Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №5 от 03 февраля 2011 г. Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Заречный познаётся в сравнении

Татьяна ГОРОХОВА

Две недели назад наша газета начала цикл публикаций о моногородах Южного федерального округа. Мы выбрали четыре города, похожих на Заречный численностью жителей, одним градообразующим предприятием и месторасположением - Трёхгорный, Снежинск и Аша Челябинской области и Североуральск нашей родной Свердловской области. Две недели назад* мы сравнивали улицы и площади городов, жилые дома и крупные учреждения - так сказать, архитектурный вид наших собратьев-моногородов. Тема сегодняшней статьи - градообразующие предприятия: численность работающих, что выпускают, средняя зарплата, социальные льготы, где работают и как отдыхают жители этих городов.

Итак, начнём с Североуральска, он к нам ближе всего. Этот город знаменит добычей и переработкой бокситов. Градообразующее предприятие - ОАО «Севуралбокситруда», или так называемый СУБР. Огромное предприятие выпускает электросталь, стальное и цветное литьё, пиломатериалы. Работает здесь 7,5 тысяч человек, средняя зарплата - 24 тысячи рублей. В городе живёт 31 тысяча североуральцев, из близлежащих территорий на работу приезжает ещё 19 тысяч - итого 50 тысяч. (Напомню, в нашем городе наоборот: из Заречного в Екатеринбург на работу ежедневно ездят около 5 тысяч человек. - Прим. авт). В Североуральске есть спорткомплекс, построенный в 2001 году - современный, большой, его площадь составляет 1 тысячу 360 кв. метров; есть бассейн, который, кстати, тоже ремонтируют уже 5 лет. Впрочем, наш «Нептун» и вовсе никто не ремонтирует уже 15 лет. Есть у СУБРА свой санаторий-профилакторий «Серебряный меридиан», где отдыхают не только работники предприятия, но и ветераны, простые горожане, путёвка на 14 дней стоит около 18 тысяч рублей. В профилактории БАЭС, говорят, тоже можно купить путёвку «постороннему», но стоить она будет около 55 тысяч на 21 день. Как и в Заречном, в Североуральске одна больница - очереди к врачам большие. В городской больнице, в школах, садиках, в торговле и малом бизнесе работают члены семей «субровцев» - жёны, дети. Понятно, что социальные льготы распространяются только на работников градообразующего предприятия, но вот пенсионеры получают квартальную доплату, отдыхают в санатории. В городе ходят муниципальные автобусы, билет стоит 12 рублей. Из интересных фактов: здесь не строят новые жилые дома - уже 3 года возводят одну (!) жилую многоэтажку. Как пояснил нам Евгений, владелец и модератор городского сайта Североуральска, ещё в советские времена здесь было построено столько жилья, что хватает до сих пор. Однокомнатную квартиру можно купить за 350 тысяч рублей, а двухкомнатную - всего за 550 тысяч. Своеобразной «визитной карточкой» этого города служит огромный кусок боксита, установленный при въезде в этот город горняков.

А вот город Аша Челябинской области поражает приезжих обилием фонтанов и огромным количеством окрестных пещер. Вот что рассказал о своём городе и его градообразующем предприятии начальник пресс-центра Ашинского металлургического завода Лев Селезнёв:

- Нашему заводу официально присвоено звание градообразющего предприятия. Завод занимается сталеплавильным производством, выпускает горячекатаный листовой прокат. Кроме этого, у нас крупнейшее производство товаров народного потребления - кастрюли, столовые приборы. В прошлом году завод выпустил ТНП на 718 миллионов рублей. На заводе работает 4 тысячи 355 человек, средняя зарплата - 20 тысяч 775 рублей. Наше предприятие - одно из немногих в Челябинской области, которое сохранило социальную инфраструктуру. У завода есть свой спорткомплекс, бассейн, Дворец культуры, медсанчасть на территории завода, санаторий. Есть даже свой парк отдыха, в котором завод, скажем так, содержит аттракционы - ремонтирует, благоустраивает. На территории парка функционирует футбольный клуб «Металлург», у которого есть 3 футбольных поля, 2 из них с искусственным покрытием, а одно - даже с подогревом. Работает у нас бассейн - недавно отремонтировали большую чашу, сейчас будем реконструировать систему подготовки воды; отремонтировали и Дворец культуры. Конечно, всем этим пользуются и горожане, и в санатории могут отдохнуть, и в нашу медсанчасть обратиться (в Аше есть ещё две больницы - городские), правда, всё за полную стоимость, в то время как заводчане имеют определённые льготы. Конечно, работа на металлургическом заводе даёт определённое благополучие. Члены семей наших работников трудятся здесь же, на заводе, или работают в школах, садиках, магазинах.

