Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. О новом доме с трещиной

О новом доме с трещиной

Получили жизненный опыт…

Получили жизненный опыт…

Татьяна ГОРОХОВА

В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис». Напомним вкратце суть ситуации: женщина подписала договор с названным фирмой о строительстве коробки дома. После окончания работ по фасаду дома прошла трещина, фундамент покосился – в общем, по мнению независимой экспертизы, проведённой заказчицей, построенный дом легче снести, чем и исправить недостатки.

Следуя Закону о СМИ, мы обратились к руководству фирмы с предложением прокомментировать сложившуюся ситуацию. Однако тогда, к сожалению, руководители ООО «Альтернатива-сервис» Александр и Сергей Бабушкины отвечать отказались. Сегодня они исправили свою ошибку и рассказали следующее:

- Действительно, с этой заказчицей мы, как ООО «Альтернатива-сервис», сначала хотели заключить договор о строительстве дома. Поэтому предложили договор, который содержал в себе ещё и приложение – перечень документов, который она, как заказчица строительства, должна была предоставить нашей фирме: проект будущего дома, смета, разрешения от различных коммунальных служб, согласования. Поэтому в договоре не были указаны сроки начала и окончания стройки и стоимость работ. Но необходимые документы заказчицей собраны не были, более того, у неё не было запрашиваемой нами суммы денег. Учитывая всё это, ООО «Альтернатива-сервис» не стало заключать договор на строительство дома.

Идя навстречу просьбам женщины построить дом подешевле, я по личной инициативе вызвался помочь в приобретении стройматериалов. Здесь, наверное, сыграло роль личное знакомство заказчицы с нашей мамой. Мы помогли, чем могли: нашли строителей, которые и возводили коробку дома. На все деньги, которые я брал у заказчицы, есть расписки и чеки на купленные материалы.

Что касается трещины на фасаде дома. Уже после того, как коробка дома из бетонных блоков была возведена, заказчица по собственной инициативе вырыла перед фасадом яму глубиной 3 метра, именно она и стала причиной образования трещин. Вспомните, недавно из-за такой же вырытой рядом ямы в Екатеринбурге стена дома обрушилась! Заказчица, когда ей указали на нарушение, яму благополучно зарыла, но трещина по фасаду дома уже пошла...

Мы провели совместную экспертизу: по предварительному заключению, сделанному проектной организацией, причиной смещения фундамента явилась вырытая траншея, следовательно, причиной появления трещины на фасаде. Что касается выводов независимой экспертизы, проведённой заказчицей, то она вызывает удивление. Во-первых, эксперт сделал вывод, что при кладке стены на высоте 3-х метров она отклонилась от вертикали на 71 см. Если это так, тогда каменщиков, клавших стену, надо в книгу рекордов Гинесса занести: почище Пизанской башни будет! Во - вторых, в этом заключении неверно указан материал, из которого сделана коробка дома.

Мы считаем, что договор на строительство дома всё-таки является незаключённым, утверждаем, что работники ООО «Альтернатива-сервис» не привлекались к выполнению работ на данном объекте, денег от этой заказчицы в ООО «Альтернатива-сервис» не поступало, поэтому и подали кассационную жалобу на решение Заречного суда. И каково бы оно ни было мы готовы его выполнить. Называется, получили жизненный опыт!

Итак, перед вами мнение обоих сторон строительного конфликта. Надо сказать, каждая сторона очень эмоционально защищала свою репутацию, доказывала свою правоту. Мы, конечно, не суд, и не специалисты в строительстве, но вывод из всей ситуации напрашивается один: суть конфликта заключается в изначально неправильно составленном договоре.

ООО «Альтернатива-сервис» предоставило заказчице договор о строительстве коробки дома, приложив к нему перечень необходимых документов. На этом документе стояла подпись одного из директоров фирмы, печать ООО «Альтернатива-сервис». Заказчица бумаги не собрала, но один из руководителей по личной инициативе в память дорогого человека решил помочь как частное лицо. Однако, договор-то, подписанный ООО «Альтернатива-сервис», не расторгли. Вот вам и причина конфликта, дошедшего до суда. Не получилось выполнить условия договора - расторгни составленный документ. Решил помочь лично – составь другой документ, ставь свою личную подпись и никакой печати.

В общем, действительно получилось, что Бабушкины получили хороший урок. Областной суд оставил в силе решение Заречного суда. Теперь строителям придётся вернуть заказчице 1 миллион 80 тысяч рублей, а выстроенную коробку дома разобрать и демонтировать. Искренне радует, что Александр и Сергей заверили, что решение суда они выполнят.

На фото: Вот она, злополучная траншея!



1891

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  

    Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  
    Спецтариф для Баженово
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    Уважаемая редакция газеты «Зареченская Ярмарка»! К вам вновь обращаются за помощью и поддер.