Голубой огонёк и Советское шампанскоеСейчас мы знаем, что Новый год в разных странах отмечают по-разному. Везде свои традиции: как одеться, что поставить на стол, какие подарки подарить… А ведь ещё совсем недавно вся наша страна встречала Новый год одинаково!
Татьяна ГОРОХОВА
Сейчас уже в ноябре во всех магазинах открываются ёлочные базары, витрины магазинов заманивают покупателей блестящей мишурой, яркими ёлочными игрушками, мигающими разноцветными электрогирляндами - торговля вовсю создаёт предновогоднее настроение. А в Советском Союзе подготовка к празднованию Нового года начиналась с очередей за шоколадными конфетами, за мандаринами, которые появлялись на прилавках исключительно в конце декабря, за копчёной колбасой… Правда, некоторые предприимчивые граждане заранее запасались продуктами на новогодние праздники, доставая дефицитные по тем временам болгарские банки помидоров в собственном соку, венгерские маринованные огурцы и болгарские же фаршированные перцы. У таких запасливых всегда находился потайной уголок в квартире, куда ставились эти банки, затем туда же складывались коробки конфет «Птичье молоко», которые не покупали, а, как правило, «доставали»: через знакомых в магазинах, через праздничные продуктовые наборы (выдавали раньше на предприятиях такие наборы, куда входили банка зелёного горошка, шпроты, пачка индийского чая или банка растворимого кофе и коробка шоколадных конфет «Птичье молоко»), привозили из Москвы, кто часто ездил в командировки, - в общем, кто как мог.
На новогоднем столе у советских граждан тоже было всё одинаково: обязательно салат оливье - «Докторская» колбаса, зелёный горошек из продуктового набора и варёные овощи, и всё это в огромном количестве, если уж не тазик, то самая большая кастрюля, какая была в семье. Был также салат из свёклы с чесноком и майонезом - «селёдка под шубой» появилась гораздо позже, когда в продаже стала появляться хорошая баночная селёдка; непременный холодец, который хозяйки варили загодя, выставляя блюда с ним на балкон; сыр и редкая копчёная колбаса. В середину стола на блюдечко ставили открытую банку балтийских шпротов, справа и слева - болгарские помидоры и венгерские огурчики. Также в центр стола ставили мандарины - без запаха этих редких в то время фруктов и Новый год не был бы праздником! Из напитков особого выбора тоже не было обязательная новогодняя бутылка «Советского» шампанского и водка. Ну, и для детей - газировка «Буратино», компоты из своих собственных садовых припасов. На горячее - картошка с тушёнкой. Да, ещё обязательный винегрет, который, как правило, не съедали в новогоднюю ночь, и он оставался на 1 января. И если кто-то шёл в гости, то на семейную пару брали бидончик винегрета и одну бутылку водки - в помощь хозяйке.
Сейчас, конечно, сложно представить, но торты для этого самого любимого праздника пекли сами - в магазинах за ними нужно было отстоять очередь, или, опять же, доставать через знакомых. Поэтому советские хозяйки предпочитали стряпать бисквитные коржи и промазывать их сгущёнкой, украшая верх мелко порезанными шоколадными конфетами. Самый изыск был, когда специально для торта сгущёнку варили часа два-три, чтобы она загустела и приобрела красивый кофейный оттенок.
Для советских женщин Новый год был самым хлопотливым праздником: нарядные платья шили сами или заранее заказывали в ателье; записывались в парикмахерские, чтобы сделать красивую причёску. Также на мамах лежала ответственность за новогодний костюм для ребёнка - готовых костюмов в магазинах не продавали. В ход шли ватман - из него делали короны для Снежных королев и шляпы для Мушкетёров (для украшения обычно разбивали на мелкие осколки ёлочные игрушки и потом эти осколки приклеивали на канцелярский клей), подкладочная ткань для мушкетёрских плащей и километры дождика из фольги для украшения нарядных девчачьих платьев и белах мальчишечьих рубашек. Костюмы Снежинок шили из накрахмаленной марли (её можно было купить в аптеке), а Зайчиков делали из простыней.
И вот уже всё готово, стол накрыт, картошка на плите, причёска сделана, галстук мужу завязан (это была целая наука - правильно завязать галстук!), гости сидят за столом и вместе с известными артистами из телевизионного «Голубого огонька» поднимают бокалы с шампанским под бой курантов. По телевизору показывали только два канала - первый и второй. Те, кто помоложе, с нетерпением ждали, когда начнутся «Мелодии зарубежной эстрады», ведь только там можно было увидеть и услышать известных зарубежных певцов, таких как Карел Готт, «Абба» и «Бони М».
Сейчас, в 21 веке всё изменилось - и живём мы в другой стране - России, и в магазинах можно купить всё, что угодно. Но по-прежнему около 12 ночи31 декабря мы собираемся за накрытым столом, чтобы встретить такой любимый и добрый Новый год. Каким он будет, теперь зависит только от нас. С наступающим праздником, дорогие читатели, с Новым годом!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.