Газета вышла 9 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2017 г. Дмитрий Сарнацкий - Это, наверное, карма моя

Дмитрий Сарнацкий - Это, наверное, карма моя

Продолжаем знакомить читателей с новичками - депутатами городской Думы. Сегодня разговор с одним из самых молодых депутатов, заместителем начальника службы безопасности БАЭС Дмитрием Сарнацким.

Юлия ВИШНЯКОВА

Дмитрий Вадимович родился 22 февраля 1981 года в Заречном. До 9-го класса учился в школе №3, затем поступил в Белоярский политехнический колледж, который окончил в 2000 году по специальности «программист». В 2007 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал программистом в налоговых органах Заречного, Белоярского, Екатеринбурга, а также в банке. Позднее занимался вопросами компьютерной безопасности в одной из коммерческих организаций Екатеринбурга. В 2011 году трудоустроился в службу безопасности БАЭС.

Вы в Заречном родились, тут и пригодились?

- Да, всю жизнь здесь живу. Мне в Заречном очень нравится. По сравнению с другими населёнными пунктами и крупными городами, в Заречном очень комфортно, удобно растить и воспитывать детей. Здесь компактно расположены образовательные, досуговые, медицинские учреждения. Красивая природа. Здесь живёт вся моя родня, и родня моей жены. Мама работала на базе ОРСа, потом - в училище мастером производственного обучения. Отец всю жизнь трудился в ИРМ. Старшая сестра тоже здесь родилась и всю жизнь работает в Заречном.

Почему решили стать программистом?

- Сначала я поступил в колледж на специальность «КИП и автоматика», потому что хотел пойти по стопам отца. Но после первого курса перевёлся на программирование. Учиться стало сложнее, но посчитал, что данная специальность более востребованная, и мне она казалась интересней. Думаю, что сделал правильный выбор, долгое время работал именно по первой специальности.

Чем в службе безопасности занимаетесь?

- Мы обеспечиваем физическую защиту ядерно-опасного объекта. Это деятельность, которую атомная станция обязана обеспечивать по условиям действия лицензии на эксплуатацию ядерных установок. Взаимодействуем с подразделениями охраны, с силовыми структурами, органами безопасности. Работа мне нравится, она нужная, но специфическая. В этом направлении деятельности нельзя останавливаться на достигнутом. Меняются правила и внешние условия, и мы должны им соответствовать. Одним словом, не скучаем.

Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

- В этом отношении я заурядный человек, ничего такого нет. Всё своё свободное время, когда оно есть, я посвящаю жене и детям. Но сейчас всё больше времени уходит на ту общественную нагрузку, которую выбрал.

Расскажите немного о семье. Жена Вас поддержала в решении стать депутатом?

- У меня двое детей. Михаилу - 11 лет, он учится в школе №1, занимается плаваньем и английским языком. Катерине 3 года, она ходит в детский сад и занимается всем, что попадается на глаза. Супруга Татьяна работает на станции, вместе мы уже 14 лет. И она поддерживает меня во всех начинаниях.

Как возникло решение пойти в депутаты?

- В преддверии предвыборной компании коллеги, которые уже работали в Думе, предложили и мне выставить свою кандидатуру. Я всё взвесил, подумал и решил: почему бы и нет? Это полезная общественная нагрузка. Считаю, в силу своего образования, опыта работы, смогу принести пользу родному городу и землякам.

Ожидания от депутатской работы совпали с реальностью?

- Совпали. Я не строил иллюзий, смотрел на депутатскую деятельность как на ответственность и дополнительную нагрузку, так оно и оказалось.

По Вашей депутатской работе заметно желание во всём разобраться, проанализировать.

- Ну, это, наверное, карма моя. Не было ещё такого вопроса, куда бы я свой нос не совал. Такая особенность. Иногда мне это мешает, но чаще помогает и в работе, и в жизни. Иногда мои вопросы на Думе могут выглядеть наивными, но их задавать надо: вопрос за вопросом, слово за слово, - и мы находим и проблемы, и точки соприкосновения с администрацией.

Новый состав Думы работает уже полгода, какие решения считаете самыми важными?

- Уже видно, что обращений в Думу и от граждан, и от организаций за эти полгода было больше, чем за аналогичный период прошлых лет. Может, это связано с тем, что Дума новая. На мой взгляд, надо отдать должное председателю Валерию Боярских, который ни одно обращение не проигнорировал. На Думу выносились даже такие темы, которые не входят в нашу компетенцию. Но они помогают нам войти в курс отдельной проблемы. Из наиболее важных вопросов я бы отметил то, что депутаты не оставили без внимания ситуацию по бульвару Алещенкова, в ЖСК «Солнечный», не снимается с контроля проблема по обременению земли на Муранитке. Мы показали себя командой, работающей в единстве с администрацией: например, во время совместной поездки на Муранитку. Взаимодействие с исполнительным органом - это важное направление работы.

Сколько времени Вы посвящаете работе депутата?

- Многое зависит от повестки. Например, одно заседание комиссии по местному самоуправлению длилось 5 часов. Бывает быстрее, смотря насколько вопрос проработан и глубоко ли затрагивает жизнь Заречного. На работе редко получается заниматься вопросами Думы, обычно это происходит вечером, за компьютером, когда все уже спят: изучаю рассылку от аппарата Думы, смотрю в Интернете нормативно-правовую базу.

Чего, по Вашему мнению, не хватает нашей Думе?

- У коллег есть мнение, что в аппарате не хватает ещё одного человека - квалифицированного юриста. Мне же кажется, что Думе не хватает времени. Мне его точно не хватает.

Блиц

Готовить умеете?

- Нет, хозяйка на кухне - жена.