения чуда - впереди увлекательный маршрут!

На сбор катамарана нужно не так уж много времени, и вот мы на воде. Впереди Зилим с его необузданным нравом, быстрым течением, каменистыми перекатами, нависающими над руслом реки деревьями, которые так и норовят на всей скорости скинуть вас с катамарана.

Верхнее течение реки на всей скорости меняет своё направление - не зевай, крепче держи весло и уворачивайся от нависающих деревьев, как только можешь! Туристы-водники называют их «расчёсками», опасность получить от них травму нешуточная. Прижимы к прибрежным деревьям на скорости бывают такими сильными, что отгрести практически невозможно. Здесь важна командная работа: наша команда в составе капитана Рафиса Ахтямова, Елены Гребиной и Парвиза прошла сложный участок весьма достойно.

Окончание в следующем номере.



1018318

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Пауэрлифт и все все все
    №24 от 13 июня 2024 г.

    8 июня на площадке спортшколы «Атом» состоялся VI фестиваль спорта «Здоровая страна», который собрал вместе сотни активистов ЗОЖ.

  •  
    Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…