Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №19 от 10 мая 2007 г. Высокая миссия светланы шикаловой

Высокая миссия светланы шикаловой

ВЫСОКАЯ МИССИЯ СВЕТЛАНЫ ШИКАЛОВОЙ

Не зря пословица гласит: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Со всяким беда может случиться. И окажется человек на улице без средств к существованию или, того хуже, - в местах не столь отдаленных. А там свои законы. Слабые ломаются или ожесточаются. Таким особенно нужна поддержка со стороны, как глоток свободы, живительной силы. «Десанты» волонтеров в колонии, тюрьмы для тамошних «жителей» - настоящие праздники. Вот уже 12 лет организует поездки самодеятельных и профессиональных артистов в зоны С.Н. ШИКАЛОВА. Сегодня наш разговор с ней о том, зачем ей эти «пустые» хлопоты о людях в «казенных» домах? Ведь они не приносят доходов, напротив – сплошные расходы, головная боль в ходе поисков спонсоров.

-Светлана Николаевна, что Вас побудило к поездкам в зоны?

12 лет назад Центр занятости населения предложил мне поработать внештатным сотрудником милиции. За мной закрепили группу подростков, состоявшими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, причем, не 3-4 человека, а сразу 30. Помнится, я удивилась: «За что так много?». А мне ответили: «Ты справишься». В летние каникулы мои подопечные плечом к плечу с благополучными, примерными детьми (я их не разделяла, ко всем относилась одинаково) усердно трудились на благоустройстве, укладывали дорожки в лесопарковой зоне. Работали нормально, значит, нормальные ребята. Но что с ними будет, если свернут они на «кривую» дорожку? Этот вопрос и навел меня на мысль показать ребятам их страшное завтра, для чего и пришлось устроить экскурсии в СИЗО и в колонию. Увидев тюремную жизнь во всей ее отвратительной «красе», некоторые под впечатлением, действительно, исправились и были сняты с учета. Для сравнения я свозила их в цирк, в ЦПК и О. Кроме того, для укрепления физического здоровья и в плане моральной подготовки к службе в армии подростки занимались в спортивно-трудовом лагере в Егоршино. Побывали мы с ними и в воинских частях, и в госпитале. Разумеется, ребята сделали выводы: в самостоятельной жизни их ожидает немало трудностей и сложностей, и уже сегодня нужно быть готовыми к ним, что от них самих зависит, какую дорогу они выберут.

-В каких зонах, как часто и с чем Вы бываете?

В двух зонах Екатеринбурга, в Ивделе, в Н.Тагиле, Камышлове, К.Уральском, Невьянске, Верхотурье, особое внимание Кировградской зоне, где отбывают срок подростки. Получается по одной поездке в год в каждую зону. Нас просят бывать там чаще, но не получается. Ждут нас там, как дорогих гостей. Наши благотворительные концерты нравятся, особенно шансон Мафика. Что удивительно, хорошо принимают и русские народные песни в исполнении хора «Ивушка», пользуется популярностью солист Александр Родионов. В Верхотурье И.И. Дроботенко возил своих танцоров. Их выступление принимали на «бис» и одарили сувенирами собственного изготовления.

- Ежемесячные поездки стоят денег. Кто их финансирует?

По сути дела, никто. Те, кто понимают, что я занимаюсь благородным делом, поддерживают и оказывают разовую помощь. Евгений Добродей, например. У него и фамилия подходящая. Деньги нужны на дорогу, на призы. Мы ведь не только с концерты даем, но проводим конкурсы, КВНы, «Поле чудес» с награждениями наиболее активны участников. Для отбывающих наказание этот день становится праздником, и они живут радостным ожиданием следующей встречи.

-Чем заняты заключенные в свободное время?

Видите на стенах в моей комнате картины. Это творчество моих подопечных. Сами выполнили рамки, а картины не просто написаны краской, а использованы крошки различных поделочных камней (напыление). Много чего они на досуге мастерят. Читают, стихи пишут.

-Светлана Николаевна, а вот еще такой вопрос: какими бывают тюрьмы? Говорят, что «красные», «черные». Что это значит?

«Черная» зона – воровская. Там в основном правят «бал» воры в законе. Есть у них и главный, которому все подчиняются. Но теперь в действительности «Черные» зоны мало где остались. Пожалуй, только в художественных фильмах.

В «красных» зонах заключенные работают на сотрудников, на персонал тюрьмы. За малейшее нарушение, например, за брошенный окурок, следует суровое наказание со стороны персонала, а «закладывают» нарушителей сами же заключенные. Хотелось бы напомнить родственникам: не следует передавать осужденным деньги. Это нарушение. У каждого осужденного имеется спецсчет. В случае необходимости деньги можно перечислить на него. Да и не нужны там деньги. Заключенные обеспечены всем необходимым. И спиртное ни в коем случае не нужно передавать. Ни к чему хорошему это не приведет.

