ПО ЛЕСНЫМ ДОРОЖКАМ С НОЖОМ И ЛУКОШКОМПО ЛЕСНЫМ ДОРОЖКАМ С НОЖОМ И ЛУКОШКОМ
Анекдот в тему.
Гордо красующийся под сосной яркий мухомор ехидно обращается к затаившимся в траве белым грибам и сыроежкам:
- Вон грибники идут. Щас такая резня начнется!
В ответ боровик с достоинством:
- Нас-то, может, и не заметят, а ты сапогом по морде уж точно получишь!
?Заядлые грибники отправляются в лес на рассвете. В ранние утренние часы он особенно прекрасен: в туманной дымке березы кажутся невесомыми, а темнеющие стволы сосен усиливают это впечатление. Встречающиеся завалы из деревьев создают ощущение сказочного берендеевского леса. Того и гляди, косматое чудовище появится! Но вот солнце разогнало дымку. Засветился, заиграл всеми красками лес. Теперь главное найти с ним контакт: поздороваться, грибов попросить, а как найдешь первый – сразу “спасибо” скажи. Он поманит тебя разноцветными сыроежками, подразнит вызывающе красивыми мухоморами. Съедобных грибов почти сотня видов, но лично я предпочитаю брать самые известные и надежные. К апрельским сморчкам и строчкам отношусь скептически, как и к майским дождевикам. Они – на любителя: запах и вид не грибной, вкус невнятный, удовольствия мало.
В июне после теплых дождей можно смело брать лукошко и отправляться на “тихую охоту”. Истинный грибник сродни гончей: ступает по лесу осторожно, по сторонам смотрит пристально и даже принюхивается. Несказанную радость испытываешь от встречи с белым грибом. “Всем грибам полковник”, - так говорят о нём в народе. Тонко подмечено. Стоит на толстой ножке в солидной коричневой шляпе, всем своим видом являя достоинство. А белым прозвали, потому что при варке, сушке, мариновании остается белым. Подберёзовики и подосиновики в молодом возрасте тоже гвардейской выправкой отличаются, но все же уступают боровику по своим вкусовым качествам. В молодых посадках сосны и ели среди травы, словно выводок цыплят, молодые маслята. Хозяйки предпочитают их мариновать.
В большом количестве в наших лесах всё лето произрастают валуи, или, как их ещё называют, бычки, весьма скользкие и липкие шарики, на вкус солёно-перечные с терпким грибным запахом. Но с ними хлопотно: в нескольких водах вымочить, отварить, солить. Милое дело – лисички. Растут кучками, чистые, нежные, червей до себя каким-то образом не допускают. Особенно хороши жаренные в сметане. В августе, как и маслята, в посадках появляются рыжики – грибы первой категории. Собирать их – одно удовольствие, а употреблять лучше всего солёными, хотя и жаренные да с молодой картошкой, с зеленым лучком… Пальчики оближешь. Вслед за рыжиками в августе пойдут опята, растущие дружными семейками на пнях, стволах старых деревьев, просто в траве. Здесь главное – не спутать их с ложными собратьями - такая вот коварная шутка природы. Шляпка у истинных опят светло-коричневая, неяркая, с чешуйками, на ножке – кольцо-манжетка. Гриб, можно сказать, универсальный: опят жарят в масле и сметане, маринуют, сушат, добавляют в суп.
Но самая увлекательная “охота” на грузди, которые по ценности в одном ряду с белыми и рыжиками. Если остальные грибы найти среди травы не составляет труда, то о груздях такого не скажешь: большие они мастера затаиться, в прятки поиграть. Зайдешь в груздевый лес – не торопись, потихоньку всматривайся в каждый листочек. Вот посреди берез маленькая полянка, а на ней старые прошлогодние листья лежат неровно, бугрятся. Пригнешься – увидишь груздь. Да не один он здесь, а целое семейство спряталось. Если ты культурный грибник, то будешь срезать их осторожно, чтобы не повредить нити грибницы. И через некоторое время этот маленький пятачок одарит тебя еще одним грибным кладом. Этому меня дед научил, большой любитель грибов, поэтому очень возмущаюсь грибниками, не желающими всмотреться и обнаружить спрятавшиеся грузди. Они варварски перерывают всё вокруг, нарушая лесной закон сбережения грибницы. Но, к счастью, таких меньше. По большей части по лесу бродят истинные грибники, и у каждого из них есть заветные местечки, которые они берегут.
В числе съедобных грибов, которые встречаются в наших лесах – волнушки, шампиньоны, “сухие грузди”, скрипицы, рогатик жёлтый. Но это уже на любителя. Лично я их не беру. Чтобы уберечься от отравления грибами, лучше брать традиционно известные, тогда и неприятностей не будет.
Несколько слов о пользе грибов. По своей калорийности они могут заменить мясо. 100 граммов опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке, меди. Маслята содержат особое смолистое вещество, способное снимать острые головные боли. Белые грибы – профилактика рака. Нужно принимать по одной чайной ложке такого растолченного порошка. Подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.
Ну, вот на сегодня и всё. Пора в лес, побегу?
По лесу бродила В.МАКОВСКИХ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.