Этот день мы приближали как моглиЭмма ГОЛОВЫРСКИХ
Продолжение. Начало в №26.
Год 1941-й, декабрь. Оборонительный этап битвы под Москвой завершился 5 декабря. В этот день в наступление перешли войска Калининского фронта, на следующий день - Западного и Юго-Западного. 8 декабря Гитлер своей директивой перевёл германскую армию на оборонительные действия. Но он опоздал - наши соединения прорвали фронт. 12 декабря был освобождён Солнечногорск. Враг был отброшен на 100 - 350 км на запад и понёс значительные потери. Операция «Тайфун» по захвату Москвы завершилась крахом.
Пожалуй, самым значительным за 1941 год был номер газеты «Красная Звезда», вышедший 13 декабря. В нём опубликовано сообщение Совинформбюро о поражении немецких войск под Москвой, помещены портреты особо отличившихся военачальников. В центре страницы крупно - командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков. Среди портретов отличившихся в декабре 41-го под Москвой и портрет генерала Власова, который позднее добровольно сдался в плен фашистам, активно сотрудничал с гитлеровцами, а после победы был казнён как изменник Родины.
В декабре газета рассталась с прежним девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Его сменил новый девиз: «Смерть немецким оккупантам!».
А вот что писало в начале декабря германское информационное бюро: «Германское командование будет рассматривать Москву как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место. Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть города Москвы через хороший бинокль.» На это заявление Совинформбюро ответило так: «Этот хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском. Немцы здесь явным образом потерпели поражение.»
В передовой статье за 13 декабря «Наша победа в боях за Москву» приводятся цифры, подтверждающие крупные потери врага. С 16 ноября по 10 декабря нашими частями захвачено и уничтожено, без учёта действий авиации, 1 434 танка, 5 416 автомашин, 575 орудий, 339 миномётов, 870 пулемётов. Только на основных участках Западного фронта за это время истреблено свыше 85 000 немецких захватчиков.
«Красная Звезда» была главной газетой военной поры. Наряду со сводками и постановлениями правительства здесь печатались и ставшие затем известными писатели, поэты и публицисты. Среди них - Фёдор Парфёнов (очерк «Убийство Екатерины Пшенцовой»), Константин Симонов (поэма «Сын артиллериста»), Илья Эренбург (статья «Свидетели»), Алексей Сурков (стихотворение «Расплата»). Всё их творчество того времени было пронизано глубочайшим патриотизмом и верой в победу советского народа.
Продолжение следует.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.