Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2006 г. Обеспечивать безопасность работы баэс – наша главная задача

Обеспечивать безопасность работы баэс – наша главная задача

«Обеспечивать безопасность работы БАЭС – наша главная задача»

“Обеспечивать безопасность работы БАЭС – наша главная задача”

Твёрдо убежден зам. начальника реакторного цеха №2 по ремонту Виктор Иванович Горбань, к которым мы встретились в канун профессионального праздника – Дня энергетика.

- Виктор Иванович, в газете “Аргументы недели” от 7 декабря опубликован материал под впечатляющим заголовком “Атомная бомба, дающая электричество”. Автор в черных красках описывает БАЭС, смакует случаи даже самых мелких аварий, ядовито замечает, что “Белоярская атомная даже внешне напоминает Чернобыльскую АЭС”, и что строящийся блок из числа “крайне опасных в эксплуатации”. Ваше отношение к публикации?

- Совершенно спокойное. Да, неприятные события случались, но не из-за реактора. Подобные аварии бывают и на теплотрассах. Публикация явно заказного характера. Кому-то выгодно нагнетать обстановку. Но, как выразился на одной из встреч довольно высокого уровня Н.Н. Ошканов, “Чернобыль в Заречном невозможен: как БН-600 так и БН-800 самозаглушаются”. Могу добавить, что каждый работник станции заинтересован в безопасности её работы, потому что за нашими спинами – наши семьи, наш город. Поэтому жесткое требование четкого выполнения своих обязанностей на любом участке – стиль работы руководства. Поверьте, разгильдяи у нас не задерживаются. Успех зависит от вклада каждого работника, от его ответственности и инициативности независимо от того, на каком участке он трудится. Особая ответственность лежит на работниках нашего реакторного цеха, поскольку персонал занимается непосредственно управлением реактора.

…Путь Виктора Ивановича на БАЭС можно назвать своеобразным. После окончания 11 класса с “золотой” медалью паренёк из с. Черниговка Приморского края отважно отправился в далекий и незнакомый г. Свердловск и первого захода поступил на теплофак УПИ.

- Мне повезло со школьными учителями: знания давали крепкие, и я не сомневался в поступлении. Понервничать пришлось по другому поводу: по распоряжению райвоенкомата мне дольше, чем другим выпускникам, не выдавали паспорт, без которого я не мог отправляться в путь. Было такое в 1963 году, - поясняет мой собеседник.

Но вот наступил счастливый момент – зачисление, вручение студенческих билетов. А затем сразу направление на … Белоярскую атомную, на практику на целый год. Так, благодаря реформированию образования 60-х годов две группы первокурсников-теплофаковцев, миновав учебные аудитории, попадают в Заречный. ЦЭМ пополняется юными монтажниками 1-го разряда, которые присоединяются к строительству 1-го блока БАЭС. Вот где пригодились Виктору знания, полученные в школе на занятиях по изучению сельскохозяйственной техники, когда приходилось самостоятельно разбирать на детали и ремонтировать моторы тракторов. Именно тогда сформировались столь необходимые и теперь пригодившиеся качества, как скрупулёзность, стремление тщательно, без брака выполнить задание, желание увидеть конечный результат и сказать себе: “Да, я сумел сделать это!”. Через полгода ему повысили разряд до 3-го. Задания были ответственными – готовить блоки трубопроводов для 1-го блока станции, а перед пуском - промывать контуры после монтажа. К большому изумлению студента-практиканта в ход шла пищевая лимонная кислота – дефицитный в магазинах продукт. На промывку уходили тонны дорогого продукта: техническая кислота для этого не годилась.

Так шаг за шагом ребята знакомились со станцией изнутри, постигали тонкости процесса и дошли до финиша – пуска блока. Виктор Иванович вспоминает, что 26 апреля 1964 года ему выпала ночная смена, и он стал очевидцем и участником столь важного события. До самого августа ребята работали на новом блоке, наблюдая, как постепенно он набирает силу. Потом был месяц отдыха. А по прибытию на учебу их ждал большой “сюрприз”. Оказалось, новые первокурсники – выпускники 1964 года – заняли их законные места в аудиториях. Пресловутое реформирование привело к тому, что деканат просто-напросто забыл о своих 60-ти посланцах на БАЭС. Пришлось “раскидывать” их по разным группам. Виктор настоял, чтобы его оставили в своей группе. Общежитие первокурсникам тоже “не светило”. Почти весь год мыкались по разным квартирам. А зимой выпало “счастье” пожить в летних домиках Генеральских дач, усердно протапливать голландки, чтобы к утру не замерзнуть. Но как бы трудно ни было, прогулов и опозданий Виктор Горбань не допускал, к учебе относился серьёзно, экзамены и зачеты сдавал вовремя. С получением места в общежитии жить стало легче.

Наконец, долгожданный диплом получен. Казалось, логично было бы распределиться на БАЭС, вернуться к построенному энергоблоку уже специалистом с высшим образованием. Но не тут-то было! Судьба сделала несколько зигзагов. Вначале – служба в армии: Туркестанский военный круг, Еланские военные лагеря. Два года командир взвода средних танков Горбань отслужил верой и правдой, был отмечен медалью “За воинскую доблесть”. Затем он работал на машиностроительном заводе г. Карпинска начальником паросилового участка, сформировал коллектив из толковых и работящих людей, избавившись от балласта. Два года ушло на это. Но все чаще вспоминалась Белоярка, все чаще появлялось желание работать по профилю. Трижды приезжал в ОК БАЭС, прежде чем все же его оформили в ЦНИП к Ю.Б. Муракову. Так В.И. Горбань попал на строительство 3-го блока, стал курировать монтаж. А в 1976 году его отправили на стажировку в г. Димитровград. Здесь он полгода изучал натриевый реактор, сдавал экзамены. Вернулся на БАЭС уже подкованным реальными практическими знаниями, способным начать подготовку к вводу в работу третьего блока. Реактор еще не был готов, но все системы постепенно приводились в действие.