- За что отбывают наказание зареченцы? Каков контингент?

В основном за кражи, за драки, в редких случаях – за наркотики. Возраст разный, но в последнее время увеличилось число молодежи и, что особенно печально, женщин. Недавно осуждена молодая зареченка за превышение обороны. Вот Вы спрашиваете: за что? На мой взгляд, иногда в тюрьму человека отправляют ни за что. Вернее сказать, не за что бы его столь сурово наказывать. Ведь можно обойтись условным наказанием, штрафом. А его – за решетку! Не всех тюрьма исправляет. Многим калечит психику, других обучает воровскому делу. Вот и выходят на свободу люди со сломанной психикой или вполне сформировавшиеся преступники, которые начинают красть и убивать уже профессионально.

-Но ведь среди тех, кто отбыл наказание, есть и желающие вести законопослушную жизнь, честно трудиться?

Конечно, есть. Но представьте, как им трудно адаптироваться после тюрьмы, где за них все решали, где каждая минута расписана. Выйдя на волю, многие теряются, не знают с чего начать. Работодатели таких не жалуют. Толкнется человек в 3-4 места, где ему дадут «от ворот поворот», да и возьмется за старое (пить, воровать, наркотиками баловаться). Понятно, что предприниматели хотят иметь сотрудников с чистой репутацией, но ведь можно же принять человека с испытательным сроком, дать ему шанс нормально жить и работать.

Случается, приходят они ко мне за помощью и советом, а иной раз просто выговориться. Как-то пришел мужчина и жалуется, что жена ему во время его отсутствия изменяла. А я ему отвечаю: «Да ведь и ты не ангел, не в командировке был. И жена, тем не менее, с тобой осталась. Надо простить». Он еще один довод приводит, дескать, друзья между собой перешептываются, пальцем на меня показывают. Посоветовала ему успокоиться, убедила, что никто над ним не смеется. Вроде, понял.

-Светлана Николаевна, насколько я поняла отбывшие наказание в поисках совета, помощи приходят к Вам домой. Не пора ли создать общественную организацию, офис, чтобы общаться на официальном уровне?

Подобная идея у меня возникла давно. Есть название – Фонд помощи и реабилитации осужденных «Шанс», написаны Устав и программа. В этом мне помогает юрисконсульт ООО «ЗСК» С.А. Смаглий. Нужно зарегистрировать как юридическое лицо, открыть счет в банке, куда бы наши меценаты перечисляли средства. Вот тогда мне не придется ходить и выпрашивать деньги, как будто для себя. Не все ведь понимают. «Шанс» помог бы и родителям, чей ребенок попал на зону впервые. Здесь они получили бы полную консультацию о том, какие бумаги заполнить на привезенную передачу. Хотелось бы создать информационную базу, содействовать переводу заключенных в ближние зоны, знакомить с правами заключенных. Одним словом, Фонд помощи нужен для решения множества вопросов, А чтобы его зарегистрировать – нужны деньги. Круг замкнулся. Но я все же надеюсь, что найдутся предприниматели, которые проникнутся проблемой и помогут решить.

-Спасибо за беседу. Желаю Вам продолжать Вашу высокую миссию и найти последователей, осуществить мечту по созданию «Шанса». Новая общественная организация, возможно снизит уровень преступности в нашем округе. Удачи Вам!

P.S. Редакция ждет на эту актуальную тему откликов от тех, кого она затронула, от тех, кто после освобождения столкнулся с проблемами. Возможно, кое-кто просто хочет поделиться пережитым на зоне в назидание другим. Ваши письма (можно под псевдонимом) можете опускать в абонентный ящик № 40 на почте.

Беседу вела В. Токарева.

На снимке: С.Н. ШИКАЛОВА с любимой внучкой.



1003053

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 10 мая 2007 г.

  • Новости
    №19 от 10 мая 2007 г.

    Наступила весна, а значит, пришло время, когда санитарно-эпидемиологическая служба начинает акарицидную, то есть противоклещевую обработку территорий. По сообщению из Санэпиднадзора, поступили заявки от Белоярской АЭС, профилактория и нескольких баз отдыха, расположенных в окрестностях города.

  •  
    Открытое письмо +2
    №19 от 10 мая 2007 г.

    Мы, родители НОУ православной общеобразовательной школы с болью и тревогою о будущем нашей школы обращаемся к общественности, жителям г. Заречного, а также других городов и сёл, о поддержке и заступничестве наших детей и учителей православной школы.

  • Хочу спросить мэра
    №19 от 10 мая 2007 г.

    Для согласования Главе города А.Н. Кислицыну От редакции газеты “Зареченская Ярмарка”.

  •  
    Егэ +5
    №19 от 10 мая 2007 г.

    В прошлый четверг, 3 мая, в школе №1 состоялся пробный единый государственный экзамен для выпускников 11 классов. В этом году одиннадцатиклассникам было предложено сдавать в форме теста историю.