Клуб «Хозяюшка»Постный стол: простенько,
но со вкусом
Елена ПАРАСКИВИДИ
и Клуб «Хозяюшка»
Вот и наступил Великий пост. 48 дней перед Пасхой православные проведут в режиме жёстких кулинарных ограничений. Сегодня мы предлагаем несколько вкусных постных блюд, и первое из них
Зразы картофельные с грибами
Возьмём 8 клубней картофеля, 2 столовые ложки муки, 150-200 г маринованных или свежемороженых грибов, 1 большую луковицу, панировочные сухари, растительное масло, укроп, петрушку, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и размять. Добавить в него муку, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить и вымешать гладкое картофельное тесто. Приготовить начинку, поджарив на растительном масле грибы с луком. Затем из картофельного теста сделать небольшие лепёшки, в серединку каждой лепёшки положить по столовой ложке начинки и скатать шарики. Обвалять получившиеся зразы в панировочных сухарях и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до румяности.
Тем, кто не любит картофель и равнодушен к макаронным изделиям, но предпочитает рис, советуем попробовать
Постный плов
Вам понадобятся: три четверти стакана риса, 2 большие луковицы, 2 большие моркови, 3 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, растительное масло, приправа для плова, соль.
В казане разогреть растительное масло и положить в него нарезанный полукольцами лук, нашинкованные соломкой морковь, сладкий перец и измельчённый чеснок. Овощи хорошо поджарить. Затем добавить соль и приправу для плова, перемешать, выложить на овощи тщательно промытый рис и разровнять его. Долить в казан горячей воды так, чтобы она была на 2 пальца выше риса. На медленном огне варить плов до готовности. Если жидкость выпарилась, а рис ещё не стал мягким, добавьте немного воды. Перед подачей на стол плов тщательно перемешать.
Для сладкоежек готовим
Плов с тыквой и черносливом
Взять в произвольных пропорциях рис, тыкву, чернослив, курагу, изюм, растительное масло.
Рис отварить в подсолённой воде. На сковороде в растительном масле поджарить порезанную кубиками тыкву. Отдельно слегка обжарить на растительном масле нарезанные кусочками курагу, чернослив и изюм. В смазанную маслом форму выложить сначала тыкву, затем рис, курагу, чернослив и изюм. Слои чередовать несколько раз. Форму поставить в духовку и дать потомиться в течение 7-10 минут.
Разнообразят ваше меню постные салаты. Очень прост в приготовлении
Салат с редькой
400 г редьки, 2 луковицы, 1 варёная морковь, петрушка, укроп, соль, растительное масло.
Редьку вымойте, очистите, натрите на крупной тёрке, смешайте с мелко нарезанным луком, посолите, заправьте маслом. Украсьте салат цветком из моркови, зеленью петрушки и укропа. Подайте с гренками из ржаного хлеба.
В те дни поста, когда разрешается есть рыбу, можно приготовить
Салат русский
250-300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свёкла, 1 морковь, 2 солёных огурца, 100 г растительного масла, соль, перец молотый по вкусу, 3-5 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа.
Рыбу отварите в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца, охладите её и порежьте кусочками. Картофель, свёклу и морковь отварите, охладите и нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте солёные огурцы. Всё соедините, приправьте солью, молотым перцем и растительным маслом.
Помните, пост – не время для жёсткого голодания. Закупите в магазине побольше овощей, круп, фруктов и готовьте из них полезные и вкусные блюда по нашим рецептам. Они помогут вам сохранить и укрепить своё здоровье во время Великого поста. Приятного вам аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.