Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №7 от 14 февраля 2013 г. Теперь в коттедже модно жить

Теперь в коттедже модно жить

Теперь в коттедже модно жить

Получить в наследство домик в деревне, уезжать каждое лето на дачу, вывозить в выходные семью на фазенду, трудиться в саду - в общем, иметь за городом личный приусадебный участок с домом было престижно всегда. А в наши дни покупать землю под индивидуальное строительство и становиться владельцем собственного коттеджа модно, как никогда.

Алёна АРХИПОВА

Впервые слово «коттедж» появилось в Европе в конце XVI. В те времена фабриканты-монополисты начали строить недалеко от своего производства посёлки из одно- или двухэтажных домов - коттеджей с мансардой и небольшим садом-огородом. Их бесплатно раздавали семьям своих работников и взимали с них плату за проживание. Рабочие, которые хорошо трудились и ценились фабричным руководством, со временем выкупали коттеджи и становились их собственниками. Подобное практичное отношение к земле и недвижимости за рубежом не изменилось и по сей день. Ведь одной из главных целей в жизни каждого рядового человека, русского, англичанина или американца до сих пор является стремление купить или построить собственный большой дом, который они смогут передать по наследству своим детям и внукам.

Практически вся дореволюционная Россия состояла из частных домов и усадеб. У дворян и помещиков они были большими и красивыми, у крестьян и служащих - поменьше и попроще. И лишь небольшая часть русских людей проживала в городах, которые тоже по большей части состояли из индивидуальных домов.

В советский период «дворянские гнёзда» были разорены, зажиточные хозяйства «раскулачены», а оставшемуся советскому народу принялись раздавать землю для садов и огородов. Но тяга к своему пусть даже небольшому дому у нас была в крови. И люди стали строить дома на огородах и называть их дачами.

К середине 80-х годов прошлого века «садоводческий бум» достиг пика. Получить 6 соток под приусадебное хозяйство тогда мог каждый. Но потребности общества со временем изменились. В наши дни шесть соток под огород никого уже не устраивают. Поэтому, как только государство разрешило заниматься индивидуальным жилищным строительством, в Россию пришла мода на коттеджи.

Коттеджный бум начался в 90-е годы XX столетия: у людей появились деньги, чтобы строить собственные дома. Это были в основном новоиспечённые бизнесмены, «новые русские», которые стремились показать окружающим свой статус и достаток. Свои мощные двух- и трёхэтажные замки они строили из красного кирпича или камня и обносили их неприступным забором - в то неспокойное время нужно было защищать себя и свои владения. Понятно, что особыми архитектурными изысками такие дома не отличались.

С того времени малоэтажное строительство развивается с каждым годом. Сейчас и вокруг Заречного вырастают целые коттеджные посёлки с прилегающими к ним земельными участками, с единой системой отопления, газоснабжения и прочих инженерных коммуникаций. Посмотрите на «Лазурный берег», на «Никольское», на «Солнечный» и даже за городской баней тоже появились коттеджи. Разворачивается строительство коттеджного посёлка «Монтажник» и «Красная Горка», что в районе Простоквашино.

Но если в 90-е годы загородный дом должен был быть крепостью с площадью от 1000 кв. м, то в наше время дома строят на 150-300 кв. метров. Люди поняли, что лишние квадратные метры - дело затратное, и ни к чему семье из трёх-четырёх человек иметь в доме многочисленные пустующие помещения.

В наше время для строительства коттеджей небольшого размера с просторными помещениями и большими окнами используют экономичные пенобетонные блоки (пористый материал, который легче обычного бетона и обладает высокой теплоизоляцией), газобетон, так называемые твинксы и другие новые материалы. Появились и новые технологии строительства - монолитный бетон, каркасные дома и т.д. А в отделке предпочитают фальш-брус, пластик, плитняк, паропроницаемую штукатурку.

Всё большую популярность обретает мода на ландшафтный дизайн. Так, ультрамодной тенденцией последних лет считается воссоздание вокруг своего загородного дома картины старой дворянской усадьбы (сажают берёзки, яблони, сирень, роют пруд, делают лужайки). А некоторые предпочитают восточный стиль: устраивают на своём участке сад камней или высаживают сакуру.

В общем, малоэтажное строительство, мы, русские, оценили по достоинству, так что покупайте, стройтесь, и пусть всё у вас получится!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 февраля 2013 г.

№7 от 14 февраля 2013 г.
 

1008222

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 14 февраля 2013 г.

  • Очередной этап противостояния чиновников и народных избранников по вопросу сохранения 12-часового рабочего дня в детских садах Заречного и, как следствие, по два воспитателя на группе, развернулся на заседании Думы 7 февраля.

  •  
    Коса одолела камень +4
    №07 от 14 февраля 2013 г.

    В июне прошлого года в «Зареченской Ярмарке»* была опубликована статья «Нашла коса на камень», в которой молодая мама Анастасия Журавлёва рассказала о возмутительном случае: водитель грубо высадил её с маленьким ребёнком из маршрутки, на которой она собирал.

  • Сарай в котором мы сидим +10
    №07 от 14 февраля 2013 г.

    В помещении Управления соцзащиты на ул.Ленина, 12 проваливаются полы и выпадают оконные рамы. Работники соцзащиты вынуждены принимать пенсионеров и молодых мамочек в аварийных условиях. И если помещения не будут отремонтированы, то за социальными льготами придётся ездить в Белоярку.

  •  
    Пушистые жемчужинки
    №07 от 14 февраля 2013 г.

    В эти выходные в Заречном пройдёт традиционная международная выставка кошек «Жемчужина Урала - 2013», на которую привезут 140 кошек 30 пород из Перми, Челябинска, Кургана, Тобольска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов страны.

  • Вместо Рыбы красота +8
    №07 от 14 февраля 2013 г.

    В начале февраля на перекрёстке улиц Кузнецова - Алещенкова напротив магазина «Кировский» появился строительный забор. К радости многих жителей Заречного, в скором времени наконец изменится судьба многострадального фундамента, возведённого ещё в прошлом веке под магазин «Рыба».

  •  

    Проработав на должности всего 7 месяцев, С.П. Харлап решил добровольно уйти в отставку. С чем это связано, осталось загадкой.