Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №36 от 06 сентября 2007 г. Судьбы людские: Настоящий полковник!

Судьбы людские: Настоящий полковник!

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!

ШЕЛ ПАРНИШКЕ В ТУ ПОРУ…

Он любил хулиганить в небе – летать на истребителе вверх колесами. Именно таким образом, вниз головой, мог лететь километр-полтора, пересекая линию фронта. Пока там, внизу, враг соображал: что бы это значило? – избегал шквала огня и успевал выполнить задание. То был 1942 год. Смельчак входил в состав эскадрильи особого назначения при Генштабе. За его плечами был незаконченный авиатехникум (призвали в армию с 4 курса) и служба на авиационном заводе, выпускающем истребители ЛА-5 («лавочки» - по имени авиаконструктора Лавочкина). Именно там и научился летать: прежде чем отправить истребитель на фронт, испытывал его.

Первый свой орден бесстрашный летчик получил в том же году, но он оказался самой ценной из всех его последующих наград. А случилось вот что.

В одном из полетов он деморализовал противника, применив излюбленный прием – пролетел под брюхом немецкого самолета-рамы вверх колесами, обогнул со всех сторон и протаранил, срезав винтом часть корпуса вражьей машины. При этом успел катапультироваться. За полетом с земли наблюдали не только сослуживцы. Когда храбрец спустился на заснеженную землю и механик помог ему отстегнуть парашют, он увидел мужчину в шинели и теплой шапке, дающего знак пройти вместе в штаб. «Откуда такой молодец взялся?» - спросил военный. Получив ответ, произнес: «Спасибо, герой! Жаль, подарить нечего. Впрочем, на, носи мой орден!» То был сам Климент ВОРОШИЛОВ, и свой орден Красной Звезды за номером 3 вручил бесстрашному летчику – лейтенанту Валерию ДОБРЫНИНУ, которому шел в ту пору всего-навсего восемнадцатый год…

Однажды его «лавочка» все же была сбита. Парашют не раскрылся. Сумел спланировать горящую машину до верхушек больших деревьев, и только тогда сработала катапульта. Ранений было множество, в том числе и позвоночника. Случилось это недалеко от станции Станково (Калининград) – крупного железнодорожного узла, где скопилось много противника. Его подобрали партизаны. Они же и отправили раненого Добрынина самолетом в Москву, поскольку началась гангрена ноги.

На этом служба не закончилась: началась война с Японией – его, оправившегося от ранений, отправили на Дальний Восток, начальником связи посольства МИДа. В 1946 году перебросили в Монголию – в том же качестве, но уже в звании капитана. Именно в Монголии, в городе Баян-Тумень (в переводе «лежащий верблюд») произошла встреча, сделавшая его жизнь более наполненной и счастливой.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

В этот город приехала группа выпускниц Свердловского горно-металлургического техникума. Как-то одна из них, красавица Евгения, вывихнула ногу, и нужно было доставить ее на транспорте в медпункт. Машины были только в посольстве (монголы пользовались лошадьми). Обратились к Добрынину – отвез девушку по назначению. Познакомились и уже не расставались. В 1949 году сыграли свадьбу, да какую! Свадьба пела и плясала не один день. Гуляло все посольство во главе с послом. Одного коньяка было выпито 40 ящиков!

Семейная жизнь наладилась, души друг в друге не чаяли. С рождением сына в 1951 году семья отправляется в Екатеринбург. Трудность одна – отсутствие собственного жилья. Приходилось снимать квартиры. Валерий Васильевич работал начальником участка новой техники на заводе, изготавливающем радиолокаторы.

Потом в жизни Добрыниных случилась целина, куда их, коммунистов, направила партия. Затем возвращение. И, наконец, такие радостные события, как ордер на квартиру, рождение дочери. Карьера старших складывается довольно успешно: у Валерия Васильевича на том же заводе, Евгения Михайловна оказалась востребованной в команде Б.Н. ЕЛЬЦИНА в бытность его первым секретарем обкома КПСС - ей был доверен пост освобожденного секретаря партийной организации обкома партии.

Благополучно сложилась жизнь их детей. Александр окончил Высшее военное училище КГБ, служил начальником заставы на Малой Земле. Затем перешел в крупную фирму, работал в Венгрии, затем уехал в Англию, где и проживает сейчас. Подарил отцу двух внуков и трех правнуков – коренных москвичей. Дочь Татьяна тоже была связана работой в крупной строительной фирме – несколько зданий Академгородка в нынешнем Екатеринбурге на счету этой организации. Воспитала сына и дочь.

Наступила и черная полоса в жизни счастливого семейства Добрыниных. В 1989 году Валерия Васильевича парализовало. Полностью. Полтора года он пролежал в больнице. Неизвестно, сколько бы длилось его медленное угасание, если бы не заглянул в его палату известный профессор-офтальмолог Станислав ФЕДОРОВ. «Ну и дурак, что лежишь, - выдал он, словно пощечину влепил. – Езжай домой. Купи хорошего, очень хорошего коня и хорошее седло. Только езда верхом поможет вернуть здоровье!» Сказал это, основываясь на личном опыте: оказывается, прежде чем приступать к операции, врачи-офтальмологи, подчиненные Федорова, обязаны были проехать на лошадях, чтобы встряхнуться, зарядиться энергией.

