Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Что это было

Что это было

Любовь ФИРСТОВА

Как мы уже писали в предыдущем номере, 24 и 25 мая на базе школы №7 прошёл стратегический семинар под названием «Перспективы развития города Заречный». Участники семинара, представители различных областей деятельности - промышленности, предпринимательства, ЖКХ, культуры - были поделены на 5 групп в соответствии с пониманием организаторов и собственными предпочтениями, где в течение двух дней с утра до позднего вечера обсуждали будущую стратегию Заречного. Результатом семинара должен стать некий проект стратегического развития города, а также нацеливание участников дискуссии на активную деятельность на благо города.

Что касается стратегии, то над ней сейчас (то есть ближайшие две недели), по словам директора «Центра развития Заречного» Олега Корчагина, трудятся московские эксперты. Окончательный вариант будет презентован в ближайшее время. Как именно, пока неизвестно, но, вероятнее всего, произойдёт это с участием особо активных граждан, пожелавших по итогам семинара объединиться в некий «Общественный совет по развитию города». Пока эта организация немногочисленна (насчитывает около 10 человек), но постепенно она формируется и уже начинает обсуждение конкретных проектов, а также возможностей их реализации.

Однако, я забегаю вперёд, хотя самое время вернуться к вопросу о том, удалось ли московским экспертам донести до зареченской общественности идею активной деятельности и объединения во имя процветания родного города. Вместо ответа на этот вопрос, думаю, будет целесообразно привести мнения самих участников.

Буланов Сергей Алексеевич - ООО «Урал-Инсайт» (группа «Предприниматели»):

- Прошедший семинар заставил посмотреть и на нас самих иначе, стряхнул налёт рутины и обыденности, помог увидеть ситуацию свежим взглядом. Нам дали возможность помечтать. Может, это несколько безосновательно, но ведь любой новый проект начинается с того, что люди мечтают.

Семинар помог понять, что в действительности является городом, и что должно быть у нас, в Заречном, чтобы мы могли именовать себя городом, какой необходимый набор учреждений, услуг и т.д. Но самое главное - должно сформироваться некое городское сообщество, объединяющее и городскую власть, и градообразующее предприятие, и сферу предпринимательства. Все эти элементы должны действовать сообща, не выясняя, кто важнее. Ведь глупо выяснять, какая нога важнее - правая или левая… А до тех пор, пока каждый из этих субъектов действует отдельно и в собственных узких интересах, мы так и останемся посёлком.

На мой взгляд, в городе должен быть сформирован некий Общественный совет, который будет обсуждать перспективы развития города, предлагать и прорабатывать конкретные проекты. В принципе, это функция Думы, но Дума - это, скорее, законодательный орган, а здесь речь идёт о том, чтобы сформулировать те направления, в которых будет двигаться власть. И здесь важно, чтобы власть прислушалась к мнению городского общества.

По результатам семинара была предпринята попытка создать подобный совет, желающим было предложено стать его членами. Я тоже изъявил такое желание, поскольку мне небезразлична судьба города.

Что касается перспектив развития города, то тут возможны разные варианты, в том числе и «спальный район Екатеринбурга». По большому счёту, «спальный район» - это место, где комфортно и приятно жить. Нет ничего страшного в том, что люди работают в Екатеринбурге. Напротив, есть смысл (если помечтать) построить железнодорожную линию для скоростного поезда до Екатеринбурга, чтобы людям было удобнее добираться до работы, а вечером возвращаться домой. У нас чудесная природа, хорошо сформированная система образования, у нас есть плюсы, которые надо развивать и сохранять, чтобы людям хотелось здесь жить. И, возможно, не стоит пытаться вернуть студентов, которые после окончания вузов стараются остаться в Екатеринбурге. Напротив, им надо дать шанс окрепнуть, попробовать на вкус жизнь большого города. Но при этом надо создать в Заречном такие комфортные условия, чтобы эти студенты захотели вернуться сюда для создания семьи и воспитания детей.

И есть много направлений, в том числе и идей для предпринимателей, которые могут сделать жизнь более удобной и привлекательной. У нас слабо развита сфера активного отдыха, обслуживания. Что стоит, скажем, при каждом ТСЖ создать прачечную, в которую работающая женщина по пути на работу будет сдавать бельё, а вечером забирать чистое и выглаженное? Сколько времени для семьи она сможет сэкономить! Если посмотреть, таких идей можно найти много. Так давайте же их воплотим. Уж это-то в наших силах!

Сколобанов Сергей Анатольевич - директор ООО «ДЕЗ» (группа «ЖКХ»):

- Я считаю, что такие семинары имеют право на существование, но должны быть «наполнены» правящей элитой города. Поскольку на прошедшем мероприятии было слишком много случайных людей, не имеющих отношения к политическому аспекту жизни города, обращать хоть сколько-нибудь пристальное внимание на само мероприятие и документы, ставшие его итогом, на мой взгляд, бессмысленно.