О загрузке реактора натрием, трудностях и небольших неувязках, физическом и энергетическом пусках блока, включению его в энергосистему и постепенном повышении мощности Виктор Иванович рассказывал так красочно, словно это все происходило вчера. А ведь прошло больше четверти века. Блок постарел, и сегодня ведётся работа по продлению его “жизни”. Современное оборудование, новые технологии дадут ему возможность функционировать еще 15 лет. А за это время, по словам Виктора Ивановича, 4-й блок все же будет введен в работу.

- К сожалению, сроки зависят не только от нас, - поясняет мой собеседник. – Есть еще заводы–изготовители, многие из которых уже перепрофилировались, с некоторыми прервались деловые контакты, специалисты разъехались. Все нужно возрождать, а на это необходимо время.

А ещё Виктор Иванович убежден, что должна сохраняться преемственность поколений, что молодым кадрам нужна поддержка профессионалов, опытных специалистов. Он с благодарностью вспоминает своих наставников Ю.Б. Муракова, В.Г. Флейшера. Он благодарен старшим коллегам – начальнику электроцеха В.И. Елсукову, зам. начальника ЦЦР Г.Н. Попову, зам. начальника ПТО Г.А. Кирееву, у которых учился стилю общения с людьми, умению работать с персоналом, взвешивать каждый свой поступок. Он гордится коллегами – А.П. Левушкиным, В.А. Никифоровым, Р.Х. Тукаевым: с ними Виктор Иванович прошел этап пусконаладки. Есть на кого положиться! По-доброму отозвался Виктор Иванович о первом директоре, при котором ему пришлось начинать работать – В.П. Невском и бывшем главном инженере В.И. Купном. Они умели требовать с других и не боялись брать ответственность на себя. У них многому можно было поучиться.

- Можно еще долго перечислять имена и фамилии людей, которые помогли мне и другим новичкам освоить профессию, стать настоящими специалистами. Мне повезло с наставниками. Именно они формируют коллектив, способный обеспечить стабильную и безопасную работу БАЭС. Пользуясь случаем, поздравляю всех с профессиональным праздником и желаю всех благ, здоровья, успехов, - подвел итог нашей беседе В.И. Горбань.

Остается добавить, что Виктор Иванович набирался опыта не только на родной станции, но и побывал на родственных предприятиях во Франции и Японии, что за пуск 3-го блока ему вручена бронзовая медаль ВДНХ, имеются и другие медали, Почетные грамоты. Учитывая многолетний вклад В.И. Горбань в развитие атомной энергетики, имя первостроителя внесено в Книгу Почетных жителей Заречного.

Известная поговорка гласит, что человек должен в своей жизни выполнить три главных дела: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В.И. Горбань в этом плане – стахановец: построил два энергоблока, вырастил сына и дочь, сейчас помогает внуку получать образование в УПИ, а все свободное время он любит проводить на садовом участке, где не одно дерево посадил, много чего построил и успеет ещё много чего создать.

В. ТОКАРЕВА.

На снимке: В.И. Горбань с любимицей семьи таксой Дорой.



1004830

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 5:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 5:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 5:14
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 5:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 5:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 21 декабря 2006 г.

  • Новости
    №51 от 21 декабря 2006 г.

    22 декабря – день зимнего противостояния. Это самый короткий день в году и самая длинная ночь. По народному поверью, с 22 декабря “солнце пойдет на лето, а зима – на мороз”.

  •  
    За бугром: Россия есть везде +5
    №51 от 21 декабря 2006 г.

    Когда собирались в поездку за границу, на вопрос, нужно ли брать с собой щетку для обуви, Ирине Валерьевне ответили: “Возьми.

  • Юбилеи
    №51 от 21 декабря 2006 г.

    Сценарий торжественного открытия юбилейной недели “И никакая элита на свете не сможет прожить без людей труда!” Вряд ли кто возьмется опровергать эту истину, особенно побывав на 55-летнем юбилее БПУ, которое состоялось 14 декабря в ДК “Ровесник”.…

  •  
    Хочу спросить мэра
    №51 от 21 декабря 2006 г.

    В нашу новую рубрику продолжают и продолжают поступать вопросы от жителей. Похоже, этот диалог пришелся по душе читателям “Ярмарки”, чему мы, журналисты, очень рады. Ведь от взаимодействия власти с народом становится лучше всем.

  • Расширенный кабинет главы +5
    №51 от 21 декабря 2006 г.

    Раз в квартал в администрации города принято проводить большое совещание – расширенный кабинет Главы, куда приглашаются многочисленные участники: депутаты, работники муниципалитета, администрации и другие заинтер.

  •  
    Надежный партнер - 2006 +5
    №51 от 21 декабря 2006 г.

    “Партнер – тот, кто принимает участие в деле с кем-либо; компаньон, товарищ, участник совместного дела”.