СПАСИТЕЛЬ – ОРЛОВСКИЙ РЫСАК

В старшем поколении Добрыниных водились ярые поклонники лошадей. Дед Валерия Васильевича был конезаводчиком. До революции держал орловских рысаков. Владел ипподромами в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, других городах. А жил дед в Златоусте Челябинской области.

Когда на Урал пришел Колчак, он круто расправился со всеми пособниками Красной гвардии. Узнав, что дед снабжал армию лошадьми, Колчак изрубил его шашкой на глазах родных. Эту кровавую историю Валерий Васильевич узнал от своего отца, полковника, унаследовавшего любовь к лошадям. Правда, это выражалось в его передвижении на работу на запряженных «тройках», да дома был свой рысак Вихрь, на котором, будучи еще мальцом, Валерий научился скакать. С тех пор, кроме Монголии, на лошадь не садился.

Выйти из депрессии, вызванной болезнью (сказалось все-таки тяжелое ранение на фронте), помог сын. В Москве на ипподроме присмотрел выставленного Пермским конезаводом на торги коня по кличке Бомбей, который на скачках выиграл первенство России. 10 тысяч долларов – такой была цена. Сообща собрали эту сумму, приобретение доставили в Свердловск.

Валерий Васильевич еще в 1985 году переехал из Свердловска на постоянное место жительства в деревню Боярка, построил конюшню, и конь обосновался у нового хозяина, выписавшегося из госпиталя. Верхом на нем наездник ежедневно преодолевал 30 километров. За 7 лет, что держал коня, основательно поправил здоровье – от паралича не осталось и следа.

Но беда одна не ходит – не стало любимой жены, с которой справил золотую свадьбу. И тогда, в 2001 году, дочь бросила работу, переехала жить к отцу.

ОТДЫХ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Он давно уже в звании полковника в отставке. С 1991 года – бессменный староста Боярки. С его помощью поставлено 5 трансформаторов – с электроэнергией проблем не стало. Большие связи, что сложились ранее, помогли ему в строительстве дорог. Чуть не ежедневно доставал в Екатеринбурге необходимые детали, выбивал солярку для дорожников. Два года нервотрепки да разбитая машина – цена хорошей дороги по улице 8 Марта, довели до ума дорогу по улице Дачной. Отремонтировали клуб. Привели в порядок фельдшерский пункт.

Проблем, конечно же, много. Да и домашних хлопот хватает: в хозяйстве 50 соток земли. Сын опять же помог – выслал немецкий мини-трактор с бороной и косилкой. А годы начинают напоминать о возрасте – 6 сентября исполнилось 82. Написал заявление о сложении своих полномочий, только вот желающих заниматься этой ответственной общественной работой бесплатно не находится.

Вниманием В.В. Добрынин не обделен. С днем рождения поздравления идут со всех городов и весей. А в последний его юбилей в Боярку из Москвы приезжали два генерала – от имени министра обороны Сергея ИВАНОВА вручили нашему полковнику шашку, сделанную на заказ в Златоусте, с вмонтированным в нее орденом Отечественной войны.

Кстати, об орденах. В день рождения правнуков каждому, после их крещения в церкви, дарил орден. Последнему правнуку досталась самая дорогая его реликвия – тот самый орден Красной Звезды, что вручил ему Ворошилов. Наград у него много – все правнукам и праправнукам хватит. Им еще предстоит служить отечеству, равняться есть на кого. Им, молодым, продолжать традиции предков, добрыми делами укрепляя и прославляя славный род Добрыниных.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Валерий ДОБРЫНИН давно уже в звании полковника в отставке. С 1991 года – бессменный староста Боярки.

Знаменитый Святослав ФЁДОРОВ дал ему совет: хочешь жить – покупай хорошего коня.

Два генерала из Москвы приезжали в Боярку, чтобы вручить ему подарок от министра обороны Сергея ИВАНОВА.



1003498

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:14
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:15
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 06 сентября 2007 г.

  • Во все времена квадратные метры ценились на уровне золота. Жилья в нашей стране всегда не хватало: и во времена развитого социализма, и теперь - когда на дворе рынок.

  •  
    Благодать +4
    №36 от 06 сентября 2007 г.

    «БЛАГОДАТЬ» - ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ Порою мы, сами того не ведая, создаем мифы, которые затем приходится опровергать - жизнь вносит свои коррективы, и сказочное благоденствие оказывается вдруг не таким уж безоблачным, прекрасным, поворачиваясь совсем другой стороной.

  • Новости
    №36 от 06 сентября 2007 г.

    По народному поверью, с Успения (28 августа) до середины сентября длилось бабье лето. Это время тёплых и погожих дней перед дождливой и холодной осенней порой. 7 сентября считался последним днём для сбора грибов.

  •  
    Чужих детей не бывает
    №36 от 06 сентября 2007 г.

    Твёрдо убеждена в этом начальник отдела опеки и попечительства Л.И.ВАНИНА. Недавно она в очередной раз доказывала это в Министерстве образования области.

  • Главный живот Заречного +8
    №36 от 06 сентября 2007 г.

    Володя СЕМЕНОВ – ведущий актёр «Лицея», он – душа любой компании, заводила, у него всегда много идей.

  •  
    Из зала суда
    №36 от 06 сентября 2007 г.

    В двухкомнатной квартире их, членов семьи, проживает шестеро: хозяева, дети и их родственник. Конечно, тесновато.