На прошедшем семинаре не присутствовали ни глава администрации, ни представители Думы, ни представители БАЭС, то есть не было людей, оказывающих реальное влияние на происходящие в городе процессы. А ведь только при условии их участия в дискуссии работа действительно сильных приглашённых московских специалистов имела бы смысл.

И ещё один вопрос, который для меня остаётся не ясен - это вопрос финансирования прошедшего семинара. Ведь конечный планируемый результат мероприятия, его цель известны лишь тому, кто его заказывает и, соответственно, оплачивает.

Зайонц Мариан - председатель Совета предпринимателей Заречного (группа «Предприниматели»):

- Семинар помог обозначить «болевые точки» Заречного, дал возможность пообщаться с людьми, которые обменялись своим видением процессов, происходящих в городе.

В принципе, не было сказано ничего нового. Конкретного результата я не увидел. Сложилось впечатление, что у нас старались добыть информацию, узнать более подробно о существующих в городе проблемах и направить движение беседы в заранее определённом направлении. Чего конкретно пытались добиться организаторы и приглашённые специалисты, я до конца так и не понял.

Вообще, в любом подобном мероприятии помимо основной, названной цели всегда имеется второе направление, важное для организаторов. Оно, как правило, не озвучивается.

Но, какими бы ни были цели организаторов, семинар оказал различное влияние на участников. Возможно, в результате появится группа людей, которая, вдохновившись идеями, будет пытаться что-то делать на благо города. Но будет ли это иметь конечный результат, во многом зависит от деятельности будущих городских властей.

Шмидт Екатерина Владимировна - Группа строительных компаний (на семинаре в группе «Урбанистика»):

- В целом, впечатление о семинаре осталось позитивное, мне понравилось. На мой взгляд, давно пора было встряхнуть жителей Заречного.

К сожалению, участие в семинаре приняли далеко не все, кто, по моему мнению, должен был там присутствовать. Было бы лучше, если бы участие в семинаре приняло гораздо больше зареченцев. Возможно, это не нужно было организаторам. В ходе семинара неоднократно складывалось ощущение, что цели этого мероприятия несколько отличаются от озвученных. Эксперты и модераторы групп скорее черпали информацию о городе, чем делились своими стратегическими навыками. Можно предположить, что собранная и обработанная на семинаре информация в дальнейшем будет направлена для работы одному из кандидатов в местную власть.

Однозначно, семинар заставил меня и многих других участников задуматься о будущем нашего города! Давно пора городу пересмотреть своё потребительское отношение к Концерну. Развитие Заречного, как «умного» города, в дальнейшем невозможно без формирования городского сообщества. Городу нужны грамотные, молодые, активные, позитивно настроенные люди!

Что касается меня лично и нашей Группы строительных компаний, то мы в очередной раз убедились, что движемся в нужном направлении, в ногу со временем - занимаемся любимым делом на благо нашего города. Более того, один из предложенных нами проектов был рассмотрен группой и включён в стратегию развития города. Мы уверены, что рано или поздно он будет воплощён в жизнь.

Зырянова Нина Ивановна - завуч Детской художественной школы (группа «Социальная политика»):

- От семинара у меня остались двойственные впечатления. Показалось, что работавшие в нашей группе эксперты очень грамотно проектируют будущее, но будущее, которое выгодно какому-то определённому кругу лиц. Нас призывали сплотиться. Кому сплотиться и вокруг чего? Город - это не просто территория, это образ жизни, это определённый склад мышления, уже сформировавшийся в социуме. И подтаскивать, прививать чужеродные тенденции и установки - это неправильно.

Прошедший семинар оставил ощущение общественного форума, на который каждый пришёл со своими проблемами в надежде, что кто-то грамотно подскажет, как эти проблемы надо решать. Но если смотреть на поставленные организаторами задачи, то становится очевидно, что на таком мероприятии не место случайным людям. Здесь должны быть люди вполне определённые, которым потом предстоит воплощать в жизнь принятые решения.

Ещё в первый день семинара один из участников нашей группы очень правильно определил роль московских экспертов. Они - некие парашютисты, которые высадились в городе, не зная его традиций, его уклада. Но если уж ты говоришь о будущем города, ты должен быть его частью, частью сформировавшегося социума.

Второй день семинара оставил слишком много вопросов: кто заказчик этого мероприятия? Кому и зачем нужен его результат и какой это результат? Мероприятие чудесное, но что дальше?..

