Хлеб – всему голова
Так гласит старинная русская пословица. И это действительно так, ведь без кусочка пышного, румяного да ароматного хлебушка и еда не вкусна. Раньше хлеб выпекали дома, в жарких русских печах, а сейчас такой необходимости нет, хлебные изделия самых разных сортов можно купить в магазинах.
Часто случается так, что в хлебнице остаются зачерствевшие кусочки. Добрая и умелая хозяйка никогда не выбросит их, она всегда найдет применение черствому хлебу – и черному, и белому. И появятся на столе вкусные блюда, которыми она угостит и порадует свою семью.
Начнем с совсем простого, но сытного.
СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Сухие хлебные корочки смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и репчатым луком и обжарить на сливочном масле. Затем залить водой, посолить по вкусу и довести до кипения. Непрерывно помешивая суп, ввести в него струйкой взбитые яйца.
Из черствого хлеба можно приготовить и
САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»
Черствый хлеб, сыр, сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке. Соленые огурцы нашинковать соломкой, репчатый лук порезать полукольцами. Все смешать и заправить майонезом.
Итальянская пицца стала любимым блюдом на нашем столе, но хозяйкам не всегда хочется возиться с дрожжевым тестом, и поэтому мы предлагаем вам «альтернативный вариант»:
ХЛЕБНАЯ ПИЦЦА
Сухари из белого хлеба (500-600 г) замочить в молоке, смешанном с водой, затем пропустить их через мясорубку, добавить 2 яйца, хорошо перемешать. Смазать форму растительным маслом, выложить в нее хлебную массу, разровнять и сверху тоже смазать маслом. Начинка может быть любая: рыбная, мясная, грибная, овощная. Можно порезать на кусочки сосиски (или колбасу), лук репчатый полукольцами, тертый сыр, залить все смесью из одного яйца, 4 столовых ложек маргарина и 4 столовых ложек томатной пасты. Запечь в духовке.
БУТЕРБРОДНЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ
С круглого черного хлеба срезать верхнюю часть, разрезать буханку по горизонтали на два пласта.
Нижний (со стороны разреза) смазать сливочным маслом и накрыть верхним пластом, сверху на него также намазать сливочное масло. На масло уложить кусочки сельди или кильки. Украсить зеленью укропа, петрушки, ломтиками сваренных вкрутую яиц. По краям разложить дольки лимона, соленого или свежего огурца, яркие кружочки вареной моркови. При изготовлении торта можно использовать все, что в это время есть у вас в холодильнике: различные пасты, паштеты, селедочное масло, овощную или грибную икру, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу и яркости их окраски. Бутерброды дают простор фантазии хозяйки.
Следующее блюдо не менее вкусное. Оно называется «ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ», и для него вам понадобится: 1 батон белого хлеба, 0,5 стакана сливок, 100 г шпика, 1 луковица, 500 г мясного фарша или постной колбасы, 1 яйцо, 100 г томат-пюре, 200 г грибов, 100 г тертого сыра, помидоры, огурцы, зелень, соль, черный молотый перец, 2 стол. ложки масла.
С батона срезать верхнюю корку, вынуть мякиш так, чтобы остался слой хлеба толщиной в 2 пальца. Половину вынутого мякиша залить сливками и томатным пюре. Шпик мелко нарезать, обжарить, добавить грибы, лук, мясной фарш или рубленую колбасу и жарить все вместе. Размоченный хлеб смешать с обжаренными продуктами, добавить яйцо, соль, перец и порезанную зелень. Массу перемешать, заполнить ею батон, поместить его на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 30 минут. Вынуть хлеб, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку: запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.
Фаршированный хлеб подать на стол горячим, украсив кусочками огурца, помидора и красного перца.
На сладкое мы предлагаем вам
ЗАПЕКАНКУ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
С хлеба срезать корку, нарезать его тонкими ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко, половину нормы сахара, немного соли. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. В смазанную маслом форму положить слой хлеба, смоченного в смеси молока и яиц, слой яблок и изюма.
Наполнив форму, залить ее сверху оставшейся смесью молока и яиц, переложить кусочками сливочного масла и поставить в духовку на 20-30 минут. Подавать запеканку горячей или охлажденной с фруктовым соком или свежезаваренным чаем.
На 300 г хлеба 400 г яблок, 1 стакан молока, 4 яйца, 100 г сахара, щепотка ванилина, изюм 70 г сливочного масла.
Вот такие блюда из хлеба мы советуем вам приготовить. В заключение хотелось бы дать читателям небольшой совет. Иногда, купив хлеб в магазине и разломив его, мы видим, что мякиш у него липкий, хлеб имеет неприятный запах. Это не вина пекаря: мука, из которой испекли хлеб, была поражена картофельной палочкой. Такой хлеб в пищу непригоден.
Рубрику подготовила Е.Параскивиди
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.