Время переменПродолжая рубрику об истории развития Заречного и «Зареченской Ярмарки», посвящённую 20-летию газеты, сегодня посвятим наш рассказ событиям 2003-2004 годов.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Если давать оценку 2003 году в истории Заречного, то он был политически насыщенным и непредсказуемым. Конфликт между мэром Юрием Олексиным и Гордумой разгорался всё сильнее и сильнее. Депутаты считали, что «с приходом к власти кабинета Олексина началось откровенное разбазаривание городской собственности». Например, в 2003 году учредителям ООО «Силуэт» (ателье на ул.Таховской) Предложили досрочно расторгнуть договор аренды. Затем по инициативе администрации осталось без лицензии и прекратило свою работу муниципальное предприятие «Вита-фарм». Причём решения об аренде собственности муниципалитета Олексин и его единомышленники с Думой не согласовывали, игнорировали практически все её решения. В ответ на бойкот чиновников депутаты сначала отправили жалобу на действия мэра губернатору области, потом обратились к президенту РФ, а после решили «перекроить» городской Устав и предложили «двуглавую» схему местного самоуправления. Согласно этой схеме, всенародно избранный Глава автоматически становился бы не хозяйственником, а председателем Гордумы. Главу администрации должны были избрать на конкурсной основе с последующим утверждением на Думе. Поправки в Устав были приняты, и по решению Гордумы «О сокращении срока полномочий Главы МО Заречный» 7 сентября состоялись досрочные выборы нового хозяина города.
Желающих баллотироваться было немало. «Зареченская Ярмарка» освещала все нюансы политической борьбы между исполнительной и законодательной ветвями власти, публиковала предвыборные программы кандидатов, интервью с ними, аналитические материалы.
Кстати, ещё в мае 2000 года в газете появилась рубрика «Прямая связь с мэром», где поднимались проблемы приватизации жилья, реформирования ЖКХ… С того же времени «Зареченская Ярмарка» последовательно рассказывала читателям о кризисе власти в Заречном. Это можно проследить по материалам с заседания «срочной Думы» с повесткой о регистрации инициативной группы по отзыву главы МО Заречный Олексина, по публикации с «секретного заседания» о новой раздутой структуре администрации, по статьям об участии в очередном заседании председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, по обращению депутатов Тамары Тихоновой и Галины Щербаковой к Главе и т.д. Победу на выборах одержали сильные и достойные. Депутатом Госдумы по Каменск-Уральскому избирательному округу во второй раз был избран Георгий Леонтьев, а Главой Заречного впервые стал Андрей Кислицын.
- Уже в первом туре голосования с большим перевесом (51,34% голосов) победил Андрей Николаевич, - вспоминает очевидец тех событий, в тот момент заместитель председателя Заречной городской ТИК Валентина Токарева. - Явка на выборах в Заречном была очень высокая - 53,73%, что в 1,6 раз превосходило явку по области. Людям надоели бесконечные политические распри. Ходили даже слухи, что мэр Олексин уже не появляется на работе, не посещает заседания Думы. Народ очень хотел перемен. И то, что победит Кислицын, ни у кого не вызывало сомнений. Активный, молодой, перспективный, уверенный в себе, он хорошо говорил, умел найти слова для избирателей. К тому же его поддерживали уважаемые в городе люди: Георгий Леонтьев, Лариса Купова, Светлана Верещагина. Так, с 18 сентября 2003 года Заречный, благодаря поддержке губернатора Эдуарда Росселя, стал одной из четырёх экспериментальных площадок области и начал жить по новой «двуглавой» схеме управления.
Андрею Кислицыну досталось тяжкое наследство: многомиллионные долги за оплату комуслуг по муниципальным объектам, разруха в системе ЖКХ, задолженности по зарплате педагогам и медикам.
В 2003 году с опережением графика шло строительство БН-800. В эксплуатацию планировали сдать пускорезервную котельную, к концу года вырыли котлован под фундамент 4 блока. За весь год было освоено около 1 млрд рублей. Обо всех этих событиях также оперативно сообщала читателям «Зареченская Ярмарка», как, впрочем, и о том, как зареченцы радовались началу ремонта в бассейне «Нептун», закрытом ещё в 1993 году. Эти работы планировали завершить к празднованию 40-летия атомной станции в 2004 году. Тогда на страницах газеты отцы города говорили о том, что бассейн будет доступен каждому жителю, мечтали оборудовать мини-аквапарк.
Рассказывала газета о II зимней спартакиаде среди работников «Концерна «Росэнергоатом», первом праздновании Масленицы на Шеелитской горе с участием Эдуарда Росселя и гонками на снегоходах. Понравился читателям цикл статей о карнавале, который в 2003 году состоялся не на стадионе, а на городской площади. Писали мы и об открытии в Заречном первого фитнес-центра «Галант-клуб».
А вот 2004-й год многим зареченцам запомнился реформой пенсионной системы. После обещания министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова о том, что «льготы в ходе преобразований не потеряет никто!», прошёл месяц, и народ запаниковал. Чтобы развеять сомнения горожан и успокоить людей, «Зареченская Ярмарка» провела опрос и опубликовала его результаты под заголовком «Монетизация льгот. Разве честно с народом поступают?».
Кроме оперативных материалов, в газете прочно обосновались статьи под рубриками «На кабинете Главы», «Думский четверг». Публикации на серьёзные темы и журналистские расследования выходили в основном из-под пера редактора Татьяны Ладейщиковой и Романа Флейшера. Так, в июле в статье под заголовком «Оправдан ли наш «думский» выбор?» он анализировал результаты полугодовой деятельности депутатов Гордумы, давая при этом возможность высказаться и им самим. Поднимались также вопросы о недолгой работе молодёжного парламента. В 2004 году в редакцию пришла корректор Татьяна Горохова, которая вскоре успешно дебютировала на страницах газеты как журналист.
«Зареченская Ярмарка» тесно сотрудничала с новым Главой Заречного Андреем Кислицыным. «Предвыборные обещания. Год спустя» - так называлась статья с анализом его работы, которая вышла 16 сентября.
Не могли журналисты газеты остаться равнодушными к трагедии в Беслане. Одна за другой в сентябре появились статьи: «Беслан далеко, а терроризм?», «Усиление «вертикали власти»: к чему идём?».
«Медленный конец «социалистического рая» - под таким броским заголовком 4 ноября «Зареченская Ярмарка» выдала результаты пресс-конференции, которую вели Глава города, директор БАЭС и зампредседателя Гордумы. Речь шла о передаче городу имущества концерна «Росэнергоатом». Именно тогда тяжёлым бременем легли на муниципалитет и городская котельная, и водоснабжение, и канализация, и электросети.
В 2004 году газета писала о первой парусной регате на Белоярском водохранилище, о создании городского Благотворительного фонда, который оказывал помощь и финансово поддерживал бюджетников и активную молодёжь. В попечительский состав Фонда тогда вошли директор станции Николай Ошканов, директор СФ НИКИЭТ Виктор Перехожев, предприниматели Артём Беулов, Евгений Добродей, Дмитрий Погорелов. По-прежнему регулярно выходили сообщения о ходе строительства 4 блока. Завершением политической темы в газете в конце 2004 года стала статья депутата Госдумы Леонтьева о бюджете на 2005 год.
Коллектив «Зареченской Ярмарки», который постоянно осваивал что-то новое в своей профессии и не раз становился победителем различных журналистских конкурсов, в 2003-2004 годах уже прочно стоял на ногах, сформировал свою чёткую позицию, свой стиль и собственную редакционную политику. Свободолюбивая и своенравная газета быстро завоевала популярность у жителей Заречного.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.