Надо сказать, что завод для города делает очень много: например, каждый год участвует в какой-либо программе по благоустройству, вкладывает в это большие средства. Так, в прошлом году мы заасфальтировали главную улицу города, разбили газоны и ухаживали за ними всё засушливое лето - поливали, подстригали. В этом году хотим благоустроить территорию вокруг городской больницы - обновить скамейки, привести в порядок парк. Вообще наш город очень ухоженный, зелёный и чистый.

Удивляет и, честно говоря, завидки берут, что в Аше очень много фонтанов. У местного ДК расположен многоуровневый фонтан, у заводоуправления - фонтан и фонари в форме одуванчиков; ещё два больших и два маленьких фонтана в городском парке, есть даже «плачущий» фонтан.

В этом городе ещё два завода - светотехнический и химический, так что рабочими местами люди обеспечены. Все наши эксперты сошлись во мнении, что несмотря на большое количество заводов, город очень зелёный, красивый, да ещё и расположен он в очень живописном месте - лес, горы, река. За это Ашу называют Уральской Швейцарией.

Город Трёхгорный получил своё название по месторасположению - между трёх гор. Градообразующее предприятие - Приборостроительный завод, который выпускает военную технику, приборы радиационного контроля для АЭС, насосы для молокоперерабатывающей промышленности, измельчители для приготовления фуражных смесей, прицепы для легковых автомобилей, станки, изделий художественного литья. Так как градообразующее предприятие работает на оборонный госзаказ, Трехгорный до сих пор остается достаточно закрытой территорией: попасть в город можно только по спецпропускам, а его периметр охраняется военными частями. В сегодняшних, не самых безопасных, условиях это даже плюс: в Трехгорном люди живут очень спокойно, что называется, «ключи под ковриком».

В городе около 39 тысяч человек сорока (!) национальностей. Средний возраст жителей 38 лет, то есть город довольно молодой. На приборостроительном заводе работают почти 6 тысяч жителей. Средняя зарплата, как указано на официальном сайте, в 2008 году составляла 19,2 тысячи рублей. Сотрудница одной из городских газет Елена Муравьёва рассказала нам, что члены семей работников завода трудятся в основном, как и у нас, в обслуживающей сфере - в школах, садиках, магазинах. В Трёхгорном тоже есть бассейн, который тоже ремонтируют! Ремонт продолжается уже 4 года, но в 2011 году его обещают открыть. Есть стадион с интересным названием «Физкультура и спорт»; городская больница и медсанчасть, заводской профилакторий для работников приборостроительного. Горожане тоже могут воспользоваться услугами профилактория, но за полную стоимость, которая достаточно велика. Как и у нас, на весь город один Дворец культуры - большой, современный, куда довольно часто приезжают артисты московских театров. Молодёжь ездит учиться в Челябинск и другие крупные города и не спешит возвращаться (прям, как у нас) - работать негде, новых крупных предприятий в Трёхгорном нет. За покупками жители города часто ездят в Юрюзань - расположенный рядом крупный территориальный центр. Особенностью Трёхгорного Елена назвала природу: город очень зелёный, чистый, на его территории целых два пруда. Жители очень трепетно относятся к своей малой родине, когда вырубают деревья под строительство или ведут санитарную вырубку - пишут письма Главе города и в газеты. Какую-то особенность Трёхгорного, например, как зареченские оранжевые фонари, нам узнать не удалось, но мне показался интересным следующий факт: Приборостроительный завод расположен на улице Заречной.

Следующий собрат, очень похожий на Заречный, - Снежинск. Расположен он на границе Свердловской и Челябинской областей. В состав Снежинского городского округа входит также поселок Ближний Береговой и деревня Ключи.

