Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №31 от 02 августа 2007 г. Начинается большая стройка

Начинается большая стройка

НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

26 июля в нашем городе состоялась закладка первого дома будущего коттеджного поселка. Руководители города и Белоярской АЭС, проектировщики и подрядчики, члены правления ТСЖ и пайщики, следуя строительной традиции, бросали пятаки в скважину, куда через несколько минут потек первый бетон. Поскольку закрепления участков за конкретными участниками проекта пока не проводилось, поздравить того счастливчика, кто станет обладателем этого первого заложенного дома, возможным не представлялось. Но если говорить в целом, то через несколько лет на этих 25 непривычно голых, освобожденных от леса гектарах земли выстроятся аккуратные и современные коттеджи и таун-хаусы – новое жилье общей площадью от 120 до 270 кв. метров с полным комплектом благоустройства.

ИСТОРИЯ «КВАРТИРНОГО ВОПРОСА»

В Заречном основной объем строительства жилья пришелся на первые 30 лет его существования. Когда возводилась Белоярская АЭС, люди ехали сюда со всех концов России, и маленький таежный поселок рос на глазах. С конца 80-х строительство жилья практически прекратилось.

В 1999 году 12-этажка и в начале 2000-го две секции Ленинградской, 15 стали первыми за десять лет введенными в эксплуатацию домами. Такие темпы строительства, конечно, не отвечали потребностям растущего города.

В течение пятнадцати последних лет остро стояла основная задача – обеспечивать зареченцев жильем по социальному найму в рамках существующей в муниципалитете очереди, в рамках программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. А так же была и есть острая потребность в привлечении квалифицированных кадров, особенно для городского здравоохранения и образования.

Всем давно было очевидно, что городу необходима долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан. В течение 2004-2005 года под руководством А. КИСЛИЦЫНА, главы города, специалистами готовилась муниципальная целевая программа «Жилье», которая была принята решением Городской Думы в ноябре 2005 года. Муниципальная программа строительства жилья, целью которой является решение жилищных проблем жителей города, предусматривает ряд мер по созданию условий и увеличения темпов строительства жилья в Заречном. Первый этап программы рассчитан до 2010 года.

Два года работы городской администрации в соответствии с принятой программой не прошли бесследно. Подготовлено 6 площадок под строительство, по ряду из них решены вопросы финансирования подводки сетей к ним, что должно снизить стоимость квадратного метра. Сегодня в Заречном то тут, то там появляются экскаваторы, башенные краны, ограждения – начинается большая стройка. И даже на тех площадках, куда еще не пригнали технику, работа кипит. Полным ходом идет процесс утверждение проектов строительства согласования инженерно-технической документации и проведения необходимой экспертизы документов.

ОБЗОР СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК

Ведомственные стройки.

Сразу после 15-го дома по улице Ленинградской БАЭС начала застраивать 11-й дом (все номера строящихся домов – строительные) на этой же улице. Этот дом, который тоже будет длинным, многосекционным, предполагалось использовать на период до пуска IV энергоблока как общежитие для вахтовиков, а затем, после капитального ремонта, заселить туда эксплуатационные кадры. Потом решение поменяли – под общежитие использовать только часть дома. В прошлом году сдали две секции по 40 квартир, половина из них пойдет под ипотечное кредитование работников станции, половину заселят вахтовики.

На пересечении улиц Курчатова и Алещенкова, там, где за деревянным забором уже высится башенный кран, вскоре появятся два сблокированных между собой 9-этажных дома. Здесь также заказчиком строительства является Концерн, а инвестором – ипотечный фонд «Росатом», соответственно, эти дома также предназначены под ипотеку работников БАЭС. Первично администрацией городского округа проговаривался вопрос с Концерном о том, чтобы можно было в этих домах что-то выделить и для бюджетников, но, по словам мэра Заречного Андрея КИСЛИЦЫНА, пока переговоры зашли в тупик: «Не соглашается пока с нами ипотечный фонд. Но мы же сегодня не говорим о бесплатном отъеме квадратных метров, мы говорим о резервировании по государственной цене определенных площадей, чтобы мы могли подобрать схему приобретения для наших бюджетников. Поэтому думаю, что возможность договориться все же пока остается».

