Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад


Список Винглера

Список Винглера

Одинокой женщине непросто выжить в нашем мире, особенно если она одна растит ребёнка. За свои права ей всё время приходится бороться, в том числе и с чиновниками. Радует, что не всегда победа достаётся последним.

Алёна АРХИПОВА

В 2002 году, ещё в бытность мэром Юрий Олексин утвердил список первоочередников, нуждавшихся в жилье по договору социального найма. По этому списку, в соответствии с действующим в то время Жилищным кодексом РСФСР, на учёт поставили 21 человека, в том числе и одиноких матерей, воспитывающих детей. Шли годы, менялся Жилищный кодекс, дети росли, а первоочередники продолжали ждать. И дождались…

2014 году администрация городского округа Заречный издала специальное постановление, по которому следовало исключить из первоочередного списка граждан с формулировкой «в связи с утратой оснований». Так одинокая женщина, у которой к тому времени уже выросла дочка, оказалась за бортом. Но она не опустила руки, а отправилась в суд.

Эльвира Винглер* приехала в Заречный много лет назад. В 1992 году у неё родилась дочка, которую воспитывала и растила одна. Ютились вдвоём в малосемейке на 17,5 квадратных метрах. В 2002 году Эльвира узнала, что ей, одинокой матери, полагается льгота. Собрала все необходимые документы, обратилась в администрацию города. В июле 2002 года её поставили на учёт, как нуждающуюся в жилом помещении по договору социального найма в первоочередном списке. Воодушевлённая надеждой, Эльвира стала ждать счастливого момента, когда получит квартиру…

Прошло 12 лет, и женщина наконец-то дождалась. Только не положенного по закону долгожданного жилья, а выписку из постановления администрации от 29 апреля 2014 года об исключении Винглер из первоочередного списка с формулировкой «в связи с утратой оснований, в соответствии со ст.56 Жилищного кодекса РФ и ст.6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

«Считаю указанное постановление незаконным, - выразила в исковом заявлении своё требование Эльвира. - Поскольку жилое помещение так и не было предоставлено моей семье, в связи с чем оснований для исключения из первоочередного списка нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма не имелось. Прошу признать данное постановление администрации незаконным и восстановить меня на учёте в первоочередном списке граждан…»

Однако, по мнению администрации, основания, по которым истица была включена в первоочередной список, утрачены. Она вставала на учёт в качестве одинокой матери, а к моменту исключения из списка Эльвира Винглер утратила соответствующий статус, так как её дочь достигла совершеннолетнего возраста.

Суд же, изучив все письменные доказательства, пришёл к другому выводу. По ч.2 ст.6 того же федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам соцнайма, сохраняют право стоять на учёте до получения ими этого жилья. И то обстоятельство, что на протяжении более 10 лет органами местного самоуправления не были улучшены жилищные условия истицы, а за это время её дочь достигла совершеннолетия, не может лишать женщину права на получение жилья в первоочередном порядке.

В результате суд решил удовлетворить исковые требования Эльвиры Винглер. Постановление администрации городского округа Заречный «Об исключении из первоочередного списка граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещениях по договорам социального найма» в отношении Винглер признано незаконным. По решению суда чиновники обязаны восстановить Эльвиру в перечне первоочередников.

* Имя и фамилия изменены.



1017375

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:01
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:02
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.