Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


Опять выборы

Кого выбирать будем

14 марта 2010 года нам предстоит выбирать половину состава Областной Думы.

Валентина ТОКАРЕВА

Об этом избирателям наглядно повествует выставка в одном из залов городского краеведческого музея. Оформила её председатель Заречной городской ТИК Л.В. Мельникова. С первых минут выставка вызвала у посетителей живой интерес.

- Опять выборы? Когда и кого выбирать будем? Вроде совсем недавно выборы были. И опять? – интересовались они и листали представленную на выставке литературу: брошюры и иллюстрированные журналы.

Выставка дала развёрнутые ответы на их вопросы. 14 марта 2010 года нам предстоит выбирать половину состава Областной Думы.

В соответствии с Уставом Свердловской области депутаты Областной Думы избираются по единому избирательному округу, включающему в себя территорию Свердловской области в целом, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями. Срок полномочий депутатов Областной Думы составляет четыре года. Но выборы в Областную Думу в нашей области проводятся один раз в два года. И каждый раз мы выбираем 50% состава Думы, то есть 14 депутатов.

Напомним избирателям, что Областная Дума – это одна из двух палат Законодательного Собрания Свердловской области. Вторая палата – Палата Представителей, депутаты которой избираются один раз в четыре года по одномандатным округам. Свердловская область поделена на 21 одномандатный избирательный округ.

На выставке представлены материалы, характеризующие деятельность Законодательного Собрания, в том числе и его нижней палаты – Областной Думы за 15 лет, именно столько лет проработала законодательная власть нашей области – с 1994 по 2009 год.

Впервые мы выбирали новый орган – Думу Свердловской области в 1994 году. Выбирали по семи четырёхмандатным избирательным округам 28 депутатов. От Каменск-Уральского избирательного округа, в который вошло и муниципальное образование «Город Заречный», в состав областной Думы были избраны: Э.Л. Воробьёва, Ю.Г. Пинаев, В.В. Якимов и С.М. Чемезов.

Основной работой 1994 года было создание и принятие Устава Свердловской области, который вступил в действие 17 декабря, на следующий день после опубликования его текста в «Областной газете». Согласно Уставу областная Дума теперь будет избираться по общеобластному округу по партийным спискам со сроком полномочий четыре года, причём каждые два года половина депутатов переизбирается. Также было принято решение по созданию двухпалатного Законодательного Собрания.

И с 1996 года областная власть стала двухпалатной.

Выборы депутатов Палаты Представителей и Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области были назначены на 14 апреля 1996 года.

Согласно избирательному законодательству к распределению депутатских мандатов допускались избирательные объединения, набравшие более 5% голосов избирателей. Наибольшее количество голосов избирателей как по общеобластному округу, так и в Заречном, получило избирательное объединение «Преображение Урала» - 6 мандатов в Областной Думе. Остальные мандаты распределились следующим образом: «НДНГ» - 3 мандата, «Коммунисты Свердловской области» - 3 мандата и «Горнозаводской Урал» - 2 мандата.

В выборах, состоявшихся 2 марта 2008 года, участвовали 5 региональных отделений политических партий.

Избиратели городского округа Заречный отдали предпочтение ВПП «Единая Россия» (57,56%), по области – 58,43%. ЛДПР досталось 17,03%, по области – 16,07%. На третьем месте оказалась КПРФ (11,09% - зареченцы, 12,20% - по области). Партия «Гражданская сила» набрала у нас 6,6% голосов (по области – 4,0%). «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» получила всего 5,45% голосов зареченцев (по области – 6,25%). Обе в состав Областной Думы не вошли.

Кстати, к предстоящим выборам 14 марта 2010 года готовятся изменения в Избирательный кодекс Свердловской области. Предлагается депутатов Областной Думы Законодательного собрания избирать по аналогии с выборами депутатов Государственной Думы, т.е. общеобластные списки кандидатов будут разбиты (полностью или частично) на группы кандидатов, соответствующие частям Свердловской области.



1909

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:56
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:56
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:57
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:57

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  

    Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.