Вот такие расхожие мнения. Кстати, случайный подбор состава участников семинара отметил и депутат городской Думы Евгений Александрович Добродей, который ещё на открытии, оценив аудиторию, решил, что дискутировать в принципе не с кем и не о чем. Также весьма критический взгляд на прошедший семинар высказал Глава ГО Заречный Андрей Николаевич Кислицын, который, кстати, на семинаре не присутствовал, зато поделился своим мнением на пресс-конференции 27 мая:

- Любая «движуха» - это хорошо. Не надо только их перемежать с угрозами. В том смысле, если я не был на семинаре, это не значит, что я не знаю, что там происходило. Когда звучат слова «приедем и всех пересажаем»… Не надо этим заниматься.

К вопросу о миссии города и атомной энергетики. Началось вообще весело: представитель центра атоминноваций говорит: «Да и не живите вы в этом городе, езжайте все отсюда, нам нужны только те ресурсы, которые нас обслужат». А закончилось вопросом: «А зачем нам вообще атомная энергетика?»

Сегодня у нас есть обоснование инвестиций по пятому блоку. Хватит уже всяких продавцов стеклянных бус, высадившихся на Берег слоновой кости. Я бы советовал этим ребятам как-то немножко сначала с реальной жизнью познакомиться. Например, познакомиться с тем, что ИРМ занимается реальным обеспечением создания ядерно-космических двигателей. Есть реальный срок, когда этот аппарат должен быть запущен. Вот это инновации, которые мы УМЕЕМ делать.

Почему мы, как страус, каждый день начинаем с чистого листа? После того как он засыпает, у него всё из памяти пропадает, а проснувшись, он заново начинает знакомиться с миром и окружением, с хозяином, кормушкой… Эволюция обеспечивается опорой на достигнутые знания. Если есть желание потратить деньги, причём немалые, я бы взял за опору какой-то действующий документ - действующую стратегию. Она есть, возьмите.

Подводя итоги, в заключение хотелось бы привести мнение о прошедшем мероприятии руководителя семинара Юрия Вячеславовича Громыко, директора института опережающих исследований имени Е.Л. Шифферса:

- Имея большой опыт в проведении подобных мероприятий, я ничего не планировал заранее, ведь только при таком подходе можно реально воспринимать ситуацию. Семинар показал, что в городе есть группа людей, которые готовы разрабатывать программы развития, которые будут не административным документом, пылящимся на полке, а чередой реально воплощённых проектов. Я считаю, что мы достигли поставленных целей: люди инициированы, у них есть возможность проанализировать ситуацию, сделать выводы, увидеть перспективы и начать реализацию проектов для развития города.



1000183

Комментарии (10)

  • я вот сам был на этом семинаре и очень много интересных мыслей услышал. считаю что дело это - хорошее!
    Гость 1 написал(а) 02 июня 2011 в 14:19
    • Чудесна мысль Сколобанова: подобные семинары имеют право быть, но все должно быть под контролем. Заречный - Зона!
      Гость 2 написал(а) 05 июня 2011 в 11:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:15
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:15
  • А я, например, в очередной раз восторгаюсь мнением Главы:
    Автор статьи написал(а):
    Если есть желание потратить деньги, причём немалые, я бы взял за опору какой-то действующий документ - действующую стратегию. Она есть, возьмите.

    При этом категорически отказал Корчагину в предоставлении информации, и говорят, отказался даже встречаться. Вот такая "весёлая" позиция - на словах одно, на деле другое.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 июня 2011 в 12:16
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:14
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:16
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:16

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 02 июня 2011 г.

  • Воскресным вечером 30 мая, где-то около 20.00 приличная часть города Заречного неожиданно осталась без света. Моя квартира тоже оказалась в злополучном районе «отключенцев».

  •  
    Не фонтан +26
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Ну, вот, похоже, и началось долгожданное уральское лето. Зареченцы, взрослые и дети, пожилые и молодёжь, всё свободное время стараются проводить на улице.

  • Нужен ли Заречному полумэр +18
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Сегодня, 2 июня, на очередном заседании депутаты Думы должны приступить к обсуждению сенсационных, не побоюсь этого слова, инициатив Главы города по изменению городского Устава. Поправки касаются системы выборов высшего должностного лица.

  •  
    Обращение к гражданам +1
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Не предоставляйте свои паспорта посторонним лицам, не подписывайте доверенности, заявления, иные документы, чистые листы бумаги, не способствуйте созданию фирм-однодневок! Ответственность за деятельность таких фир.

  • «Если «Единая Россия» хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими политическими партиями и общественными организациями, то нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии.

  •  
    Надо что-то делать +9
    №22 от 02 июня 2011 г.

    «Здравствуйте, уважаемая «Зареченская Ярмарка». В прошлом номере вашей газеты я прочитал статью о том, что возле здания УрТК наконец-то установили знак, запрещающий остановку.