Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2012 г. Дума позабыла дать льготу пенсионерам Заречного

Дума позабыла дать льготу пенсионерам Заречного

Дума позабыла дать льготу пенсионерам Заречного

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию «Ярмарки» обратился житель Таховской, 20, А.С. Игнатов. Александр Сергеевич наш давний читатель, не раз поднимавший острые вопросы на страницах нашей газеты. На этот раз он обратился к нам по поручению пенсионеров - владельцев гаражей:

«Уважаемая редакция «Ярмарки». Несколько дней назад мы получили по почте уведомления на оплату земельного налога на участки под гаражами, владельцами которых мы являемся, в сумме 140 - 160 рублей. Мы не поняли, почему должны платить: гаражи у нас уже более 40 лет и налоги за землю под ними мы никогда не платили. Позвонили в налоговую службу, находящуюся в Белоярском, чтобы узнать, на каком основании начислен налог, если все мы - пенсионеры, и никогда за свои 70 - 80 лет жизни налог не платили. Мы попросили назвать документ, на основании которого начислен этот налог. Работник налоговой Раиса Михайловна ответила, что есть какое-то постановление, но назвать его номер, название и дату выпуска не смогла и посоветовала нам обратиться в налоговую в нашем городе на улицу Комсомольская.

Мы поехали по указанному адресу, девушка, работающая там, показала нам Постановление городской Думы Заречного от 28 декабря 2006 года №121-Р. Но в этом постановлении говорится о садовых участках и ни слова про земельные участки под гаражами. Девушка рассказала нам, что тоже искала информацию про эти участки в Интернете, но ничего не нашла, и посоветовала нам тоже поискать соответствующий документ в Интернете. Но у нас Интернета нет, а дети, которые могли бы помочь разобраться в этом, живут далеко.

Уважаемая редакция, помогите разобраться в этом вопросе, так как мы - пенсионеры - ничего не поняли. С уважением, В.П. Пастухов, В.И. Алтухов.»

Прояснить вопрос зареченских пенсионеров мы попросили Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы, которая находится теперь в Асбесте.

- Наверное, вместе с оформлением гаражей в собственность владельцы оформили в собственность и землю под ними, - предположила государственный налоговый инспектор Н.В. Носкова. - Вы знаете, обратившимся к вам людям необходимо поднять все документы на гаражи и посмотреть, оформлена ли в собственность земля под гаражами. Если земля оформлена и у гражданина есть свидетельство о праве собственности на эту землю, то налог необходимо заплатить. Раньше его не платили, потому что была льгота на участки земли, расположенные под гаражами, с 2011 года эту льготу отменили.

Если же земля под гаражами не была оформлена в собственность, владельцам гаражей необходимо обратиться в Регистрационную палату, которая находится в Заречном на Невского, 3, и взять соответствующую справку. Эту справку нужно предоставить в налоговую на Комсомольской, 4. Если же кто-то решит просто не платить этот налог, нам придётся обращаться в суд.

Вроде бы всё так, но что-то здесь не так: пенсионеры никогда не платили за землю под гаражами, а теперь вдруг платить должны? Вроде и сумма небольшая - 140 рублей, но основания для уплаты налога какие-то непонятные. Мы ещё раз обратились в налоговую службу в Асбест:

- Пусть приезжают к нам, мы здесь решим все вопросы, - посоветовал В.М. Захаров, сотрудник этой службы, курирующий Заречный. На наше замечание о том, что из Заречного доехать до Асбеста не так -то непросто, Виктор Михайлович ответил, что в таком случае пенсионеры могут письменно задать свои вопросы налоговой службе и отправить по почте. Тем более, что до 1 ноября - даты уплаты налога - времени достаточно. Впрочем, такой ответ мало что добавил по существу. И только Т.Г. Саламатова, зам начальника УФМС в Белоярском, пояснила:

- Раньше налог за землю под гаражами не платили, потому что эти земельные участки не были оформлены и классифицированы. О них в налоговой не было сведений. Теперь для них определена кадастровая стоимость, соответственно, необходимо уплатить налог. Что касается пенсионеров: платить или не платить налоги, в каждом населённом пункте решает местная власть. В решении городской Думы Заречного от 29 сентября 2005 года №113-Р с внесёнными изменениями в 2009 году нет чёткого указания, что земля под гаражами подпадает под действие льгот. А нет указания - нет льготы.

Таким образом выяснилось, что городская Дума прошлого созыва то ли забыла, то ли сознательно не включила земельные участки под частными гаражами пенсионеров в список земель, на которых действуют льготы. Теперь пожилым людям придётся платить. Очевидно, так бывшие депутаты позаботились о пополнении городского бюджета. Сказать «спасибо» за это намерены многие владельцы гаражей, а некоторые намерены обратиться с этим вопросом в новую городскую Думу.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 июня 2012 г.

№26 от 28 июня 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 28 июня 2012 г.

  • Сегодня в нашей рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» очередной гость. Мы представляем читателям ещё одного депутата обновлённой городской Думы - начальника реакторного цеха №3 на строящемся энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС, лидера местной партийной ячейки ЛДПР И.Ю. Метелькова.

  •  
    Изобретатель велосипедов
    №26 от 28 июня 2012 г.

    30 июня отмечается День рационализатора и изобретателя, а в Заречном есть истинные мастера-изобретатели, которым страсть как интересно придумать что-то новенькое, доселе невиданное, никем не созданное. И не ради славы и почёта, а на пользу и радость людям.

  • Фонтан-горемыка
    №26 от 28 июня 2012 г.

    Подходит к концу июнь, а единственный городской фонтан, что расположен в сквере за Дворцом культуры, так и не работает. О постоянных проблемах этого городского сооружения наша газета пишет пятый год подряд, и эта тема, если честно, уже оскомину на зубах набила.

  •  

    Во вторник, 26 июня, Глава городского округа В.Н. Ланских отправился на рабочую встречу с руководителем ООО «Ника» А.Н. Чурбаевой в столовую, которая находится в селе Мезенском.

  • 21 июня, в прошлый четверг, состоялись Публичные слушания по новым Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Заречный. Стоит отметить, что участников было всего шестеро: четверо работников администрации, двое журналистов и двое присутствующих.

  •  

    26 июня в малом зале Дворца культуры «Ровесник» прошло второе заседание Общественной палаты.