Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

Горькая жизнь «сладкой» женщины

Горькая жизнь

«сладкой» женщины

Елена ПАРАСКИВИДИ

Получив специальность штукатура-маляра Катя Боярская приехала на работу в Заречный. В бригаде, куда её определили, она сразу нашла общий язык с женщинами. Они были намного старше Катерины и относились к ней, как к дочери. Над 18-летней девушкой, поселившейся в общежитии, опытные штукатуры-маляры, асы в своём деле, взяли негласную опеку. А бригадирша Наталья Петровна Дёмина стала для Кати не только наставником в работе, но и по-настоящему родным человеком. Поэтому, когда девушка стала встречаться с Петром Акинчевым, работавшим в бригаде каменщиков, она сразу же рассказала об этом Наталье Петровне.

- Парень–то с виду, вроде, ничего, а по характеру, кто его знает... Смотри, Катерина, не влюбляйся сразу по уши, - посмеялась тогда Наталья Петровна, - присмотрись к ухажёру своему, мужики – народ непостоянный, переменчивый, порой сами не знают, что им надо. Самое главное, слабинку не давай, честь девичью береги.

Не знала бригадирша, что Катерина так влюбилась в Петра, что ни в чём ему отказать не могла, на край света готова была за ним пойти. Когда девушка поняла, что беременна, думала, обрадуется Пётр, женится, как обещал. Однако парень сначала посмеялся, думая, что Катерина шутит, а когда понял, что ей не до шуток, сказал: «Рано мне ещё жениться и детей заводить. Это вам, девкам, замуж невтерпёж, а нам, мужикам, некуда торопиться, ещё успею ярмо на шею надеть». Каждый раз при встрече Пётр требовал, чтобы Катерина сделала аборт, говорил, что подкопит денег и тогда возьмёт её в жёны и сыграет свадьбу. Но Катя уже не верила ему, решила для себя, что будет рожать. Пётр, узнав об этом, стал всё реже появляться в общежитии, а однажды Катерина увидела его на Таховском бульваре под ручку с красивой блондинкой. Она рассчиталась на стройке, чтобы реже встречаться на работе с Петром и устроилась помощником повара в столовую.

Однажды, возвращаясь с работы, Катерина нос к носу столкнулась с Петром. Он окинул её взглядом с головы до ног и неожиданно поцеловал в голову: «Сладкая ты женщина, Катерина, как от тебя вкусно пахнет ванилью да пышками». Когда Катя родила сына Ванюшку, Наталья Петровна с девчатами пришли встретить её из роддома, купили пелёнок, подгузников, одеяльце, - знали, что никого из родных в Заречном у молодой матери нет. Через месяц из общежития Катерину с сыном вежливо попросили, ведь она до родов уже не работала на стройке. Искать правду Катя не стала. Сначала её приютила Наталья Петровна Дёмина, потом повариха с последнего места работы. Кочевала по знакомым, плакала ночами, переживала. Вскоре у Катерины пропало молоко. И тогда за дело взялась бывшая бригадирша. Дёмина оформила отпуск за свой счёт и пошла в городской женский комитет, а потом и в администрацию. Просила дать Катерине с сыном отдельную комнату в общежитии, уговаривала, умоляла, а порой, не стерпев, повышала в кабинетах начальников голос. Но комнату для молодой матери выхлопотала. Так, благодаря Наталье Петровне, мытарства Кати закончились.

Сейчас Катя Боярская живёт в Первоуральске. Она замужем, родила ещё одного ребёнка. Приезжая в Заречный, Катерина обязательно навещает Наталью Петровну Дёмину. Она давно забыла о той, полной горечи и страданий жизни, когда скиталась с сыном по чужим квартирам…



1902

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  

    Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.