По данным на конец 2008 года, на территории округа проживают 50 тысяч 361 человек. Одна из особенностей Снежинска - в его границах расположено целых 13 озёр (Иткуль, Синара, Силач, Сунгуль, Ташкуль, Татыш, Карасье и др.). Градообразующее предприятие - Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ - ВНИИТФ) - федеральное государственное унитарное предприятие Росатома. Сегодня РФЯЦ - ВНИИТФ является одним из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Его главная работа - решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких энергий. В институте трудится около 8 тысяч человек из 50 тысяч жителей города. Средняя зарплата - 27-30 тысяч рублей. РФЯЦ - ВНИИТФ имеет профилакторий для своих сотрудников. Впрочем, горожане тоже могут отдохнуть и подлечиться, но и здесь - за полную стоимость. Ездят также сотрудники ядерного центра отдыхать в южные санатории.

Раньше вся социальная инфраструктура принадлежала институту, сейчас всё это передано городу. Есть здесь бассейн - один на весь город, но большой и действующий. Есть также крытый каток, где горожане даже летом катаются на коньках; спорткомплекс большой, современный, где проходят спортивные соревнования федерального уровня. Здесь тренируется гандбольная команда города, которая играет в мировых чемпионатах. Приезжали в прошлом году в Снежинск гандболисты из Египта - говорят, замёрзли страшно! Работает, кстати, и горнолыжная база. Это нам рассказала редактор снежинского еженедельника «Окна» Марина Рысева. По её словам, члены семей работников ядерного центра работают в сфере обслуживания, образовании, в магазинах, предприятиях общественного питания. В городе одна медсанчасть, как и у нас, есть серьёзные проблемы с врачами узких специализаций, в коридорах очереди.

Фишка Снежинска - маленький человечек Снежик, символ города, и фонтан на озере - водяная струя бьёт прямо из озера на 13 метров вверх. Вся эта красота подсвечивается снизу.

… Знаете, разговаривая с коллегами из моногородов, у меня почему-то сложилось стойкое впечатление, что на их фоне наш родной Заречный как бы замер, остановился в своём развитии лет 10-15 назад: всё у нас тихо, вяло - не развивается, а скорее помаленьку и незаметно разрушается. Не бурлит наш город идеями и перспективами. Как это часто бывает у пожилых людей: погасли глаза, и вроде живёт человек, существует, но ничего ему уже не надо. Интересно, что это же отметил и Лев Селезнёв из Аши, который не раз бывал в нашем городе. По его словам, Заречный с годами почему-то становится не лучше, а хуже, очень отстаёт в развитии. Если честно, мне было искренне обидно слышать такие впечатления о моём любимом городе. Запеть, что ли, как Виктор Цой: «Перемен, мы ждём перемен!», причём к лучшему.

* - «ЗЯ» №3 от 20 января 2011 г.



4306

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 03 февраля 2011 г.

  • К юбилею Добродея
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    4 февраля у Евгения Александровича Добродея юбилей. За плечами - полвека жизни, но подводить итоги ещё рано. Наверняка в голове у него - громадьё планов и задумок, как у депутата, предпринимателя и просто хорошего человека.

  •  
    Не хлебом единым +2
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    В прошлом номере нашей газеты при выяснении вопроса стоимости питания в детских садах вскользь был затронут утверждённый в октябре минувшего года главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко СанПиН, оказавший, по словам заместителя начальника МУ «Управление о.

  • Выборы мэра - Политпрогноз +26
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    Уже совсем скоро, в декабре 2011 года, жителям нашего города предстоит сложная и ответственная задача - выборы нового Главы городского .

  •  
    Как я просила у Ельцина машину
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    1 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Б.Н. Ельцина. Мне по жизни довелось видеть его не менее 10 раз, в том числе и разговаривать с ним.

  • Водитель бывает кусачим
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    Один из классиков журналистики, поясняя, что такое сенсация в газете, привёл пример: это когда не собака укусила человека, а.

  •  
    Про чудеса в Новогоднем городке +17
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    О том какое, мягко говоря, убогое впечатление вызвал у горожан нынешний новогодний городок, наша газета уже рассказывала.* А вот о том, что он оказался ещё и.