Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад


Високосный

ПОЧЕМУ ОБИЖЕН МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

ПОЧЕМУ ФЕВРАЛЬ – САМЫЙ КОРОТКИЙ МЕСЯЦ?

В самом деле, почему в феврале 28-29 дней, тогда как другие месяцы имеют 31 день? Оказывается, люди «обижают» последний месяц зимы уже более чем 2 500 лет, и началось это с древних римлян.

Так же, как и все древние народы, населявшие землю, римляне имели лунное летоисчисление. Лунный год равнялся 12 месяцам по 29,53 суток, или 354,36 суток в год. Если продолжительность месяца составляет 29,5 дня, то, наверное, проще всего было бы распределить дни поочерёдно на 30 и 29 (как в мусульманском календаре). Но для римлян, считавших, что чётные числа приносят несчастье, это было неприемлемо. Поэтому четыре месяца (март, май, июль и октябрь) получили по 31 дню, семь месяцев по 29 дней, а на последний месяц года (в древнем Риме год начинался 1 марта) оставалось 27 дней. Но римляне не могли допустить, чтобы в году было 354 дня – ведь это было плохой приметой для всего года. И поэтому длину лунного года они рассчитали в 355 дней, в нечётное число! Но для этого пришлось увеличить число дней в феврале до 28, а последний, 28-й день сделать днём памяти мёртвых (мёртвым нечётные числа уже не могут повредить!).

Так было до 46 года до нашей эры, когда Юлий ЦЕЗАРЬ произвёл календарную реформу и от лунного календаря перешёл на солнечный в 365,25 суток. Юлий Цезарь не был уже столь суеверным человеком и распределил дни по месяцам более равномерно: 7 месяцев по 31 дню, 4 месяца по 30. Однако он не решился отменить 28-й день февраля – как день, посвящённый памяти мёртвых.

По календарю Юлия Цезаря каждый четвёртый год должен иметь один добавочный день. Его и предоставили февралю, но с условием, чтобы последний день февраля всё-таки считался бы 28-м днём. Для этого Юлий Цезарь приказал повторять 24 февраля один раз в четыре года. Поскольку во второй половине месяца римляне вели счёт дней, оставшихся до начала следующего месяца, то 24 февраля называлось «шестым днём до мартовских календ», 25 – пятым днём, 26 - четвёртым днём и т.д. При таком счёте 24 февраля в високосные годы называлось «дважды шестым», такое же название – «високосный» - получил этот год и у нас.

Распределение дней по месяцам, проведённое по календарю Юлия Цезаря, осталось неприкосновенным и до настоящего времени. И по сей день февраль остаётся всё ещё «обиженным» месяцем…

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 07 февраля 2008 г.

  • Интервью с валовым
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    Так уж принято в нашем городе – в начале наступившего года, подводить итоги ушедшего. 2008 год – юбилейный для зареченской милиции.

  •  
    Юбилеи
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    «Что для Вас стоит на первом месте – семья или работа?». На этот вопрос многие сегодня отвечают: «Семья!». А вот у людей старшего поколения ответ иной.

  • Из зала суда
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    В одной из квартир по улице Ленинградской жила семья. Такие семьи обычно называют неблагополучными.

  •  
    Новости
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    Наступает февраль – последний зимний месяц. На дворе уже не зима, но ещё и не весна. И всё-таки уже заметно, что весна близко: солнышко греет, и день прибавился, темнеть стало часа на два позже.

  • Письма
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    «Уважаемая редакция, к вам снова обращаются жильцы дома №31 по ул.Ленина, 31. Ещё в начале июля прошлого года наши комнаты затопило водой во время страшной грозы.

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДЖУНГЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ В агентстве нас уже ждал Карлос - наш гид. Он нам рассказал распорядок первого дня: приезд в кемпинг, поход через лес к водопаду, по возвращению - ужин. Вооружившись резиновыми сапогами,…