Правда и ложь об Афганской войне Полковник запаса С.П. Гончаренко был одним из первых, кто в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) в 1980 году входил в Демократическую Республику Афганистан. Ныне Станислав Петрович активно занимается общественной работой, является заместителем председателя Свердловской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане по связям с общественностью. Сегодня он поделился с нами своими воспоминаниями о том непростом периоде в истории нашей страны.
Станислав ГОНЧАРЕНКО,
военный журналист,
ветеран войны в Афганистане
Чем дальше в прошлое уходит Афганская война, тем больше вымыслов о ней можно услышать. Не претендуя на истину последней инстанции, я, как очевидец и участник событий, поделюсь своими воспоминаниями.
После победы в Афганистане 27 апреля 1978 года Саурской (Апрельской) революции, осуществлённой группой афганских офицеров - членов НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана), страна вступила на путь демократических преобразований. В декабре 1979 года в результате острой внутрипартийной борьбы руководство в НДПА захватил Хафизулла Амин, который фактически узурпировал в своих руках всю власть в стране. Начались чистки внутри партии, аресты.
В своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» генерал-майор А.Ляховский так характеризует политическую обстановку в Афганистане того периода: «В стране фактически стала проводиться линия на установление диктатуры НДПА, точнее, её лидеров». Ставка Амина на силовые методы управления страной привела к росту недовольства населения, и тем самым укрепило позицию противников народно-демократического строя в Афганистане. В провинциях начались антиправительственные мятежи. Оппозиция могла в любой момент отстранить от власти НДПА и прервать демократические реформы.
Уральский военный историк, ветеран Афганской войны Николай Салмин в книге «Интернационализм в действии» пишет об Афганистане тех лет: «К ноябрю 1979 года сложилась драматическая военно-политическая ситуация, свирепствовал террор, в стране фактически началась гражданская война». К концу 1979 года в Афганистане возникла угроза свержения народно-демократической власти и перехода её в руки местной религиозно-буржуазной элиты, поддерживаемой США и рядом проамериканских стран арабского мира.
Следует подчеркнуть, что в 70-х годах ХХ века руководство США в рамках своей геополитической стратегии главную ставку в «холодной» войне против СССР делало на ракеты среднего радиуса действия. Ракеты этого класса способны были доставить ядерные заряды до целей, расположенных на территории Советского Союза, буквально в считанные минуты, и сбить их было практически невозможно. По всему периметру границ СССР был окружён многочисленными американскими военно-морскими и военно-воздушными базами. На них были размещены ракеты среднего радиуса действия. Такие ракеты находились в Турции, в Европе, на Аляске. Ими были вооружены стратегические бомбардировщики, постоянно курсирующие над Северным ледовитым океаном. Единственным местом, которое было недосягаемым в то время для американских ракет, была центральная часть СССР.
Таким образом, в случае отстранения НДПА от власти в 1979 году США могли начать размещение на территории Афганистана своих ракет среднего радиуса действия. Это сразу поставило бы под угрозу удара американскими ракетами центральную и южную части СССР - Среднюю Азию, Восточную Сибирь и Урал. Такое развитие ситуации политическое руководство СССР допустить не могло. Поэтому было принято решение о помощи НДПА в смене её политического лидера и вводе Советских войск в Афганистан. Это был не лучший вариант, но, как говорится, из двух зол пришлось выбирать меньшее.
Перед вводом в Афганистан 201 дивизии, в которой мне довелось в то время служить, среди солдат пронёсся слух, что часть военнослужащих, предназначенных к отправке в Афганистан, оставят в Туркестанском военном округе. В связи с этим ко мне стали обращаться солдаты с просьбой отправить их в ДРА. Я сохранил эти рапорты и после службы в Афганистане передал их в музей Дома офицеров Уральского военного округа (ныне Центрального военного округа).
Сейчас, по истечении многих лет после окончания Афганской войны, порой с болью в сердце приходится читать «сочинения» о войне в Афганистане некоторых современных журналистов и писателей, не имеющих не только специального военного образования, но и достаточных знаний по истории. Недавно бывший «офицер-любитель» (так он сам себя в ней называет), полностью исказил смысл и цели Афганской войны, очернил героизм советских солдат и офицеров, честно и мужественно выполняющих воинский долг. В одной из глав начинающий «прозаик» даже назвал офицеров-профессионалов «животными» и даже дошёл до циничного смакования сцен «упаковки воинов-интернационалистов» в цинковые гробы. К сожалению, таких «писателей», не понимающих (или не желающих понимать) сути и причин Аф-ганской войны, сейчас немало, как немало размышлений о том, что решение руководства СССР о вводе войск в Афганистан было «необоснованным, непродуманным и безответственным».
Как очевидец, свидетельствую: советские воины находились в дружественной нам стране не как захватчики, а как интернационалисты! Все мы искренне верили в то, что с нашим приходом в Афганистане воцарится мир и справедливость. Вот такова правда об Афганской войне, о которой сейчас многие либо забыли, либо просто не хотят говорить.
Комментарии (1)
Эти парни-афганцы -Большие Герои,только в штабе мерзавцев хватало... Очень хотелось бы узнать -как сложилась жизнь лейтенанта в нашем лицемерном мире...
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.