Дом за зданием ГОВД, на месте бывшего банно-прачечного комплекса, вероятнее всего тоже будет ведомственным – он строится по заказу Управления ФСБ по Свердловской области для действующих и уволенных в запас работников службы.

Зато с большей уверенностью можно говорить о возможности выделения какой-то части квартир бюджетникам по государственной цене в домах №№ 10 и 14 (строительные номера) опять же по ул. Ленинградской, где в соответствии с Генпланом начинает строительство двух 9-этажек ООО «Арсенал-строй».

Ветхое и аварийное жилье.

Уже не раз говорилось, что новый дом будет возводиться и на ул. Дзержинского на месте вахтовых домиков. Наше временное жилье по Дзержинского стало для его жителей постоянным на целых 20 лет. Каких только проблем не было с этими бараками: и горели они, и вредные вещества в них обнаруживали. Решение привести их в нормативное состояние оказалось несостоятельным: просчитав затраты, выяснилось, что на каждую вахту для этого необходимо около 5 млн. рублей. Вкладывать такие деньги в заведомо непригодное жилье смысла нет. Проще их снести. Что и было решено сделать.

«Площадку по Дзержинского предлагали многим, - рассказывает Глава городского округа А.Н. КИСЛИЦЫН. – нам надо было найти таких застройщиков, которые бы под обещание, что мы пробьем финансирование, начали вкладывать свои деньги, и немалые, в разработку проектно-сметной документации, в оформление землеотводных документов, техусловий и т.д. Плюс к этому условию, мы заложили туда еще одно жесткое «обременение»: около 30% надо было отдать по государственной цене муниципалитету. Согласилось с этими условиями ООО «Строй-сити», которому вся первоначальная работа обошлась в сумму свыше 5 млн. рублей и полтора года работы. Но сейчас мы уже в рамках Соглашения проплатили им первые 100 кв. метров по цене 18 тыс. рублей за кв. метр. Деньги пока идут из местного бюджета. Но мы уже заявились и в областные, и в федеральные программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья». Сейчас на площадке идут земляные работы и выноска коммуникаций, а с осени должно начаться собственно строительство. Здесь зареченцев ждет 5-секционный дом на 227 квартир с офисными помещениями и заглубленной парковкой.

Дома на Шеелите

Кроме вахтовых домиков под ветхое и аварийное жилье попадают дома на Шеелите. О переселении оттуда людей речь тоже заводилась неоднократно, да как-то все впустую. Но сегодня администрацией заключено Соглашение с ООО «ЗСК», которое начинает строительство трех панельных 10-этажек на продолжении улицы Курчатова.

«Соглашением зарезервировано порядка 6 тыс. кв. метров в этих домах для жителей Шеелита. Есть высокая вероятность того, что останется часть квартир для городских работников бюджетной сферы, в настоящий момент мы стараемся все сделать для этого. На этот год в местном бюджете заложено 2 с небольшим млн. рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья. Если по «шеелитским» домам будет готово заключение экспертизы, проплатим уже там часть площадей, как в прошлом году проплатили «Строй-сити» для жителей вахт. В силу своих возможностей поддерживаем оба проекта. Если попадем в программы области или федерации, дела пойдут быстрее», - убежден Андрей КИСЛИЦЫН.

Малоэтажная застройка.

Сдвинулся с места и проект 15-летней давности – строительство микрорайона индивидуальной жилищной застройки. Идея строительства в Заречном малоэтажных домов впервые возникла еще в 92-м году, когда вышло постановление Правительства России по 30-километровым зонам атомных станций, которое обязывало станции предусматривать отчисления до 10% от расходов на жилищно-гражданское строительство на строительство малоэтажных жилых домов в районах расположения АЭС. Тогда начали искать площадку, появились первые наработки, было несколько попыток начать строительство. Результатом этих попыток стали два дома, до последнего времени одиноко возвышавшиеся посреди лесного массива. Дальше дело, увы, так и не сдвинулось вплоть до 2006 года, когда ТСЖ «Заречный-плюс» энергично взялся за дело.

