Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №48 от 26 ноября 2009 г. Оценщик редкая профессия

Оценщик редкая профессия

Редкая профессия: эксперт по оценке имущества

Редкая профессия: эксперт по оценке имущества

Татьяна ГОРОХОВА

В 1996 году, благодаря инициативе Российского общества оценщиков, 27 ноября отмечают День оценщика. Именно в этот день министерство труда и социального развития РФ была утверждена квалификационная характеристика должности оценщика – эксперта по оценке имущества. Необходимость в этой профессии возникла вместе с приватизацией. Говоря проще, появился рынок недвижимости, можно стало продавать и покупать квартиры, здания, а для этого их сначала нужно было оценить.

Собственно говоря, оценщик должен быть в каждом БТИ – бюро технической инвентаризации, но у нас в Заречном такого специалиста нет. Но оказалось, что представитель этой редкой профессии есть в соседней Белоярке. Алексей Александрович Широкалов откликнулся на нашу просьбу и поделился спецификой работы:

- Вообще-то я закончил УПИ, но так сложилось, что с 2000 года работаю в БТИ Белоярского района, где мне предложили переквалифицироваться на оценщика. Для этого я прошёл курс обучения, защищал диплом, и с 2002 году занимаюсь оценкой имущества. Каждый специалист-оценщик входит в Общество профессиональных экспертов и оценщиков. Чтобы вступить туда, необходимо образование, определённый стаж работы с недвижимостью.

Профессия эта очень интересная, есть широкое поле деятельности: оценщик занимается оценкой рыночной стоимости имущества, бизнеса, нематериальных активов. Но занимаюсь я в основном оценкой недвижимости: квартир, гаражей; оценка автотранспорта – это узкая специализация, для этого есть отдельные эксперты.

Наверное, кому-то кажется, что оценить квартиру просто: пришёл, увидел, оценил. Но на самом деле это очень кропотливая работа: чтобы провести рыночную оценку, нужно, чтобы была проведена инвентаризация БТИ – надо знать площадь квартиры, материал (кирпич/панель), состояние квартиры, нужно знать цены на рынке недвижимости. Также необходима опора на официальные документы – законы, нормативные акты, ведь любая цифра должна быть чётко обоснована. Конечный итог оценки квартиры – отчёт от 20 до 50 страниц!

Конечно, бесплатным такой объёмный труд не бывает, поэтому нельзя просто придти к нам и попросить справку о стоимости квартиры. Для тех, кому просто интересно узнать, сколько стоит его недвижимость, есть другие открытые источники – сайты в Интернете, агентства недвижимости, объявления о продаже в газетах.

Обращаются к оценщику в основном в определённых случаях. Вступление в ипотеку, например, требует официальной оценки стоимости имущества, раздел имущества в судебном порядке, определение стоимости залога. Конечно, бывают и недовольные моей работой: если две стороны делят имущество, то одной хочется, чтобы это имущество было оценено дорого, другой стороне – подешевле. В таких случаях можно обратиться в суд.

Я всегда стараюсь быть объективным, да по-другому и невозможно: если пойдёшь на поводу у заказчика, можно и лицензии лишиться. Но потерять работу не боюсь – пока существует рынок, будут и оценщики.

По словам Алексея Александровича, в год он оценивает около 40 объектов. Кому-то покажется, что это мало, но если представить, что итог работы оценщика – это 20-ти или 50-ти страничный труд, то написать 2 000 страниц, - это титанический труд (для сравнения: наша газета в год выпускает 1040 страниц. – Прим. авт.). Тем более если учесть, что А.А. Широкалов – единственный специалист на несколько территорий: Заречный, Белоярский и Верхнее Дуброво. Конечно, можно обратиться и в Екатеринбург – там больше специалистов - оценщиков. Ведь каждый выбирает сам - рынок есть рынок. А нам остаётся поздравить Алексея Александровича и его коллег с профессиональным праздником. Желаем вам и нам скорейшего окончания финансового кризиса: ведь в тяжёлые времена меньше покупают и продают недвижимость.



1910

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 26 ноября 2009 г.

  • Поматросили и бросили
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    «ПОДАРОК» КО ДНЮ МАТЕРИ Лучшая награда матери Ровно год многодетные матери Заречного надеются на то, что их труд оценят по достоинству… Алёна АРХИПОВА 11 год каждую последнюю неделю ноября, мы воздаём должное материнскому труду и их бескорыстным жертвам ради блага своих детей.

  •  

    Многие наши читатели ещё помнят торжественные школьные линейки с барабанами, горнами и гордыми красными галстуками на груди.

  • Фантомас в городе
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В Заречный он вернулся в конце прошлого года после прохождения срочной службы в военно-воздушных войсках, где получил специальность связиста и радиомеханика.

  •  
    О новом доме с трещиной
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    В прошлом номере нашей газеты (см. «ЗЯ» №47 от 19 ноября) в письме читательницы «Что нам стоит дом построить?» шёл разговор о том, как некачественно выполнило заказ на строительство дома ООО «Альтернатива-сервис».

  • Монетизация ё-моё
    №48 от 26 ноября 2009 г.

    С 1 января 2010 года льготники будут оплачивать счета за жильё и коммунальные услуги в 100-процентном размере. Взамен они станут получать «живые» деньги.

  •  

    Народная мудрость всегда вызывала у меня искреннее восхищение Колонка редактора Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Народная мудрость всегда вызывала у меня неподдельное восхищение. Сколько ума, искромётного юмора и сермяжной правды-матки заложено в русских народных поговорках! Вот и сегодня появился повод вспомнить одну из них.