Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №18 от 03 мая 2007 г. Ленинская искра

Ленинская искра

«ЛЕНИНСКАЯ ИСКРА»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

“ЛЕНИНСКАЯ ИСКРА” - ПЕРВАЯ ГАЗЕТА ЗАРЕЧНОГО

Газета с таким звучным названием форматом А3 на двух полосах один раз в неделю начала выходить в апреле 1958 года. Сегодня подшивка за 7 лет из разрозненных пожелтевших от времени листков с традиционным для тех лет лозунгом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” бережно хранится в Краеведческом музее Заречного. Это был орган парткома, постройкома, комитета ВЛКСМ и управления строительства БАЭС им И.В. Курчатова. Выходные данные появились лишь в 1964 г.: п. Заречный, Асбестовский район, Свердловская область, Управление строительства, тел.: 0-32, редактор А.К. Хитрова.

С интересом и некоторым волнением листаю подшивку и уношусь на полсотни лет назад. Тогда велись подготовительные работы к возведению 1-го блока БАЭС, воздвигалась дамба, строилось жильё. И все под руководством мудрой и направляющей силы – КПСС. Естественно, в каждом номере речь велась об этом. Первая полоса изобилует лозунгами: “Возьмем рубежи 4-го года семилетки!”, “Повысим темпы работ!”, “Поможем подшефным совхозам!”, “Сократить убытки”, “Улучшить спортивно-массовую работу”, рубриками: “Навстречу 22-му съезду КПСС”, “Навстречу выборам” и смелые заявления вроде того, что “мы в коммунизм держим путь!”, “мы будем жить при коммунизме!” (и ведь верили наивные!).

Но главной темой газетчиков было освещение хода строительства БАЭС. Основным рычагом для его ускорения стало развернувшееся на всех участках производства социалистическое соревнование. Перевыполнение норм поощрялось, отставание – осуждалось на всех уровнях (райком, партком, профком и т.д.). Так, в №5 от 6.01.1960 г. помещена критика в адрес УЭСМ за отставание в работе по ведению теплотрассы. Редакция потребовала от начальника УЭСМ т. Малюты ответа о том, как выполняется план работы по закрытию аппаратного отделения 1-го блока. И т. Малюта подробно отчитывается, завершив выступление в газете словами: “Нет сомнения, что коллектив строймеханизации выполнит государственный план 1960 года”. Сегодня странно об этом слышать, а в те годы за невыполнение плана наказывали и сурово.

В праздничных номерах, особенно в Первомайском, звучали призывы ЦК КПСС. И даже 8 Марта, поздравляя женщин, называли их строителями коммунизма.

Но публиковалось и немало интересной информации на темы производства, спортивной, культурной, школьной жизни, зарисовки о людях, о пуске социальных объектов, жилья со снимками, фельетоны на темы морали, сатирические стихи с рисунками, программа телевидения. Газета была довольно красочной и востребованной читателями (жаль, что нигде не указан ее тираж).

В номере от 9 Мая 1964 года, посвященного Дню Победы, на первой полосе поместилась долгожданная весть: “26 апреля БАЭС им И.В. Курчатова дала ток в энергосистему “Свердловэнерго”. А в номере от 23 мая 1964 года уже звучал новый лозунг: “Даешь 2-й блок БАЭС!”.

Завершает подшивку “Ленинской искры” номер от 31 декабря 1964 года.

Когда поселок вошел в состав Белоярского района, зареченцы стали читать районную газету “Знамя”, где публиковались и местные новости. А когда Заречный получил статус города и вышел из состава района, то у него появилась своя газета, а теперь их даже несколько. Вот такая история о возникновении СМИ.

Подшивку “Ленинской искры” листала В. Токарева.

На снимке: раритет СМИ.



1003031

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:40
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:40
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:41
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:41
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:42
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2007 г.

  • Новости
    №18 от 03 мая 2007 г.

    6 мая по православному календарю отмечали день святого великомученника Георгия Победоносца. Празднуется он по всем деревням, сёлам и городам России, но особо этот день почитается в Москве. Считается, что святой Егорий сторожит щитом и копьём столицу.

  •  
    Досуг молодежи села
    №18 от 03 мая 2007 г.

    В составе городского округа Заречный 4 сельских населенных пункта. В каждом есть очаг культуры, к которому тянутся жители, пытаясь скрасить свой досуг.

  • Думский четверг +7
    №18 от 03 мая 2007 г.

    26 апреля состоялось очередное заседание Думы Городского округа Заречный. Началось оно неожиданно: Глава города, подойдя к окну, обратил внимание на автомобили, припаркованные на тротуаре у здания администрации и предложил присутствующим исправить нарушение.

  •  
    Киреева +7
    №18 от 03 мая 2007 г.

    Памятных и знаменательных дат в календаре множество, о некоторых мы даже не подозреваем. На прошлой неделе тихо и незаметно прошел Всемирный день секретаря.

  • Архитектор +4
    №18 от 03 мая 2007 г.

    Сетевой план-график по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» городского округа Заре.

  •  
    Поздрав 9 мая
    №18 от 03 мая 2007 г.

    Победа русского народа в мае 1945-го спустя много лет наполняет сердце каждого из нас патриотизмом и верой в великое будущее нашей Родины.