От начала проектирования коттеджного поселка до закладки первых свай прошел год, еще два осталось на освоение проекта. Смогут ли строители уложиться в отведенные им сроки, с уверенностью сказать, конечно, нельзя. Однако уже в этом году планируется заложить фундаменты под 50 домов и начать кладку. То есть, как говорят, процесс пошел, на глазах зареченцев реально развернулось строительство нового зареченского микрорайона.

Из состава лесных земель выведена площадь 71 гектар. 25 сейчас осваиваются, на очереди еще два участка – всю территорию планируем осваивать в три очереди. В силу того, что большое количество работников бюджетных учреждений Заречного приняли решение участвовать в этом проекте, по предложению А. КИСЛИЦЫНА муниципалитетом было принято решение направить на обустройство инженерных сетей и дорог средства 30-километровки.

«Мы пошли на такой шаг только с одной целью - это даст до 30% экономии в стоимости квадратного метра. Поэтому коттеджное строительство в этом районе обходится даже дешевле, чем многоэтажки в городе», - поделился А.КИСЛИЦЫН.

Комплекс малоэтажных жилых зданий планирует строить и БАЭС – на продолжении улицы Курчатова, за будущими «шеелитскими» домами, на горочке. Это место в народе называется «Царское гнездо».

5-й микрорайон

До конца года будет выставлен на торги так называемый 5-й микрорайон. Это участок, ограниченный улицей Ленина и высоковольтной. Здесь предполагается строительство высотных многосекционных домов с заглубленными подземными гаражами. Стартовая стоимость земельного участка под 5 микрорайоном оценивается в 15 млн. рублей, которые поступят в местный бюджет. Этот доход можно будет направить на те же зарезервированные для бюджетников квадратные метры. А в этом микрорайоне 15% от общей площади введенного жилья – 81 тысячи квадратных метров – будут зарезервированы под работников бюджетных учреждений.

В целом же все вышеперечисленные площадки дадут городу через 3-4 года 160 тысяч квадратных метров нового жилья. Плюсом к тому ООО «ДЕЗ» как генподрядчик выходит на окончание проектных работ по реконструкции общежитий на Ленина, 29 и 31. Из легких конструкций здесь будут надстроены мансардные этажи. При этом будет проведен капитальный ремонт системы отопления, подъездов, обустроена территория. Ленина, 29, 31, а также библиотека на Бажова должны стать «первыми ласточками», которые покажут методику и технологию развития старой части города.

АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА

«Жилье для каждого человека является одной из главных потребностей. Мы все знаем, что дом для человека – это не только стены и крыши, это безопасность, стабильность и возможность жить спокойно и счастливо. - сказал Андрей КИСЛИЦЫН. - Еще не будучи главой города, приезжая в Екатеринбург, я с нескрываемой завистью смотрел на то, как разворачивается там строительство и мне, как и любому зареченцу, хотелось, чтобы в нашем городе также появились строительные краны, также были обнесены бетонным забором площадки с надписью «Здесь строится дом». Не скорою, я даже и представить себе не мог, какой колоссальный труд понадобится, чтобы сдвинуть эту проблему с места. И, тем не менее, благодаря общим усилиям нам удалось это сделать. Конечно, хочется, чтобы все строилось быстрее, и семьи зареченцев начали справлять новоселье, но ведь не секрет, что только работой на местах здесь не обойтись. У нас только проблема отселения вахтовых домиков и Шеелита тянет совокупно на 350 млн. рублей. Деньги колоссальные для нашего города, и здесь без помощи областных и федеральных программ не обойтись, чем сегодня вплотную и занимаемся, подготовили всю необходимую документацию, в соответствии со всеми требованиями оформили заявки, пока еще никаких денег ни из федерации, ни из области не было.

