Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №31 от 31 июля 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали, как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26.

Год 1941-й, ноябрь. Этот месяц удивил и вдохновил нашу страну военным парадом на Красной площади. Казалось бы, какой парад, когда враг в десятках километров от Москвы?! До половины десятого вечера 6 ноября ничто не указывало на предстоящий парад. Площадь была украшена поздней ночью, а в 8 утра 7 ноября по заснеженной брусчатке пошли войска. Командовал парадом генерал-лейтенант П.А. Артемьев, принимал его маршал С.М. Будённый. После парада большинство его участников сразу отправилось на фронт, он проходил совсем рядом. Напутствовал солдат Верховный Главнокомандующий: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

На подступах к Москве фашистские войска окончательно выдохлись. Для штурма столицы им не хватило тех самых батальонов, которые были выбиты Красной армией под Брестом, Смоленском, Тулой. Гитлер полагал, что в таком же состоянии находится и Красная армия. Командование же Западного фронта готовило контрнаступление, план которого был представлен в Ставку в последний ноябрьский день.

А в центральной военной газете «Красная Звезда» впервые прозвучало слово «гвардия». Хотя первые гвардейские дивизии родились в Красной армии ещё под Ельней. Приказ наркома обороны СССР о преобразовании четырёх стрелковых дивизий в гвардейские был подписан И.В. Сталиным и Б.М. Шапошниковым ещё 18 сентября 1941 года. В редакции газеты об этом знали, но публиковать приказ ей не разрешили. Начальник Генштаба так и объяснил: «Рассылать приказ в войска и публиковать не будем. Не время!». Действительно, ситуация на фронтах в те дни постоянно менялась и чаще всего не в нашу пользу. Но, наконец, время пришло, и 12 ноября фронтовая газета опубликовала приказ наркома обороны №337 «О переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую танковую бригаду». Что касается дивизий, удостоенных звания гвардейских ранее, то официальное сообщение об этом газета напечатала в последующих номерах.

В дни, когда под Москвой продолжались тяжёлые бои, 9-я и 56-я армии добились значительной победы - выбили захватчиков из Ростова-на-Дону. Впервые в истории войны удалось освободить крупный город. В связи с этим 30 ноября «Красная Звезда» публикует поздравление И.В. Сталина главнокомандующему Юго-Западным направлением маршалу С.К. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я.Т. Черевиченко.

Придёт время, когда такие поздравления станут традиционными и будут публиковаться чуть ли не в каждом номере газеты. Но это будет ещё не так скоро…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

25-31 июля 2014 г.

1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

Бактерии на диете

Мечта детства +3

Ждём горяченькую

Вода под вопросом

На чужой каравай

Новый состав Общественной палаты начал свою работу

Криминальный дуэт +5

Цветы из атласных лент

Здравствуй - август

Сердце позвало в десантники

Из поколения неравнодушных

Ветеранские вести

Этот день мы приближали как могли

Винтик от очков +4

Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать

Имена имена - в нашей жизни звучат неслучайно

Депутатский декрет - июль 2014

Устал - отдохни +5

Кто будет платить за новое перепрограммирование счётчиков

Обнаружена сельская мошенница

Чем больше детей - тем ближе пенсия

Моряки - детям +3

Улетное безумие +4

В Заречном появился кинотеатр

Автомобили могут подорожать - в чём причина

Будут ли капитально ремонтировать третью школу

Улитки из куриной грудки

Вопрос в редакцию


№31 от 31 июля 2014 г.
 

1011935

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.