Есть еще один серьезный аспект проблемы, ведь, несмотря на название национального проекта «Доступное жилье», это жилье, к сожалению, доступно далеко не всем. Мы сегодня занимаемся не только подготовкой площадок для строительства и запуском строительства конкретных объектов, мы предпринимает конкретные шаги для того, чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья. Я убежден в том, что необходима долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан. Посмотрите, что сегодня происходит: вторичный рынок в Заречном – это 47-49 тысяч рублей за квадратный метр. «Арсенал-строй» сегодня строит новое жилье по 33-35 тысяч за квадратный метр. «Строй-сити» коммерческую часть для добивки тем же вахтовикам предлагает фиксированную стоимость 35 тысяч рублей за кв. метр. По коттеджному поселку – 22 тысячи, потому что, повторюсь, мы взяли на себя финансирование сетей.

Парадоксально, но коттеджи сегодня становятся дешевле, чем многоквартирные дома. А новые дома многоквартирные строить дешевле, чем приобретать на рынке вторичного жилья. И поэтому сегодня задача администрации – насытить рынок предложениями, создать конкурентную среду тут между фирмами, чтобы удешевить жилье. Ведь ипотека, с существующими ныне процентными ставками, тоже доступна далеко не всем. Да и спрос пока превышает предложения.

Мы, конечно, ставим себе такую амбициозную задачу - в течение 3-4 лет освоить все начатые строительные площадки и ввести 160 тысяч кв. метров жилья. Трудно, но будем стараться. Но уже сегодня на первый план выходит еще одна проблема: а как все эти сотни тысяч квадратных метров жилых площадей обеспечить коммунальной инфраструктурой, электроэнергией? Тоже надо уже сейчас об этом думать. Потом будем смотреть по дополнительным детским садам, объектам торговли.

Это все колоссальные финансовые затраты. Но не идти на них нельзя, если мы хотим развивать город. Отрадно, что Президент понимает: нельзя оставлять муниципалитеты один на один с жилищной проблемой.

«Вы еще подумайте, что и как должны делать регионы, что и как будет делать федерация, но просто сбросить этот вопрос вниз не удастся. Мы уже сбросили в начале 90-х медицину и образование первичного звена на муниципалитеты, а теперь что делаем? - Национальные проекты. И тратим на это огромные ресурсы из федерального бюджета, чтобы восстановить то, что утратили», - сказал президент, завершая заседание Президиума Госсовета в Казани.

Конечно, мы хотели бы получить помощь от государства. Но просто ждать, когда эта помощь придет, мы не имеем права. Мы будем работать в разных направлениях – и по малоэтажной жилой застройке, и по комплексной высотной застройке, и по реконструкции и обновлению старой части города. Будем привлекать к нам строительные кадры и ориентироваться не только на внутренний рынок Заречного. Вот два крана появилось в городе – уже глаз радует. Наконец-то дождались, процесс пошел и его не остановить».

Анна УМНОВА



1003390

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 02 августа 2007 г.

  • Пресс-релиз ОТЧЕТ ДЕПУТАТА Депутат Государственной Думы Георгий ЛЕОНТЬЕВ: “Каждое обращение рассматривается” Ежедневно в общественные приемные депутата Государственной Думы по Каменск-Уральскому округу Георгия Карпеевича Леонтьева обращаются жители округа по…

  •  
    О долевом строительстве
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Проблема улучшения жилищных условий продолжает волновать наших граждан. Сегодня существует несколько вариантов приобретения квартиры.

  • Из зала суда
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Марине 24 года, у нее есть муж и маленький ребенок. В ту злополучную ночь она вступила, будучи хорошенько подогретой алкоголем.

  •  
    Луна и настроение
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Сегодня мы продолжаем разговор о влиянии Луны - единственного спутника нашей планеты на жизнь и здоровье людей.

  • Буква ё +6
    №31 от 02 августа 2007 г.

    Нередко ошибочно поставленная запятая или неправильно написанная буква создаёт человеку массу трудноразрешимых проблем, а то и стоит ему жизни.

  •  
    Дресс-код +4
    №31 от 02 августа 2007 г.

    В начале июля в областном правительстве рассматривался документ, предписывающий как должны одеваться сотрудники этого учреждения: в костюмах и галстуках какого цвета должны появляться на рабочем месте мужчины, и что нельзя надевать на работу женщинам.